УкрРус

Ложь на коротких путинских ногах

С какой стати верить Москве?

Путин – мужик слова. Путин сказал – Путин сделал. Доложил в Нью-Йорке, что надо бороться с ИГИЛом, пока не поздно, и через два дня – бабах! Доблестная российская авиация принимается бомбить подлого и коварного врага. Двадцать вылетов! На следующий день - еще восемь. Уничтожены командные пункты и штабы злодейской группировки, а разом и склады боеприпасов. Одним махом всех, кого следует, побивахом. На звуки фанфар Путин реагирует привычной скромной улыбочкой. Весь мир трепещет.

Потрепетав и оглядевшись, мир замечает, что поступают несколько иные сведения о блистательных бомбардировках. Дескать, имеются и жертвы среди мирного населения, в том числе дети. Да и бомбили совсем не тех, кого обещали. Отнюдь не злодеев из ИГИЛа, а исключительно ненавистную Асаду сирийскую оппозицию. Тренировочный лагерь разбабахали. А лагерь-то организовывали ребята из ЦРУ.

Понятное дело, Москва отреагировала на такую информацию снисходительными улыбками Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова. "Мы очень тщательно следим за тем, чтобы точечные удары были точечными и чтобы их целями были исключительно позиции и объекты снаряжения и вооружения террористических отрядов", - заковыристо опроверг первый. "Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям – очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации", - привычно округлив глаза, растолковал второй.

Так кому же верить, господа хорошие?! И вот тут невольно возникает другой вопрос: а кто постоянно, неутомимо и безальтернативно нам врет?

Начиная с Крыма с его сугубо народным волеизъявлением, которое оказалось результатом успешной военной операции, с представления Майдана полем разгула американских наемников, продолжая малайзийским "Боингом", который сбивали то так, то сяк, а потом так и сяк разом, и заканчивая уже ни в какие корыта не укладываемыми измыслицами про распятых мальчиков и потрошимых снегирей.

Фейки про Украину исчисляются десятками, из них составляются коллекции. Ложь лепится, комплектуется и фасуется на всех уровнях – от издательски-видового до парламентски-государственного. Если Россия наловчилась беспробудно лгать про Украину, то Сирия чем хуже? Почему в ближневосточном контексте из уст Кремля польется кристально чистая правда?

Кто лжет, тот сохнет, гласит русская пословица. Но у этой народной истины имеется и продолжение: а иному и впрок идет. Именно таких "иных" и строят из себя ребята из Кремля и с подведомственных тому территорий.

Есть ложь во спасение, а есть брехня ради великих целей. Великая Россия – куда уж величавей! Потому там врут без оглядки и всяких там зазрений совести.

Только почему остальной мир, не отмеченный великой русской идеей, должен этой лжи верить? Вот в чем вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги