УкрРус

Как дальше жить в этой стране?

Понимаю, это только слухи. Ни в интернете, ни в телевизионных программах об этом не говорят и не пишут, пишет Семен Глузман для "Нового времени".

Приблизительно такими слухами пользовался советский разведчик Рихард Зорге, пытаясь предупредить Сталина о скором нападении Гитлера на СССР. Здесь, в этом случае – не о войне. Совсем наоборот, речь идет о подготовке мира. Странного мира между Украиной и воюющей с ней её же частью. Поскольку войны у нас нет, как нет и реального мира. Какая-то шизофреническая логика. Тысячи убитых, миллионы беженцев… а войны нет. Так, на всякий случай спустили на воду два бронекатера. То ли американские корабли в Средиземном море пугать, то ли российские в Черном море.

Слухи – о примирении. О том, что уже сейчас начинается работа с народными депутатами. Разъяснительные индивидуальные беседы, зачастую, с предъявлением собранного компрометирующего досье. Столь же индивидуальное обещание в будущем проходного места в выборных списках. И совсем не обещание, а вполне конкретные деньги.

И я – за мир. Теоретически. Потому что практически замирение сегодня невозможно. В первую очередь, по моральным причинам: зачем умирали и калечились на войне (все же – войне!) многие тысячи мужчин; как объяснить всем нам, собиравшим деньги для существования разворованной армии, что настало время замирения? Замирения с "бандитами, сепаратистами и российскими наемниками" (беру слова из горячих речей нашего президента).

У меня много знакомых, уехавших из отделившихся от нас территорий. В основном врачи. Умные, образованные люди, прекрасные профессионалы. Им тяжело. Очень тяжело. Но никто из них не хочет возвращаться в родные места и после возможного замирения. Более того, никто из них не хочет принимать участие в выборах, если таковые там состоятся.

Кто, в случае нашего воссоединения, будет восстанавливать там жилье, заводы, шахты? Путин – не будет, это известно. Олигархи, обогатившиеся на тех территориях до миллиардного уровня? Собственно, они и привели эти территории к состоянию полупустыни, они организовали отряды алкашей и неудачников на святое дело борьбы с бандерофашистами. Они давали разрушительные советы неумному властителю страны Януковичу. Не одни они, это правда: помогали им наши суперпатриоты из отрядов Тягнибока, существовавшие, кстати, на прямые финансовые вливания от тех же олигархов совсем не патриотического толка. И – регулярно провоцировавшие своими словами и выходками отторжение от самой идеи патриотизма.

Да, дорогие сограждане, мы давно и привычно живем в дерьме. В своем дерьме, не российском, не американском. Собственное имеет особый запах, не такой резкий, родной, что ли. Нам – привонялось. Дабы господа олигархи вернулись к своим прежним заработкам. Они правы: их города, в основном, покинула интеллектуальная элита, с оставшимися бабушками и озверевшими от войны алкашами "работать" будет проще. Эти не будут задавать острые вопросы.

Грубая, горькая и трагическая правда: у нас в Украине продолжается гражданская война. Да, начинали её Путин с Дугиным и Гиркиным. Да, её, эту войну поддерживает и раздувает Кремль. Но война-то гражданская, дорогой Петр Алексеевич! С обеих сторон убивают подобных себе украинцы. И ещё горькая правда: именно от нас, составляющих бюджет страны, ожидают финансирования большинства процессов восстановления. Мы – восстановим заводы и дома, а несколько обедневшие миллиардеры восстановят свои процессы не совсем законного и совсем не прозрачного обогащения.

…Как дальше жить в этой стране? Как продолжать смотреть на эти лица негодяев и проходимцев, постоянно брызжущих ложью, ложью, ложью? Я – не знаю. Страшно и мерзко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги