УкрРус

Не только Путин, а и все россияне промахнулись с реальностью

Как мы уже не раз отмечали, россияне выбрали неудачную тактику размахивания красной тряпкой перед противником, который экономически и технологически ушел вперед на несколько ступеней. Конечно, можно рвать на груди майку и стучать пяткой в эту же грудь, посылая проклятия и угрозы, но по факту, любое противостояния сразу упирается в ресурсы и технологический потенциал. Фокус в том, что вся организация НАТО в полном составе неуклонно сокращала финансирование обороны, урезала или вовсе отменяла военные заказы и ввела режим тотальной экономии. В итоге страна, входящая в пятерку мировых экономик, имеющая 80 млн населения, с названием Германия имеет армию в полторы сотни тысяч человек, включая военных врачей и прочий вспомогательный персонал, а бронированный кулак Бундесвера насчитывает аж 300 с небольшим танков Леопард 2. Как это не удивительно, но Штаты тоже сокращали и урезали свою военку, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Если абсолютные цифры еще могли показывать рост, то относительно ВВП оборонный бюджет уже долгие годы нещадно резался и сокращался.

Даже Китай, со своим взрывным наращиванием вооруженных сил, не смог изменить эту тенденцию, ибо всем понятны две важные вещи. Чрезмерно раздутый военный бюджет неизбежно станет тормозить рост экономики. Поэтому разгоняться с оборонным бюджетом надо аккуратно, ибо это вызовет процессы, которые начнут негативно влиять на экономику, что в конце концов, приведет к неизбежному падению расходов на оборону. Это – саморегулирующийся процесс и тот, кто слишком быстро стартует, скоро поймет, что был не прав. Через это проходили многие страны и на китайские упражнения смотрят спокойно.

Еще один важный момент связан с достаточно высокой интеграцией китайской экономики в экономику мировую. Здесь речь идет не только о самых богатых рынках сбыта, но и о том, что ведущие индустриальные корпорации построили в Китае свои заводы и фабрики, а бряцать оружием и уж тем более воевать с теми, от кого зависит твое благосостояние и прогресс – глупо. В случае серьезного обострения имперских амбиций у Пекина, сворачивание сотрудничества с Западом причинит катастрофический эффект. Ясно, что Поднебесная скопила резервы и создала подушку безопасности, но не стоит забывать, что эта подушка для 1,5 млрд людей.

Истощаться она будет со скоростью звука. И, что самое главное, передовые технологии Запада уже сегодня выводят производственные процессы на все более автоматизированный уровень. Китай славился своей трудолюбивой и дешевой рабочей силой, но в Штатах, Японии и других странах уже сегодня работают заводы, где в цехах нет ни одного человека. Там даже свет в цехах не включают и не предусмотрено отопление и кондиционирование, как для производств с людьми. Раз в несколько недель механики проводят профилактику и снова уходят. Этот процесс только набирает обороты и завтра даже усидчивые и кропотливые китайцы не понадобятся. Любые резкие движения Китая только усилят этот процесс и производство оттуда уйдет.

С другой стороны, КНДР не связана никакими связями ни с Западом, ни с остальным вменяемым миром. Если завтра на этом месте окажется море, то послезавтра никто даже не вспомнит об исчезнувшей стране, с населением в четверть сотен миллиона человек. Никому от этого не станет ни тепло, ни жарко. Единственное, что связывает Пхеньян с внешним миром, это синусоидальные мероприятия по бряцанию оружием и голодный вой. Когда там кончается корм, руководство страны пытается напустить на себя миролюбие и просит, чтобы мировое сообщество их покормило. После того, как голод утолен, в КНДР снова берутся за оружие и начинают все сначала. Благо дело, некоторыми разработками в военной сфере делятся то Китай, то Россия. Понятно, что ничего нового им не дадут, но даже старьем они привыкли махать с чувством, толком и расстановкой.

Так вот, Россия попала в промежуток между Китаем и КНДР. Какой-то всеобъемлющей интеграции в мировую экономику так и не получилось. В отличие от Китая, Россия так и не смогла предложить миру ничего ценного, кроме сырья и оружия. Причем, с оружием дела скоро станут совсем плохими. Даже сейчас РФ, демонстрируя огромные цифры поставок вооружений, безоглядно лукавит. Российское оружие – технологически отсталое и сомнительного качества. Экспортные варианты сложных вооружений непременно комплектуются ключевыми узлами импортного производства. Но самое главное, Россия оперирует в нижнем сегменте вооружений. То есть, заказывают российское оружие лишь по бедности и безвыходности.

В результате, большая часть потребителей российской оборонки – неплатежеспособны, а потому – они расплачиваются политической проституцией, за что РФ потом списывает долги за железо. То есть, Россия по большей части дарит, а не продает. Те же, кто могут платить – мигрируют на китайское оружие. Оно дешевле российского, а по качеству - уже, как минимум – не хуже. Кроме того, китайцы не стесняясь копируют узлы и агрегаты у известных производителей, потом это допиливают и получают нечто свое. Россияне же допиливают те разработки, которые остались от совка и с того живут. Так что оборонка для России не стала и уже никогда не станет технологическим локомотивом, который вытягивает промышленность. При удачном стечении всех обстоятельств РФ могла бы выйти на уровень развитых стран конца прошлого столетия, а угнаться уже не сможет никогда.

Так что реально Россию связывает с остальным миром только сырье. Но как рынок сбыта, Россия представляет все меньший и меньший интерес. Тут дело и в коррупционных правилах игры и в резком обнищании населения. А сырье, в основном нефть и газ, еще торгуется. Но своими милитаристскими маневрами Путин вынудил Европу искать альтернативу и в этом году она нашлась. Теперь очевидно, что фокусы Путина с вентилем газовой трубы уже никого не впечатлят. Как только он это сделает еще раз, на трубу будет поставлена заглушка и Газпром станет отапливать им Северный Полюс. Ожидается, что развитие технологий СПГ уже к 2020-21 году сравняет себестоимость газа, доставленного по трубе и танкером газовозом. То есть, Россия все быстрее дрейфует в сторону КНДР по своей нужности для мира.

И вот в этом положении Путин и его ближайшие холуи взяли на вооружение тактику КНДР. Их не смущает результат этой тактики. Сами они надеются быть сытыми, здоровыми и бодрыми, а народ может кушать и травку. Вон сколько ее растет кругом! Корейцы были бы в шоке. Но самое печальное для РФ это то, что давно сидящие на голодном пайке представители ВПК Запада, наконец-то получили старт на разработку новых видов вооружений, которые были невостребованными в виду отсутствия финансирования. Теперь процесс пошел. Что характерно, он пошел по тому же пути, что и современные заводы, то есть – массовое внедрение беспилотных систем.

Например, стало известно о том, что в Штатах запущена разработка нового вида беспилотника LCASD. По идее, он должен заменить собою два класса боевых машин – штурмовики и легкие истребители, типа F-16. Уже выделены деньги на разработку образца машины, которая сможет показать свои возможности. Разработку ведет компания- производитель беспилотных аппаратов-мишеней, серийно выпускаемых для нужд ВВС и ПВО — Kratos Defense & Security Solutions.

Уже известны примерные параметры этой машины. Она должна стоить не более $ 3 млн. для серии менее 100 экземпляров, и не более $ 2 млн.- для серии свыше 100 экземпляров. При этом, машина должна изготовляться с учетом стэлс технологий с внутренней подвеской боеприпасов. Она должна быть способной работать по воздушным и наземным целям. Поскольку изначально планируется создавать именно беспилотную машину, она будет обладать сверхманевренностью с превышением перегрузок, доступных для человеческого организма. Предполагается, что боевой радиус аппарата будет не менее 2800 км и скорость 0,89 Маха.

Короче говоря, гражданин Путин доигрался, и мы стали свидетелями перехода вооруженных сил ведущих стран на полностью беспилотные системы в самых различных исполнениях. Все технологии уже давно есть, концепции разработаны, но не было потребителя, а значит, и финансирования. Своим бряцанием ржавым железом Владимвладимыч все изменил.

Что характерно, вчера состоялась встреча Россия-НАТО, где до россиян были доведены решения прошедшего саммита. Так вот, представители РФ делали удивленные круглые глазки и, хлопая ресничками, выражали удивление и озабоченность размещением войск НАТО у своих границ. Дескать – нагнетает НАТО. Анекдотичность российской позиции уже никого не удивляет. Как однажды заметила канцлер Германии Ангела Меркель, после личного общения с Путиным: "Он живет в какой-то другой реальности". Там не только Путин, там все россияне промахнулись с реальностью. Каково будет их удивление и озабоченность, когда на их границе окажется армия, состоящая из высокотехнологичных машин и совершенно без людей. Своими допиленными танчиками и аэропланами они уже точно никого не впечатлят и не напугают, ибо машине – все равно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги