УкрРус

Если этого не сделать с НБУ, курс доллара будет больше 50 грн

На сегодня ситуация на банковском рынке критическая, и только НБУ этого не замечает, или, может, замечает, но скромность не позволяет об этом говорить открыто. А стоило бы, сказать правду. Если не хочет руководство НБУ сказать правду, тогда придется сказать за него.

В Украине банки реально не кредитуют экономику, депозиты вернуть сложно, валюту купить фактически невозможно, официальный валютный курс вообще никак не влияет на валютный рынок. Короче, как всегда, виноват Путин, но все это было сделано нашими руками, "благодаря" ошибкам руководства НБУ.

Поэтому, для того, чтобы Украина могла выйти из кризиса, нужно:

- немедленно поменять руководство НБУ. При этом не нужно менять Гонтареву на Кубива или Кубива на Гонтареву. Смена просто главы НБУ на другого такого же главы НБУ ничего не изменит. Проблема Валерии Гонтаревой, что она просто не умеет управлять такой сложной машиной, как НБУ, а вторая проблема в том, что она не является независимым главой НБУ, как требует Конституция Украины, МВФ, ЕС и весь мировой опыт. Ибо во всех нормальных странах мира глава Центробанка является действительно независимым лицом, и может возражать и президенту, и премьеру, и олигархам. И пока у нас не будет во главе НБУ специалиста, который имеет большой опыт работы в НБУ, и который не будет личным человеком Порошенко, Яценюка, Коломойского или кого-либо еще, у нас не будет нормальной банковской системы, и кризис будет только нарастать. И результатом такого руководства будет очень быстрое приближение курса доллара к отметке в 50 грн.

- немедленно принять в рабочем порядке решение о рекапитализации всех крупных и средних банков, которые до 1 марта 2015 года не смогут за счет своих денежных средств увеличить капитал и восстановить нормальную работу банков. Тут уже не до долгих разговоров. Тут нужно просто за счет обычной эмиссии гривны восстановить нормальную ликвидность банков, даже если это приведет к тому, что в Украине станет большое количество государственных банков. В Испании пошили на такой же шаг, и все получилось. Что касается мелких банков, тут можно действительно их банкротить и закрывать, если они не могут нормально возвращать депозиты. Но, что касается крупных и средних банков, нужно запретить НБУ вообще вводить в них временные администрации. Только рекапитализация.

- немедленно принять решение о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в виде конвертации их по курсу 8 грн и компенсации убытков банков за счет денег от рекапитализации. Вот это решит проблему. И самое главное, даст возможность банкам нормально погашать депозиты. Если сделать конвертацию валютных кредитов без компенсации со стороны НБУ, это просто приведет к краху отдельных банков, где много ипотечных кредитов.

- немедленно отменить все ограничения на валютном рынке и по депозитам. Есть правило, если запреты и ограничения в течение трех месяцев не дают положительного эффекта, их отменяют. У нас большое количество запретов и ограничений, которые придумал НБУ, и которые уже давно не работают. Нет смысла их соблюдать.

- немедленно отменить налог на доходы по депозитам. Это большая ошибка и НБУ, и правительства Украины, вводить этот налог в условиях, когда украинцы массово изымают валюту из банков. Нужно наоборот привлекать украинцев нести деньги в банк, а не отпугивать их.

- немедленно прекратить "рисовать" официальный курс гривны с помощью аукционов НБУ. Это бессмыслица. Если официальный курс и курс доллара на черном рынке имеет разницу в 20-30%, то НБУ этим только помогает валютным спекулянтам хорошо заработать. Нужно, чтобы в Украине был один курс, и пусть он будет или 20 или 15 грн, но он должен быть настоящий. Как только это будет настоящий курс, тогда украинцы не станут бежать на черный рынок, а спокойно будут менять валюту в банковских обменниках. А это может реально стабилизовать курс гривны на уровне 17-18 грн на долгие времена. Но, если НБУ будет и дальше помогать валютным спекулянтам, то у нас никогда не будет нормального рынка.

В дополнение к этой идее, было бы хорошо создать специальную комиссию из различных представителей и контролирующих органов и общественных организаций, которая бы провела расследования, кто и сколько заработал на валютные спекуляциях за время работы во главе НБУ Кубива и Гонтаревой. Можно было бы потом попросить уважаемых валютных спекулянтов поделится доходами.

P.S. Сразу ответ на возражения, которые могут быть высказаны на эти предложения. Да, это приведет к инфляции. Но у нас и так уже инфляция зашкаливает, и она будет и дальше зашкаливать, пока НБУ будет стимулировать девальвацию гривны. Нужно один раз, но радикально сделать грамотно эмиссию гривны, и тем самым разблокировать работу банков. Чтобы банки, все банки, могли без проблем сразу погасить всю сумму депозитов. Это самая лучшая агитация, чтобы украинцы обратно отнесли деньги в банк. И самое главное, что это бы прекратило панические разговоры среди украинцев, какой банк завтра закроется. В Украине этот метод уже применяли и в 1995-1996 году и 1998-1999 годах. Все сработало. Нужно только делать, а не заниматься имитацией работы и принимать бессмысленные запреты и ограничения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги