УкрРус

ИГИЛ: по стопам советской диктатуры

Оригинал текста опубликован на The Independent. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Гитлер – не самый лучший пример для подражания. Он был злой. Его режим также был злым. В результате Рейх разрушен, нацисты побеждены, фюрер сам себе вынес приговор. Хорошие парни победили. Нравственность, права человека, закон, демократия – хотя о последнем следует говорить с осторожностью – всегда будут преобладать над злобой. Именно этому научила нас Вторая мировая война.

Мы выросли в западном обществе, которое верит в такие простые, хитроумные уроки истории. Основные религии мира учат нас добру, смирению, семье, любви, вере. Так почему бы нам, либералам, агностикам, циникам и кому-либо еще, не придерживаться нашей фундаментальной веры, что насилие и жестокость никогда не возьмут верх над властью и мужеством праведных?

"Исламское государство" – это зло. Оно презирает своих противников, убивает мирных жителей, лишает головы невиновных, насилует детей и порабощает женщин. По мнению американцев, это – "апокалипсическая" организация и, следовательно, она обречена. Более того, Эш Картер, министр обороны США, который обвинил иракцев в бегстве от Исиды, провел лекции для премьер-министра Ирака на прошлой неделе. Его речь (я едва ли смог поверить в такую наивность) была чистой воды голливудской игрой: "Цивилизация всегда побеждает варварство".

Но так ли это? У нас есть только один вариант проверить это, обратившись к вранью по поводу Второй мировой войны. Конечно, Гитлер проиграл. Но наш союзник Сталин выиграл. Русская революция 1917 года породила одну из горгон нашего времени: советскую диктатуру, а соответственно, и массовый голод, ведущий к гибели миллионов, и варварство – игру по злым правилам России и Восточной Европы в течение более чем 70 лет, из них 40 – после Второй мировой войны.

Римляне мешали "варварству" в заливе в течение почти тысячи лет, но, в конце концов, готы, остготы и вестготы, грубо говоря, предшественники ИГ, все же победили их.

Аттила, бич Божий, уничтожил почти всю территорию между Персией и Средиземноморьем. Чингисхан, неизбежный актер в этой грязной драме, продолжал завоевывать все на своем пути вплоть до своей смерти в 1227 – это на 30 лет дольше, чем правит Исида. Его внук Хулагу "освободил" Багдад в 1917 году и принес "цивилизацию" в Месопотамию. Эшу Картеру следовало прочитать воззвание Ангуса Мода к народу Багдада: "Со времен Хулагу ваши граждане подвергаются тирании чужаков, ваши дворцы стают руинами, ваши сады уже не растут, и ваши предки и вы сами стонете в рабстве". Прям как в Исиде, но, по словам Мода, такая "тирания" длилась около 700 лет.

Теперь давайте перейдем к периоду, когда непосредственно после того, как мы принесли "цивилизацию" – опять – в Багдад, незаконно вторгшись в Ирак в 2003 году. Мы дали и без того обозленным семьям анархию. Они ненавидели диктатора Саддама, который "подарил" 24 года варварства своим людям, но, по крайней мере, он дал им безопасность. Итак, что же мы предпочтем, спрашивают они нас. Свобода или безопасность? Демократия или Саддам?

Опасаясь шиитского иракского правительства, чьи боевики убили их, и коррумпированной арабской диктатуры, которая подавляла их, многие сотни тысяч мусульман-суннитов, кажется, нашли безопасность в Исиде. Не шииты, не христиане, не азиды. Там нет понятия о "свободе" в том виде, в котором мы ее понимаем. Но мужчины-сунниты Ирака в Бейруте, например, регулярно ездят из сирийской столицы ИГ Ракка и сообщают, что – при условии, что они не курят и не пьют алкоголь, а их женщины прикрыты, и они не против ИГ – их семьи оставляют в покое: чтобы вести бизнес, чтобы посещать семью, безопасно путешествовать. (То же самое применялось при талибах в Афганистане.)

Изданы новые ID карты в Исиде, речная полиция вновь окрасила свои лодки, налоги подняли, и да, наказание все же остается варварским. Но это не значит, что "Исламский Халифат" собирается быть поглощенным "цивилизацией".

И как мы можем верить, что такое вообще возможно, когда наш собственный "босс по связям с общественностью" бредит о "британских ценностях" и в то же время поклоняется продажным, лицемерным, очень богатым и опасным людям, которые помогли создать Исиду. Конечно, Саудовская Аравия осуждает Исиду. Но эти же саудовцы теперь убивают тысячи мирных наших граждан. И что делает Дэвид Кэмерон? Деньги говорят громче, чем "цивилизация". Таким образом, он приказывает, что британские флаги должны быть немного приспущены. Вот что я называю британские ценности!

Бедный Дэйв. Он ненавидит ИГ, но обожает одного из своих старших "посредников". Тем не менее, не бойтесь. "Цивилизация", возможно, еще победит "варварство". Что-то мне так кажется, что Эш, Дейв и остальные попытаются купить "Исламское государство", разделить его на фракции и убить кого нужно. Тогда мы будем иметь новое, либеральное ИГ – людей, с которыми мы сможем делать бизнес и сможем забыть все грехи – и мы установим с ними такие комфортные отношения, как у американцев с учеными гитлеровской убийственной ракеты после того, как "цивилизация" победила "варварство" во время Второй мировой войны.

Слишком много, как для "цивилизации", не так ли?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги