УкрРус

Сирийская головоломка

Читати українською

А был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было? Ушел ли Путин из Сирии? Может, и не ушел вовсе?

И чего ради ему уходить?

Ни одна из заявленных — или незаявленных — целей сирийской операции не достигнута.

"Исламское государство" не повержено.

Прочие враги Асада тоже не разгромлены. Иначе зачем мирные переговоры?

Да, положение Асада немного улучшилось, но он по-прежнему не контролирует большую часть территории страны.

Кстати, если мирные переговоры по Сирии ни к чему не приведут, и гражданская война возобновится с новой силой, войска Асада без поддержки России могут опять начать проигрывать.

Говорят, Запад стал иначе относиться к Кремлю. Опять зауважал, опять считает влиятельным игроком, опять переговоры ведет. Может, кому-то что-то и вправду показалось, а кто-то крестится: чур меня! Может, кто-то и зауважал, а кто-то – нет. Это все из области субъективного восприятия. Тем более, что Запад – разный. В США — одно, в Германии – другое, в Великобритании – третье.

А вот что касается переговоров, то на Западе их готовы вести даже с террористами, захватившими заложников. Сам факт переговоров еще ни о чем не говорит. Запад почти всегда исходит из принципа: переговоры лучше кровопролития, пусть будут переговоры хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы предотвратить гибель невинных людей.

Кроме того, Запад все больше раздражало откровенное вранье Москвы: вместо ударов по силам "Исламского государства" бомбили силы оппозиции, говоря при этом, что бомбим ИГ.

И чего точно не произошло – из-за операции в Сирии никто из западных лидеров не пополз к Путину на коленях, в рубище и веригах, посыпая голову пеплом, чтобы просить прощения, каяться, приглашать договариваться о разделе мира на сферы влияния, звать обратно в "восьмерку". Ни случилось ни новой Ялты, ни нового Потсдама.

Разменять вмешательство в Сирии на какие-то послабления со стороны Запада по украинским делам тоже не вышло.

Запад как не признавал аннексию Крыма, так и не признает. И подчеркивает, что никогда не признает. Санкции действуют, более того – могут последовать новые. Если Путин не освободит Надежду Савченко.

Напомню, на этой неделе освободить Савченко потребовал президент США Барак Обама – прямо в телефонном разговоре с Путиным. Затем это требование повторил президент Европейского совета Дональд Туск -от имени всех глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС. Вещь, на самом деле, беспрецедентная.

За годы путинского правления в России было много позорных судилищ, и на Западе не раз звучали голоса в защиту тех, кто попал под каток российского лжеправосудия. Но ни разу не было вот такого: прямого требования лидеров всех стран Запада, обращенного лично к Путину, освободить, причем немедленно, жертву судебного произвола.

И что бы ни говорил потом путинский пресс-шут, если Россия попытается опять противопоставить себя цивилизованному миру из-за Надежды Савченко, то это может привести к новому витку изоляции России.

Что касается других возможных целей, вроде "демонстрации военной мощи" России, ничто не свидетельствует, что мир застыл в изумлении, потрясенный новинками российского ВПК. Тем более, что российская авиация действовала , прямо скажем, в комфортных условиях – ни тебе воздушных боев с авиацией противника, ни заслонов всевозможных средств ПВО. А возможности авиационной военной техники проверяются именно в таких боях, да еще в преодолении противовоздушной обороны противника. Единственный случай, когда российский МИГ-29, нарушив воздушное пространство Турции, встретился в воздухе с турецкими истребителями, закончился, как все мы помним, печально.

Я думаю, что Путин принял решение уйти из Сирии – если он действительно так решил (об этом чуть позже) – потому, что в глубине души тоже понимал все вышеизложенное.

Плюс еще по нескольким причинам.

Во-первых, потому, что понял: без наземной операции победить нельзя ни врагов Асада, ни ИГ. Рисковать же Путин не хочет – наземная операция означает неизбежные потери на далекой и мало кому понятной, даже законченным "ватникам", войне. Это вам не Крым и не Донбасс, это Афганистан, версия 2.0.

Во-вторых, в отрядах противников Асада могут появиться, а по некоторым сообщениям, уже появились средства ПВО – переносные ракетно-зенитные комплексы, что чревато сбитыми самолетами и жертвами среди летного состава российских ВВС – и тогда, опять-таки, будет повторение Афганистана, рано или поздно.

В-третьих, по-прежнему велик риск, что Турция может начать сухопутное вторжение в Сирию. Поэтому Путин, возможно, предпочел, чтобы в этом случае российских войск и авиации там не было. Не хочет он случайного конфликта со страной-членом НАТО, как показал инцидент со сбитым МИГом – дальше истерики с битьем посуды дело не пошло.

В-четвертых, война в Сирии – это расходы. Не то, чтобы неподъемные, но и не малые. Называются разные цифры — 38 миллиарда рублей за все время операции, 3 миллиона долларов в день, 4 миллиона…

О точности этих цифр можно спорить, но ясно, что это дополнительная нагрузка на экономику. С экономикой же дела плохи – настолько, что президент прямо-таки в стиле Иосифа Виссарионовича собирает вдруг срочное ночное совещание по поводу антикризисных мер.

Кроме того, а ушел ли Путин из Сирии на самом деле? Большой вопрос. В Крыму ведь российских войск не было. То есть они были, Путин сам признался, но не сразу – только год спустя. И на Донбассе их тоже не было и нет. Если бы затея с "Новороссией" не накрылась медным тазом, если бы удалось глядишь, давно бы уже признался, что были. И в Сирии российских войск тоже пока не будет, раз Путин так решил, а потом вдруг выяснится, что они оттуда ушли, да не совсем.

На самом деле уже заявлено, что базы в Тартусе и Хмеймиме продолжают действовать, что там останутся и вертолеты, и самолеты, и масса всего прочего в достаточном количестве, чтобы при случае оказать поддержку сирийским правительственным войскам.

Вот и в минувшую пятницу министерство обороны РФ объявило, что самолеты российских ВВС совершают по 20-25 боевых вылетов в день в район Пальмиры, за которую идут ожесточенные бои между войсками Асада и отрядами "халифата". Кстати, это едва ли не первый внятный случай, когда российская авиация в Сирии действительно бомбит позиции ИГ.

Ну и, наконец, нельзя исключить еще одну версию, которую стали с некоторых пор осторожно высказывать отдельные наблюдатели. Суть ее сводится к тому, будто Путин решил, что жесткий и реакционный курс, который он избрал в своей внешней и внутренней политике после переизбрания на третий срок в 2012 году, себя исчерпал, и он начинает некий поворот в сторону более сдержанной и рациональной политики, как внутренней, так и внешней.

По мне – так пока эта версия выглядит вполне конспирологической. В Путина, обернувшегося Горбачевым, или даже на четверть Горбачевым, не верю. Черного кобеля не отмоешь добела. Но…

Наберемся терпения, поживем – увидим. И это – не дежурная фраза, которой иной раз завершаешь текст, потому что ничего более оригинального придумать не удается. Просто герметически закрытая кремлевская политика – давно уже сущий "черный ящик". Что происходит внутри, нам удается судить только постфактум, когда мы видим, что в очередной раз из этого ящика вывалилось: то "рокировочка", то Крым, то Сирия, то Памфилова во главе ЦИКа, то бывший телохранитель, произведенный в губернаторы, а то еще какой-нибудь, с позволения сказать, сюрприз цвета детской неожиданности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги