УкрРус

Как продать себя на собеседовании

У нас на тренингах по продажам участники все чаще задают вопрос – какие техники продажи себя можно использовать именно на собеседовании?

Процесс устройства на работу – это маленькая война с работодателем. В ней вы можете победить, получив доступ к его денежным ресурсам в виде достойного оклада. А можете и проиграть, и в этом случае как минимум придется задекларировать потерю времени, или, что еще хуже, ущерб личной самооценке.

Вам ведь не хочется идти на войну (пусть и фигурально) без должного тренинга? Давайте разберемся, какие есть правила поведения на собеседовании и при подготовке к нему.

Фото khomich.info. Собеседование

Как продать себя на собеседовании

Противника нужно знать в лицо. Изучите информацию о компании и человеке, у которого собеседуетесь. Не буду очередной раз объяснять, насколько важно идти не "куда-нибудь", а в конкретную компанию с пониманием, чем вы будете там полезны. Скорее выделю, что в эру социальных сетей не лишним будет изучить личные профили рекрутера. Возможно, у вас найдутся общие интересы (или даже знакомые), и благодаря этому строить диалог будет намного легче.

Битва не терпит эмоций. Для некоторых должностей на собеседовании считается важным проявить активность, показать высокий уровень энергии. Но это скорее исключение. Ведь статистика говорит, что большинство собеседований проваливаются потому, что соискатель в рвении выгодно продать личные навыки ведет себя неестественно. Не будьте пластмассовыми – только холодный рассудок и привычное для вас поведение. Если же вы чрезмерно впечатлительны, не побрезгуйте парой таблеток успокоительного.

Обмундирование и знаки отличия. Знаки различия в любой армии мира есть символ чести и боевых заслуг. Их отсутствие считается допустимым только в двух случаях – вы в тылу врага во время войны проводите диверсионную операцию, или же попали в плен, и вам насильно срезали погоны. Поймите аналогию – ваша одежда и аксессуары определенного качества играют ту же роль. Мне искренне не понятно, когда соискатель говорит "а зачем мне эти понты? Ну да, есть у меня дорогой костюм для деловых встреч, но это же только собеседование, и то пока не с руководителем. Тут же будут оценивать профессионализм, а не аксессуары…". Дело в том, что менеджер по подбору принимает решение не как робот, оценив, что вы умеете, а чего нет. Скорее это происходит интуитивно, и ваш внешний вид играет не последнюю роль.

Контрольный выстрел. Очень часто человек сходил на собеседование, ему сказали "мы вам, если что, перезвоним", и на этом движения заканчиваются. Но есть выгодное для вас как соискателя правило: собеседование должно закончиться обратной связью и договоренностью повторного контакта. Идеально, если вы возьмете номер телефона менеджера и сделаете звонок в течение следующей недели.

Я старался сделать аналогии красочными и понятными, чтобы вы непременно вспомнили текст данной статьи, когда будете готовиться к собеседованию. Есть хорошая поговорка – лучшая война, это та, которая выиграна без единого выстрела.

Поэтому желаю вам, чтобы вы попадали на собеседования только когда вас будут пытаться переманить лучшие хед хантеры на более высокие зп и более комфортные условия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги