УкрРус

Как изменится жизнь украинцев к 2026 году?

Почему к 2026 году? Все очень просто. Если не случится еще один Майдан или еще какое-то приключение, то начиная с 1 января 2016 года, Украина и ЕС начнут создавать зону свободной торговли, как это записано в соглашении об ассоциации с ЕС. И опять же, как записано в этом соглашении через десять лет, эта самая зона свободной торговли заработает и радикально изменит экономику Украины и жизнь простых украинцев.

Надо полагать, что наши министры и политики никогда не читали текста соглашения об ассоциации с ЕС, потому, что они так много рассказывают небылиц и мифов об этом соглашении, и о том, что же в действительности будет представлять ассоциация Украины с ЕС. Хотя в действительности все можно без проблем предвидеть и просчитать, ибо документ соглашения прописан дотошно, как полагается любому бюрократическому документу ЕС.

Наверное, один из самых распространенных мифов соглашения об ассоциации, это разговоры о том, что ЕС и Украина отменят все пошлины, и ЕС завалит Украину дешевыми товарами. Не все так просто. Даже после отмены всех пошлин импортные товары из ЕС существенно для украинцев не подешевеют. Вот, например, сейчас пошлина на легковые автомобили, продаваемые из ЕС в Украине всего 7%. Вряд ли снижение цены на эти проценты можно считать резким обвалом цен. Скорее цены могут даже вырасти за счет уменьшения "серых схем" по ввозу автомобилей в Украину. То же самое касается и продуктов питания. Действительно в 2026 году украинские полки магазинов будут завалены дешевыми продуктами из ЕС, но с ГМО. Но в 2026 году будут и качественные продукты украинского производства, которые будут дороже европейских, но без ГМО. Так, что украинец будет иметь возможность выбирать дешевое с ГМО, или дороге без ГМО. В ЕС тоже продукты без ГМО стоят очень дорого, даже дороже чем в Украине. Аналогичная ситуация и с одеждой и обувью. В 2026 году даже после отмены всех пошлин одежда из ЕС может подешеветь только на 10%, но что касается ассортимента и брендов, то эта европейская одежда уже больше десяти лет, как представлена в Украине. Тут уже не будет ничего нового. При этом китайская одежда, и в ЕС, и в Украине будет самой дешевой, хотя может не такого высокого качества. Но в 2026 году украинцы смогут дешево покупать европейскую одежду класса секонд-хенд. Так как все пошлины будут аннулированы, а они сейчас действительно очень высокие, и поэтому можно ожидать снижения цен на европейскую одежду секонд-хенд для украинцев на 30-40%. Поэтому для любого украинца найдется дешевая европейская одежда.

Читайте:Прогноз: каким будет курс гривни до конца 2015 года

Миф о том, что можно будет без проблем ездить на работу в ЕС, аналогичные мифы о безвизовом режиме. Скорее всего, в 2026 году будут обещать скоро-скоро безвизовый режим с ЕС. А что касается легальной работы в ЕС, то действительно соглашения об ассоциации предполагает возможность украинским компаниям открывать дочерние структуры в ЕС и приглашать на работу специалистов из Украины. Но там есть масса ограничения и требований, поэтому массового применения не получиться. Но будет другое изменение, которое действительно существенно изменит рынок труда в Украине к 2026 году.

Соглашения об ассоциации, скорее всего, уже после 2020 года даст возможность европейским компаниям по укрощенной схеме открывать филиалы в Украине. Это должно привести к тому, что даже небольшие европейские компании смогут часть своего производства перевести в Украину. Например: мелкая фирма из Честохова, которая делает кухонные табуретки сможет без проволочки открыть цех в виде своего филиала, например в Попельне или Жашкове. В этом случае продукция, которая будет производиться в этом цеху, будет иметь клеймо "Made in EU" и продукция будет собственностью польской компании. Даже если она захочет эти табуретки продать в Украине, это и будет организовано как внешнеэкономическая операция по поставке импорта в Украину. Понятно, что основные налоги компания будут платить в Польше, но вот эта польская компания сможет нанять в Украине дешевую рабочую силу и будет им платить не польскую, а украинскую заработную плату. Хотя налог с доходов физлиц и местные налоги будут уплачиваться в Украине. Поэтому считается, что такого рода производственная кооперация будет, прежде всего, выгодна местной власти, так как эти налоги будут поступать в местный бюджет. А это значит, что местные органы власти в 2026 году должны, в буквальном смысле, охотиться за этими европейскими инвесторами, чтобы они открывали филиалы в их местности. При этом европейские компании получат возможность уменьшить количество украинских заробитчан в ЕС, но иметь возможность дешево привлекать рабочую силу уже в Украине.

Почему Польша так активно поддерживает ассоциацию Украины и ЕС, хотя Франция или Англия, а тем более Испания, на это вообще не обращает внимание? Во многом потому, что Польша, Чехия, Венгрия и Литва очень хотят за счет дешевой рабочей силы и организации филиалов своих компаний в Украине заполучить демпинговые цены на свои товары, и тем самым попытаться пробиться на рынки ЕС в обход Германии и Франции. Ради этого Польша, Литва и другие страны финансировали Майдан. Так как для них дешевая рабочая сила в Украине, это последняя надежда выжить в ЕС. Но для украинцев это надежда получить работу, хотя с заработной платой ниже, чем в ЕС. Но зато будет работа, и может даже в разных небольших населенных пунктах Украины. И это должно действительно уменьшить отток украинцев на заработки в ЕС и другие страны.

Формально и украинские компании с 2026 года будут иметь возможность открывать филиалы и организовывать производство в ЕС. Но скорее всего наши средние и мелкие компании вряд ли будут создавать там филиалы, так как платить заработную плату по европейским меркам, да еще по-белому, нашему среднему и мелкому бизнесу будет нереально. Поэтому, скорее всего, филиалы и свои производства в ЕС будет продвигать крупные компании. Для украинских олигархов соглашение об ассоциации с ЕС действительно имеет ценность, и именно они хотели его подписать, но вмешалась Россия и разные там политики и политические интриганы.

Но и тут нужно понимать, что выход на рынки ЕС, даже для наших олигархов – дело сложное и тяжелое. Рынок ЕС уже сильно поделен и перенасыщен. Теоретически можно в ЕС продавать шоколад Рошен, тем более, что по качеству он значительно лучше европейского. Но для того чтобы продавать украинский шоколад, сыр или пиво, нужно чтобы украинские бренды были популярны у жителей ЕС. А для того чтобы раскрутить бренды ЕС нужна не одна сотня миллионов долларов, а то и миллиарды евро. Там и без нас хватает своих конкурентов. Поэтому даже крупному бизнесу нужно будет хорошо подумать и потрудиться, чтобы найти свое место на рынке ЕС. Скорее всего, что-то они там нароют, но это все будет далеко от украинской экономики. Что же касается самих украинцев и Украины, то нужно быть готовым в 2026 году искать работу в различных филиалах и представительствах европейских компаний, которые будут заниматься не только производством, но и сферой услуг, разными видами бизнеса. В любом случае с работой будет проще в 2026 году, чем сейчас, хотя знание английского языка или других европейских языков будет приветствоваться. Если уж Украина сделала европейский выбор, то нужно учиться жить по-европейски и работать по-европейски.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги