УкрРус

Украина в эпицентре мировой политики

Киеву довелось пережить нашествие первых величин мировой политики, обеспокоенных развитием ситуации на Донбассе. Петр Порошенко уверенно выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Благодаря активизации консультаций появился шанс на временную передышку в противостоянии на востоке Украины.

Конфликт на Донбассе заметно беспокоит западных лидеров, поскольку они, с одной стороны, не хотят мириться с силовым перекраиванием границ Европы, с другой – никак не могут определить внешнеполитической болевой порог Владимира Путина. Российский президент действует алогично, показательно игнорируя международные санкции, введенные против РФ после аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе. Поэтому страны Запада предприняли решительную попытку добиться урегулирования ситуации.

Читайте:Обама обещает усилить давление на Россию. Оружие - под вопросом

В Киев 5 февраля прилетел госсекретарь США Джон Керри. Он выразил поддержку украинскому руководству, сообщил о готовности выделить миллиард долларов кредитных гарантий и дал понять, что Штаты выступают за скорейшее урегулирование конфликта на Донбассе. Представитель администрации Барака Обамы пообещал в скором времени решение относительно поставок оборонительного вооружения для Украины (поставки наступательного не планируются и вряд ли возможны в нынешней ситуации). Накануне визита Керри 15 американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий призвали своего президента принять решение в пользу Киева.

Практически следом за Керри в Украину прилетели Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Визит высокопоставленных европейских политиков не был анонсирован, но вряд ли был экспромтом: в Германии официальные лица выступают против поставок оружия Украине, а президент Франции заверил, что против вступления нашей страны в НАТО. Западноевропейские участники "нормандского формата" провели переговоры с Петром Порошенко, вернулись восвояси, и посетили уже Москву, где имели продолжительную беседу с Владимиром Путиным. Показательно, что утечки информации относительно содержания мирного плана Олланда – Меркель минимальны, что дало почву для многочисленных предположений и спекуляций на тему "нас сливают". В мире, да и в Украине, уже отвыкли от челночной дипломатии, масштаб которой еще раз подчеркивает значение конфликта на Донбассе.

Петр Порошенко после общения с представителями Запада в Киеве отправился Мюнхен, на ежегодную конференцию по вопросам безопасности, где ситуация в Украине была одной из главных тем обсуждения. В баварской столице украинский президент чувствовал себя как рыба в воде. Он предъявил западному истеблишменту документы российских военных, "заблудившихся в Украине", и подчеркнул, что агрессия России несет угрозу международной безопасности в целом. Порошенко напомнил, что Украина передала в начале 90-х России 1420 ядерных боеголовок, получив в Будапештском меморандуме гарантии безопасности, и поэтому вправе рассчитывать на поставки оборонительного вооружения. Глава государства заявил, что Украина готова к прекращению огня, отметив, что не видит смысла в присутствии миротворцев на Донбассе. Куда важнее закрытие российско-украинской границы и вывод российских войск. Порошенко настаивает, что прямые переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР невозможны, и Украина не собирается признавать результаты "выборов 2 ноября".

Главным антиподом украинского президента стал министр иностранных дел Сергей Лавров, продолжающий тактику отрицания очевидного. Он обвинил Запад в ухудшении международного политического климата и настаивал на прямых переговорах официального Киева с представителями сепаратистов. Умиляет забота господина Лаврова об интересах румынского и венгерского меньшинства в Украине, равно как и его уверенность в наличии в нашей стране "вируса неонацизма". Ничего удивительного нет в том, что выступление главы российского внешнеполитического ведомства сопровождалось смешками и едкими репликами участников конференции.

Порошенко провел консультации с Джо Байденом и Ангелой Меркель, которая отправилась в Вашингтон для переговоров с Бараком Обамой. Американский вице-президент в публичном выступлении заверил, что Штаты не будут спокойно наблюдать за перекраиванием границ в Европе, призвав Владимира Путина соблюдать Минские договоренности или готовиться к усилению санкций против России. Верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Федерика Могерини также выразила надежду на скорейшее прекращение огня на Донбассе. За достижение перемирия выступает и генсек НАТО Йенс Столтенберг, за последние недели неоднократно вступавший в заочные дискуссии с представителями России.

Владимир Путин заверил своих сограждан, что речь о войне против РФ не идет, при этом подчеркнув, что руководимое им государство не собирается жить в условиях полу-оккупации. Он обвинил Запад в стремлении сдержать развитие России. После телефонных переговоров в воскресенье Путин не исключил проведения 11 февраля переговоров в "нормандском" формате в Минске, если для этого будут выполнены необходимые условия. В Киеве сообщили о проведении предварительных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции и возможной встрече трехсторонней контактной группы перед диалогом лидеров государств.

Запад стремится поскорее завершить конфликт на Донбассе, чтобы получить моральное право восстанавливать экономические отношения с Россией, ведь от санкций против нее несут убытки европейские и американские компании. Однако и открыто повторить с Украиной "фокус", который Великобритания и Франция провернули осенью 1938 года в Мюнхене, ЕС и США не рискнут, ведь история доказала ущербность политики умиротворения агрессора. Не исключено, что Петру Порошенко на переговорах в Минске придется нелегко, поскольку восприятие происходящего на востоке Украины ее гражданами и западными лидерами существенно отличаются. Высоки шансы, что Киев будут склонять к неприемлемым компромиссам. Впрочем, сегодня до конца неясно, состоятся ли вообще в ближайшее время переговоры об урегулировании на Донбассе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги