УкрРус

Как мы мешаем стране меняться

До отлёта из Грузии осталось пару часов и очень хочется домой. Спать не удаётся, в голове много мыслей. Мыслей о нашей стране и о том, чем она может стать, а чем, возможно, не сможет быть никогда.

Пару недель назад я прочла, что шейх из ОАЭ раздал жителям своего эмирата пару миллиардов. Просто так, без особого повода. Вчера я закончила читать книгу про династию Терещенко, которые просто так, без особого повода строили больницы, университеты и создавали первые КСО-проекты в Украине и России. И думала, почему же, рабочие и крестьяне, которым дали дома, медицину, еду, работу и возможность образования - восстали? Может ли такое ожидать ОАЭ или же любой сосед, получивший просто так пару сотен тысяч, попросту убьет другого, если тот заикнется о свержении режима? Неужели пропаганда так сильна и можно ли с ней бороться?

Почему я думаю над этим? Потому, что Грузия, которой было дано все и много попросту это прос*ала. И не власть, не полиция и не парламент. Это прос*али обычные люди, которые так и не поняли, чему же их учили. Велодорожки запаркованы каенами и бентли, мусор валяется вокруг красивых, но чаще всего замерших новостроек, машины все так же паркуют, где хотят, список долгий. Кто в этом виноват? Иванишвили, или таксист Гога выкидывающий окурок на улицу из своей припаркованной по середине тротуара тачки?

Порой мне кажется, что методы демократии хороши там, где прошла суровая рука тирана. Сказал Владимир, что будет христианство, значит будет. Всех, кто не согласен, на кол. Все. Буквально немного и наши страны уже образцово-показательные набожники.

К чему это все? К тому, что абсолютно неважно, кто у нас в Украине строит новую полицию и стоит у власти - грузин или папуас. Они сто тысяч раз могут верить в демократические идеалы и европейские ценности, но нам нужны пророки. Те, кто пойдет в народ, кто опустится в самые низкие слои населения и будет работать с ними. Нам нужны новые Ленины и Троцкие, выступающие на заводах и фермах, говорящие с массой на одном языке, понимающие и формирующие их потребности. Пока такие, к сожалению, только у Оппозиционного блока и это пугает.

А ещё самое главное в этом всем - самоотречение. Наше поколение не будет в массе своей жить так, как мы хотим. Но, это смогут начать делать наши дети и дети наших детей. Либо мы начинаем думать за тех, кому повезло меньше, либо с нами можно говорить только методом огня и меча, потому, что по сути своей, мы все ещё очень слабы.

Я крайне верю в идеалы доброты и чести, считаю, что настоящие победы идут через любовь, а не через гнев. Но, не ту любовь, которая идеализирована сегодня в кино и музыке, а ту, которая позволит тебе сажать дерево и понимать, что в его тени смогут отдохнуть только твои внуки, а не ты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги