УкрРус

Таинственный минздрав

Кто-то знает, что творится в министерстве здравоохранения? Ведомство закрытое больше, чем Минобороны.

Донеслось известие, что в медицинском ведомстве уволили всех глав департаментов. Как по мне, то так и надо действовать.

Но почему для этого решительного шага понадобилось аж 3 месяца раздумий? Шел настолько кропотливый анализ, что министр даже не всегда поспевал на заседания Кабмина? Но анализ чего? Или просто на днях министра категорически подтолкнули к действиям под угрозой увольнения?

Но важнее, кто вместо уволенных и на какой основе. О конкурсе на замещение должностей что-то не слышно, есть только слухи о наборе некой медицинской молодежи.

Министр Квиташвили сразу запомнился двумя моментами: тем, что никто не знал его отчества, и тем, что он пообещал закупки медикаментов поручить международным организациям. И все чуть ли не зааплодировали.

Не понимаю, почему.

Вынос тендерных процедур за пределы Украины не прекратит коррупцию в фармацевтической сфере. Просто коррупция тоже покинет территорию Украины, потому что скрытые "откаты" существуют и в этих самых международных организациях тоже. Достаточно вспомнить печальную эпопею с закупками "Тамифлю" по всему миру.

Читайте:Украина — не Россия на подсознательном уровне

К зарубежным схемам по приобретению лекарств смогут дотянуться лишь малое количество высокопоставленных украинских чиновников. Зато они будут чувствовать себя "сухо и комфортно", так как мы отсюда никак не сможем проконтролировать процесс.

Отдельно пугает судьба отечественной фармацевтической промышленности. Так как международные организации, разумеется, будут ориентироваться на своих привычных партнеров с именем. В результате мы закупим качественные, но очень дорогие медикаменты. При этом отечественные, которые не хуже, но существенно дешевле, рискуют остаться невостребованными.

Принципиально важно, чтобы те, кому Минздрав доверит тендеры на закупки лекарств, в обязательном порядке начинали с украинских производителей. И только при отсутствии необходимого по качеству и количеству, обращались на внешний рынок.

И еще один момент. Минздрав почему-то фактически самоустранился от жизненно важной задачи. Речь о разворачивания вместе с силовыми ведомствами эффективной системы медицинского обеспечения участников боевых действий на Донбассе. Ведь если начнется прогнозируемая эскалация военных действия, то Днепропетровск брешь по спасению раненых закрыть уже не сможет.

Ждем министра Квиташвили на телевидении?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги