УкрРус

"Кузе" такое даже и не снилось!

45т

Иногда, натыкаешься на некоторые факты, разумного и простого объяснения которым не удается найти. Вроде как оно есть, линейное и короткое, но только – на первый взгляд. Очень редко, мы подаем какие-то такие вопросы без собственной версии ответа, оставляя все на суд читателей. Сегодня мы решили привести два таких момента в том виде, в котором их обнаружили, оставив искать ответы – всем желающим.

Итак, снова отличился знаменитый российский авианосец "Отмирал Кузнецов". Вернее, отличился не он, а самолет его авиакрыла. Не будем возвращаться к этому случаю в стиле знаменитого сериала "Крутое пике", просто отметим еще одно ЧП с этим плавучим недоразумением.

Как уже всем известно, геройские краснофлотцы угнали корабль с Николаевского судостроительного завода в режиме полуфабриката и по идее, за 25 лет уже должны были прикрутить все, что не успели на заводе. Благо дело, базируется Кузя на судоремонтном заводе в РФ и по идее, должен быть допилен как надо. Но этого не произошло. Большую часть своей жизни он стоит в гавани и лишь изредка выходит попугать чаек и прочих обитателей моря. При этом, задокументирован факт полного выхода из строя силовой установки корабля у берегов острова Мальта, куда он чуть было не зашел в виде сухопутного транспортного средства. Причем, выход истории именно силовой установки – обыденное дело. По этой же причине, на корабле тушили более десятка довольно крупных пожаров, что стало причиной размещения на корабле пожарной машины, ибо система автоматического пожаротушения так и осталась на бумаге.

Короче говоря, кораблик – тот еще подарок. Но кроме него, в закромах был еще один авианосец, в девичестве "Адмирал Горшков", хотя по-хорошему – "Баку". Так вот, россияне довели его до товарного вида и продали индусам, которые окрестили его "Викрамадитья". Надо сказать, что продажа корабля такого класса – процесс длительный и трудоемкий. Сначала продавец показывает его техническое состояние, на ходовых и прочих испытаниях, а потом – обучает экипаж покупателя, управляться с этой штуковиной.

Как известно, демонстрация оказалась такой захватывающей, что индусы уже было отказывались от такой замечательной сделки. Выходило из строя все, но в первую очередь – те самые силовые установки. И это притом, что корабль демонстрировался что называется "товар лицом". Даже в этом случае, у индусов становились дыбом не только волосы на голове, но даже усы.

В последнее время, россияне поясняют такое положение тем, что строили корабли в Николаеве и там были допущены ошибки, которые и дают печальные результаты эксплуатации обоих кораблей. В общем-то, они имели бы право рассуждать в таком направлении, если бы не одно необъяснимое обстоятельство. Украина продала такой же недостроенный авианосец "Варяг", который в Поднебесной получил имя "Ляонин" и там он вполне успешно выполняет учебно-боевые задачи, являясь тренировочной базой для пилотов палубной авиации. На приведенном выше фото видно, что корабль идет полным ходом и совершенно без дыма. Кузе такой вид даже не снился!

Причем, самолетов там уже больше, чем наваяли для Кузи, а сам корабль вылизан как праздничная игрушка. Это притом, что построен он в том же Николаеве. Почему у одинаковых, в принципе, кораблей такая различная судьба – не понятно.

И второй вопрос, не имеющий очевидного ответа. В Сирии уже несколько лет идет война. Причем, она то разгорается, то стихает и только с вмешательством РФ – превратилась в откровенную бойню. Но вот что интересно. В Германии при Гитлере, Великобритании, Штатах Совке и даже в РФ – имелись лагеря для содержания пленных. Оно и понятно, при масштабных боевых действиях, стандартных возможностей пенитенциарных учреждений решительно не хватит. По этой причине, создаются временные учреждения, где содержатся плененные бойцы противника. Обычно, эти места известны и к ним допускаются представители гуманитарных миссий, для фиксации условий содержания. Так вот, мы специально искали информацию о чем-то подобном в Сирии и не нашли. Сомнительно, что за пять лет войны, правительственные войска не набрали в плен бойцов противника, но о лагерях для пленных – ничего неизвестно. Почему так – не вполне понятно.

Наверняка, воюющие за Асада военнослужащие ВС РФ тоже брали кого-то в плен, но о том, куда они их девают – тоже нет никакой информации. Короче говоря, этот вопрос опять не находит удовлетворительного ответа, и мы оставляем его риторическим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги