УкрРус

Система управляемых выборов

  • Захорольский и Вилкул
    1/2
    Захорольский и Вилкул

Регионалы своим матчем-реваншем на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября залепили смачную оплеуху всему украинскому гражданскому обществу.

Если посмотреть на распределение голосования за "Оппозиционный блок" по областям, хорошо видно, что еще недавно похороненный президентскими выборами стереотип про "бело-голубой" Юго-Восток зажил новой жизнью. От Харькова до Запорожья победу одержала все та же команда Януковича, пусть и в новой "оппозиционной" обертке – но знакомого синего цвета.

Опасность ситуации в том, что контуры "синей" Украины почти совпадают с границами вымышленной Новороссии.

Неудивительно, что Путин с радостью поспешил признать итоги этих выборов. Еще бы: электоральный водораздел между "двумя Украинами" есть – и теперь этот факт можно конвертировать в обоснование "особого пути" Юго-Востока и продолжать строить сети поддержки будущих ХНР, ЗНР и ДнепроНР.

Над пока еще мирными "синими" областями нависла мрачная тень войны. "Жарко" будет везде, где победил "Оппозиционный блок": печальный опыт Донецка и Луганска показывает, что гегемония регионалов легко оборачивается спецоперациями российских диверсионных групп и беспределом казачьих, чеченских и просто бандитских "ополченских" отрядов.

Бывшим регионалам удалось вернуть свои позиции если не количественно, то географически – подобраться к сферам влияния 2004 года. Что после краха Януковича да еще и на фоне уничтоженного сепаратизмом Донбасса кажется дурным сном. Ну ладно Славянск и Харьков! Но как регионалы смогли добиться таких впечатляющих успехов на "коломойской" Днепропетровщине, где "приватовцам" удалось построить форпост, защитивший Украину от распространения сепаратистской заразы?!

Ответ есть: отобрав рычаги у структур бывшего "хозяина" Днепропетровщины Александра Вилкула, новая областная власть упустила из виду теневую сеть "профессиональных участников избирательного процесса", охватывающую весь регион. Гильдию прикормленных опытных фальсификаторов, которые расставляют своих людей по всем штабам и избирательным комиссиям – и "делают выборы". Делают не в пользу знамен, под которыми выступают, а в интересах главного заказчика.

К слову, подобная структура, обеспечивающая избирательному процессу исключительную управляемость, существует везде, где регионалы долгое время были у власти. Строится она на основе разработок российских политтехнологов и является одним из базовых институтов "суверенной" эрзац-демократии в регионах соседней Федерации.

Украина уже второй раз наступает на одни и те же грабли: гражданское общество сбрасывает властную верхушку с помощью Майдана, по горячим следам выдвигает "своего" президента (вспомним беспрецедентную поддержку теми же избирателями Юго-Востока кандидатуры Порошенко)… А потом проходит какое-то время, и благополучно переждавшая революционную бурю пророссийская фронда, осмотревшись, включает "систему управляемых выборов" – чтобы триумфально вернуться в легальный политикум и продолжить не мытьем (медленное разложение гражданских институтов) так катаньем (создание пророссийских "серых зон") форматирование Украины по российскому образцу.

Хороший пример того, как сработала "система управляемых выборов" – сердце "Коломойщины", родина Дмитрия Яроша, город Днепродзержинск.

По партийным спискам уверенно победил "Оппозиционный блок", дав бой "Блоку Петра Порошенко" с отрывом в два процента. Тут можно было бы развести руками – мол, что поделать, пенсионерам больше нравится Александр Вилкул, который призывал "выбирать своих" с многочисленных бигбордов.

Но куда интереснее сложилась ситуация по мажоритарке: здесь бывшие регионалы выдвинули против кандидата от "Блока Петра Порошенко" Александра Дубинина сразу трех своих представителей. Лидера городской ячейки ПР Гурскую, которая снялась с выборов за несколько недель до часа Х, действующего нардепа Константина Гузенко и бывшего мэра Олега Захорольского. Несмотря на то, что публичную кампанию из троицы ставленников Вилкула вел только Гузенко, чуть было не стал победителем Захорольский. Этот бывший глава районной организации ПР, вяло начавший агитировать за себя только за неделю до выборов, проиграл Дубинину всего 61 голос!

В штабе Дубинина рассчитывали на куда больший разрыв – по словам политтехнологов, экзит-пол показал, что Дубинина выбрали более 30% избирателей, а за Захорольского отдали свои голоса 22%.

Тем не менее, Захорольский заявил о том, что победу у него украли, указав на несовпадение результатов на сайте ЦИК с "данными протоколов с мокрыми печатями", которые якобы имеются в его распоряжении.

Что интересно, официальных представителей Захорольского в избирательных комиссиях не было! То есть, добавляют сотрудники штаба его основного конкурента, либо заявления о "мокрых протоколах" фейк, либо на ставленника Вилкула – Захорольского – негласно работали представители сразу нескольких политических сил в УИК. И отдали кандидату-мажоритарщику пустые протоколы с подписями и печатями.

В штабе кандидата от БПП также указывают на примечательную особенность голосования за Захорольского. Практически на каждом участке в двух городских районах из трех за Захорольского "проголосовало" около 200 человек. Тогда как цифры за Дубинина "скачут" куда с большим разлетом. Штабисты утверждают, что такая стабильность указывает на искусственный характер "голосования" за экс-мэра, хотя и не отрицают, что определенной популярностью в городе их конкурент все-таки пользуется. При этом на нескольких участках результаты Дубинина "случайно" приписали Захорольскому

Однако, Захорольский собирается оспаривать результаты выборов. Помогает ему в этом и его негласный патрон – Александр Вилкул, уделивший внимание сразу на нескольких всеукраинских каналах ситуации на 30 округе. Казалось бы, Захорольский – самовыдвиженец, мимикрирующий под "Самопомощь"?

Однако, опека Вилкула над "независимым" кандидатом видна невооруженным глазом. На стороне Захорольского негласно работают также сотни людей – от городских чиновников до сотрудников милиции, – даже содержание приватных телефонных разговоров штабистов Дубинина мгновенно становится известным конкурентам. "Система управляемых выборов" включает в себя много компонентов и редко дает сбой.

Вот и в этом случае, несмотря на то, что на сайте ЦИК есть данные 100% обработанных протоколов с 30 округа, у Захорольского есть шансы оспорить результаты – с помощью судов или даже силового принуждения областной комиссии признать его версию итогов.

В таком случае, команда Вилкула пополнится еще одним штыком в Верховной Раде. Даже если по факту Олег Захорольский "пропишется" в демократическом лагере.

Это вполне допустимо, ведь кроме выборной существует и "система управляемого парламента".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги