УкрРус

Интересная Украина: древний Седнев с церковью, в которой снимался "Вий"

  • Интересная Украина: древний Седнев с церковью, в которой снимался "Вий" | фото 1
    1/8

Оживленно жестикулируя и выдвигая горячие аргументы, мы с друзьями выбирали на карте Украины конечный пункт пребывания в маршруте выходного дня. В конце концов решили поехать в северную сторону, в Черниговщину.

Многие киевляне были в Чернигове, но только единицы знают о существовании древнего городка Седнева, находящегося в 20 километрах за Черниговом. И напрасно. Уже не одно десятилетие Седнев является излюбленным местом для фотографов и не одно столетие культовым местом для украинских художников. Красота седневских ландшафтов влечет всех.

В желании убежать от суеты большого города, привести в порядок свой внутренний мир - лучше места не найти.

В прошлые века Седнев был грозным форпостом в войнах с половцами, а сейчас это маленький поселок на крутом холме, нависающем над излучиной наиболее живописной реки Полесья - Сновом. Сейчас население Седнева составляет всего полторы тысячи жителей.

В центре поселка располагается огромный древний парк-усадьба меценатов Лизогубов. В былые времена в имении побывала вся интеллектуальная и культурная элита Украины. В разных местах парковых дорожек, расходящихся от главного здания, располагаются бюсты некоторых именитых гостей. Впоследствии, в советские времена здание было отдано под школу.

С уступа на окраине парка открывается головокружительный вид на луга и леса, раскинувшиеся за Сновом. Внизу под обрывом река делает крутой изгиб и стремительно несется далее, в сторону Десны.

Также одной из главных достопримечательностей является древняя деревянная церковь, в которой снимали "Вий" - первый и последний фильм ужасов, снятый в СССР. Изначально церковь была выстроена без единого гвоздя. Время и войны изрядно потрепали строение, поэтому церковь реставрировалась, но своей самобытности от этого не потеряла. Зайдя туда, не хочется выходить. Сидишь себе под прохладной деревянной стенкой на лавочке и, запрокинув голову, смотришь под свод купола.

Бродить по Седневу можно целый день, открывая для себя все новые и новые живописные места.

Помимо интересных древностей в городке присутствует символ идиотизма и бюджетного распила от Партии Регионов. Это отгроханная школа-дворец, размерам которой позавидует Верховная Рада. Это в полуторатысячном-то поселке. Школа была сдана в эксплуатацию два года назад, а открывает ее покойный Михаил Чечетов. Уже сейчас в школе облупилась штукатурка и потрескались стены. Но даже эта "достопримечательность" времен Януковича не может изменить впечатление от города.

Об истории Седнева интересно, подробно и душевно может рассказать Татьяна Луговская - бывшая директор расформированной старой школы, которую закрыли с появлением новой. Нам посчастливилось познакомиться с ней по приезду. Стоимость экскурсии – 15 грн. с посетителя.

И будьте уверенны, город примет вас тепло, как принимает гостей уже почти десять столетий.

Счастливой дороги!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги