УкрРус

Черный понедельник России

  • Черный понедельник России
    http://zloy-odessit.livejournal.com/1426158.html

Кому праздник, а кому разрыв мозга. Сегодняшнее утро ознаменовалось очередной волной обвалов на нефтяном рынке, курса рубля и акций российских предприятий. В принципе, говорить о днях в привычной для экономики манере - "черный понедельник", "черный четверг", уже как-то и язык не поворачивается, поскольку для российского бизнеса наступила одна сплошная черная полоса.

Что же, начнем как всегда с привычного #чотамнефть? А нефть бьет рекорды. Уже $43,52 за баррель эталона BRENT, при моменте падения до $43,30, что говорит - отскок временный, будем падать и дальше. В свою очередь LIGHT показала большую устойчивость к отскокам и сейчас балансирует на отметке $38,60. Фактически, сейчас нефть стала падать именно в ту градацию ценовой категории, когда добыча черного золота на некоторых предприятиях РФ, из-за отсталости технологического процесса, уже становится невыгодной, поскольку со всем циклом затрат её себестоимость составляет $45. От такое!

Рубль ощутил всю патовость ситуации и сегодня принялся ставить один рекорд за другим! Как сейчас помню рассуждения экспертов, будет ли этой осенью преодолен психологический порог в 70 рублей за 1 доллар? Вуаля - 24 августа, а у нас отскок до 70,98 с пиком на 71,30. И отскок не стабилен. К тому же, евро ярко демонстрирует слабину отскоков и "на сейчас" ухватилось за рекордную в этом году отметку в 81,64, после сдачи позиции 81,80. Будет ли 72/82 - легко! Не говоря уже о наличном курсе, выходящим за рамки бирж и погружающегося в лона спекуляций.

Но настоящий хаос царит на РТС. Итак, внимание, с прошлой среды акции российских предприятий упали более чем на 100 пунктов и сейчас борется на отметке 722,63! Со среды - на 100 пунктов! Помолчим...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги