УкрРус

Забавная математика Яценюка

Поразительной чертой среднего украинского обывателя является забывчивость по отношению к обещаниям властей, которая в сочетании с нежеланием считать, даёт возможность обманывать себя снова и снова.

Ещё в феврале представители исполнительной власти предрекали, что минимальные тарифы на газ для населения возрастут на 288%. Как известно, до сего времени, граждане, потреблявшие до 2500 кубометров газа в год (минимальный – с точки зрения тарифов – объём), платили за него по 1,089 грн. за кубометр. Иными словами, теперь для этой категории потребителей 288%-й рост цен должен был определить тариф в 4,1904 грн. за кубометр. Но что произошло на самом деле?

3 марта "Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза (на 2511 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м.". На первый взгляд, меньше, чем предполагали. Но: "Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Читайте:Сколько будет стоить газ для населения после подорожания: инфографика

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м." Из чего сделан потрясающий по своему цинизму вывод: "В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом".

Оставим за скобками вопрос, как двумястами кубометрами газа месяц обогревать дом или большую квартиру. Из личных наблюдений: на обогрев утепленной квартиры площадью 60 квадратных метров при -5 градусов на улице расходуется около одного кубометра газа в час. Сколько часов в сутках и дней в месяце – сосчитать не сложно. Выводы о "дешёвом лимите" в 200 кубометров на месяц делайте сами.

Но вернёмся к процентам. Сложно сделать вывод о том, что цена на газ для населения возросла в среднем на 285%, если раньше вы платили по 1,08 грн./куб. м, а теперь семь месяцев вам позволено платить по 3,6 грн./куб. м за смешную "пайку" в 200 кубометров (а что сверх 200 кубометров – по 7,188 грн./куб. м), и ещё пять – по 7,188 грн. /куб. м "без вариантов".

Я осмелюсь назвать вещи своими именами: минимальная цена на газ для населения поднялась в 6,6 раза или на 560% (с 1,089 грн./куб. м. до 7,188 грн./куб. м), с 50% (3,6 грн./куб. м) скидкой на заведомо невыполнимый лимит в 1400 кубометров в отопительный сезон.

Правда, занимательно получается у нашего Кабмина проценты выводить?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги