УкрРус

Места, где поезда пока не возят пассажиров

Посмотрим на тоннели за северо-западной конечной зеленой линии. Когда-нибудь в далеком светлом будущем, когда внуки наши закончат школу, здесь будут бегать поезда на Виноградарь, а сейчас тут происходит самый обычный оборот поездов, выполняется самая обычная ночная расстановка и дежурит самый обычный горячий резерв. Что ж, давайте прогуляемся туда, где поезда пока не возят пассажиров.

1. Спускаемся в тоннель в торце платформы, позади остается спящая в приглушенном свете станция:

2. Мы находимся на стрелке №1, через которую на станцию выкатывается каждый состав, прежде чем увезет пассажиров в сторону "Красного хутора". В противоположном конце станции можно заметить спящий поезд, причем он там стоит не один.

3. В обратную сторону. За стрелкой в 1-м тупике ночует еще один состав, причем он там тоже не один :) В дневное время здесь обычно дежурит горячий резерв, на случай внезапного снятия с линии неисправного состава. Хвостовые огни горячего резерва легко можно заметить с платформы станции.

4. Рядом со стрелкой ходок к станционной вентшахте. Заглянем туда:

5. Во время строительства здесь был руддвор 216-й шахты, через которую и была построена станция. Сейчас здесь вентузел с таким же номером. Шумопоглощающие перегородки:

6. Собственно, один из двух вентиляторов:

7. Проходим дальше и попадаем в небольшое помещение с гермозатвором. Емкость с водой перед гермой - зумпф с местной водоотливной установкой, за гермой находится дно вентшахты.

8. Закрытый затвор:

9. Возвращаемся обратно в камеру съезда. Слева можно заметить нераскрытый ходок куда-то в сторону соседнего тоннеля:

10. Прямо, как уже говорилось, тупик №1 (будущий путь от Виноградаря), направо - съезд на соседний путь, через который оборачиваются поезда за "Сырцом":

11. Съезд:

12. Стрелка №2. Прямо все тот же съезд, влево 2-й путь к станции. Интересно, что по этой стрелке главный путь проходит "по отклонению", а съезд по прямой. Традиционно делается наоборот, т.к. на стрелке подобного типа по отклонению действует ограничение в 40 км/ч. Пока здесь происходят лишь маневры по обороту поездов, ничего страшного в этом нет. А вот когда линия будет продлена дальше, стрелку, чтобы избавиться от ограничения, скорее всего демонтируют.

13. Переходной мостик для машинистов:

14. "Конец метро". Так заканчивается зеленая линия по 2-му пути. Слева вход к водоотливной:

15. Водоотливная установка. Под этим помещением находится зумпф, в котором постепенно собирается просочившаяся в тоннели вода. Здесь, соответственно, самая низкая точка участка: в сторону "Сырца" идет небольшой подъем в 3‰, а в сторону Виноградаря начинается большой подъем в 40‰.

16.

17. Выходим снова на 1-й путь. Здесь нас также поджидает состав, отдыхающий после трудового дня:

18. Спит усталая метрошка:

19. Если пройти по 1-му пути еще дальше, то встретим герму. За гермой можно заметить шумопоглощающие перегородки и вентилятор. Это временный вариант вентиляционной установки, после продления линии ее разместят по-другому, чтобы убрать с пути.

20. А еще дальше за гермой перегонный тоннель упирается в... ствол! Впервые вижу такое решение.

21. Это уже метростроевская территория. В перспективе через этот ствол должно вестить строительство линии в сторону Виноградаря. А пока через ствол глубиной 43 м происходит лишь вентиляция тупиков за "Сырцом". Долгое время этот ствол тупо выходил на поверхность без всяких венткиосков и копров, но не так давно его запилили, как следует обсигналили и поставили временный венткиоск.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги