УкрРус

Апрельские тезисы

Основные темы, будоражащие Украину на протяжении последнего времени – если отбросить всю информационную шелуху и пену, второстепенные моменты и откровенную суету – сводятся к нескольким важным вопросам, по сути, формирующим повестку дня данного исторического момента. Обычно повестка дня определяется 3 – 5 вопросами, в той или иной степени затрагивающими интересы большинства граждан, а значит – и страны целом. И отношение к этим вопросам, ответы на них определяют отношение к политикам и политическим силам со стороны обычных граждан.

Первым и – вне всякого сомнения – важнейшим для большинства украинцев вопросом является вопрос тарифов. Многократное увеличение тарифов на коммунальные услуги сегодня вызывает не просто недовольство – оно ставит многих наших сограждан на грань выживания, приводит в отчаяние.

К сожалению, популизм большинства политиков в этом вопросе попросту зашкаливает. Звучат гневные обвинения в адрес друг друга – но при этом нет никакого конструктива. А иллюзия, будто кто-либо, придя к власти, снизит тарифы, вернет их к прежнему уровню, - ошибочна. Старые тарифы не вернут ни "новая старая оппозиция", ни "старая новая оппозиция". Подобные заявления – это постоянная межвыборная риторика.

Есть только один способ, как помочь гражданам своей страны. Необходимо удвоить доходы пенсионеров и тех категорий граждан, которых государство наняло на работу – это прежде всего работники здравоохранения, образования, коммунальной сферы, армии и полиции. Вследствие чего и бизнес подтянется к этому уровню на рынке труда.

Тем, кто говорит, что у нас нет денег, подсказываю. Война "съедает" 100 миллиардов гривен бюджетных средств в год. Прекратите войну – и вы получаете столь необходимые для простых граждан деньги. Дополнительные 60 миллиардов гривен могут принести предприятия, находящиеся на оккупированной территории Донбасса. В случае установления мира эти деньги пойдут в украинский бюджет. Лишние чиновники, аппарат явных бездельников потребляет еще 60 – 80 миллиардов гривен, которые при профессиональной работе государственных служащих можно было бы сэкономить, построив по настоящему "электронную страну". Потери от контрабанды оценивается специалистами в 80 миллиардов гривен (это довольно скромные подсчеты), потери от теневого сектора экономики - порядка 250 миллиардов гривен. То есть, выходит, что при системной работе можно изыскать более 500 миллиардов гривен, которые помогут избежать удара по финансовому самочувствию граждан.

Снизить тарифы сегодня невозможно. Но можно снизить потребление энергоресурсов, проведя "коммунальную революцию" путем полной модернизации жилого фонда хрущевско-брежневского периода. Подсчеты ученых показывают, что модернизация может сократить потребление энергии более чем на 65%! Таким образом, в среднесрочной перспективе граждане Украины будут обладать доходами, необходимыми для расчетов, а государство сможет организовать и возглавить коммунальные реформы в стране.

Возможно, есть желающие поспорить, но вся Восточная Европа прошла именно через этот путь – и опыт Берлина, Варшавы, Дрездена, Праги, Лейпцига, Магдебурга и других городов – показателен. Стоит ли изобретать велосипед, если ответ на сложные вопросы у нас перед глазами?

Вторым вопросом, будоражащим настроения граждан, является вопрос офшоров и причастности к офшорному скандалу высших должностных лиц страны.

У властей сегодня почти закончились месседжи, оправдывающие появление в их практике офшоров и необходимости прибегать к их услугам. Призывы запретить офшоры вряд ли к чему-то приведут – запрет не является эффективной формой борьбы. Офшоры необходимо сделать ненужными. Формула этого процесса проста: верховенство права, защита интересов собственников и инвесторов плюс конкретные ставки налога на прибыль и НДФЛ.

Опыт Болгарии с ее налоговой формулой "10/10" показал, что болгары получили от Европейского Союза надежную "удочку", способную обеспечить стабильность, экономический рост и другую необходимую "рыбу". По аналогичному пути постепенного улучшения налогового климата внутри страны, стимулирования бизнес-активности и поступлений в бюджет, вывода экономики из тени должны идти и мы – если европейский путь для нас не является просто красивым лозунгом, а реальным примером для подражания. Мы же сегодня думаем зачастую не об удочке и рыбе, а хотим, чтобы нам сразу же приготовили сельдь под шубой!

В последнее время актуализировался вопрос особого статуса Донбасса – особенно после визита на прошлой недели в Киев помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд. В этой связи считаю, что необходимо любой ценой остановить войну, реинтегрировать восточные регионы. Некоторые нюансы и терминология абсолютно не важны. Важно закончить войну и объединить Украину.

Особый статус Донбасса можно рассматривать в первую очередь как прелюдию к настоящей децентрализации, о которой так много говорилось в первые месяцы после двух майданов, но о которой так быстро власть забыла. Между тем стране необходимо не два – три региона с особым статусом. Украина должна быть государством с максимальной децентрализацией властных и бюджетных полномочий, с 25 регионами с особым статусом. И этот процесс необходимо закрепить в новой Конституции.

Собственно, вопрос новой Конституции (не изменений в старую, а именно качественно новой Конституции) будет в ближайшее время актуализироваться. Система исчерпала свой запас прочности и не подлежит косметическому ремонту. Обычная покраска политических фасадов, которой предлагают нам заниматься сегодня, рассматривая изменения в Конституцию, не поможет: нужна полная перезагрузка системы.

В первую очередь новая Конституция должна передать ресурсы и властные полномочия в села, районы, города, области. Не центр, а именно тот или иной регион, та или иная община (громада) должны распоряжаться бюджетными средствами, оставляя центру возможность определять внешнюю политику государства, безопасность страны и граждан (в том числе оборонные действия), инфраструктурные проекты национального значения и расследование особо тяжких преступлений. Остальные функции нужно передать на места.

Новая Конституция может обеспечить динамичное развитие и успешное будущее нашей страны. Сегодня у власти слишком много полномочий (и слишком много самих властей), чтобы в результате получить качество управления страной. Конституция должна в первую очередь упорядочить этот процесс и дать возможность не топтаться на месте стране, а развиваться.

Развитие страны при этом не стоит привязывать исключительно к конституционному процессу и откладывать "на потом", когда будет принята Конституция. Многие важные инфраструктурные проекты уже сейчас можно инициировать. Окончание войны на Востоке, налаживание отношений с нашими традиционными экономическими партнерами и новая система управления страной могут дать колоссальный эффект.

К примеру, многие сегодня говорят о ремонте участка Одесса – Рени, как о проекте века. Но мало кто помнит, что сама по себе дорога Одесса – Рени является частью построенной более 50ти лет назад советской федеральной трассы Рени – Баку, протяженностью свыше 2 500 км с целью объединить дунайские, черноморские, азовские и каспийские порты в единую логистическую цепочку. Если этот проект возродить общими усилиями – мы получим серьезнейшую транспортную артерию, способную резко улучшить экономическую ситуацию в регионе, привлечь новые средства (в первую очередь инвестиции). Если нормализовать отношения с соседями, то только эта трасса может давать Украине около 1 миллиарда евро в год транзитных доходов, что позволит ежегодно строить свыше 200 км дорог мирового уровня. Всего лишь за шесть лет Украина (украинский участок около 1200 км) таким образом получит надежный ресурс транзита, гарантированную занятость населения в близлежащих населенных пунктах и стабильные доходы минимум на 30 ближайших лет.

И бесконечное обсуждение легионеров. Безусловно Бальцерович и Миклош – это уровень "Лиги чемпионов". Все предыдущие приглашенные "специалисты" не более чем игроки чемпионата области среди коллективов физкультуры. Но не нужно забывать, что основная функция и Бальцеровича, и Миклоша - это точечные консультации и корректировка стратегии, которую украинские власти так и не выработали.

Для осуществления всех этих возможностей и проектов необходимы воля, государственное и стратегическое мышление, а не кулуарные игры и интриги, которыми заняты сегодня украинские власти и которые давно превратились в бессмысленную забаву, "искусство ради искусства" - на фоне приходящей в упадок страны и все более отчаивающихся граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Другие блоги автора
Наши блоги