УкрРус

Финал WePlay League в Киеве: все подробности Dota2 чемпионата

Финал WePlay League, проходивший с 28 апреля по 1 мая, собрал в Киеве 8 сильнейших Dota2-команд сов сего мира. Бороться за золото WePlay приехали чемпионы Кореи, лучшие команды СНГ и победители прошлогоднего The International.

Групповая стадия

Все команды были распределены на 2 группы, в каждой из которых коллективы сражались за выход в верхнюю сетку турнира. Проигравшие команды не покидали турнир, но опускались в нижнюю сетку, где цена ошибки сильно возрастала.

По итогам группового этапа в верхнюю сетку прошли Natus Vincere и Elite Wolves из группы А и Vega Squadron и MVP Phoenix из группы В.

Неожиданностью стало поражение чемпионов мира по версии The International 2015 команды Evil Geniuses в групповой стадии от "Веги" и MVP и, как итог, выход в нижнюю сетку.

Плей-офф

В первый день плей-офф раунда украинская команда NaVi, несмотря на поддержку родных стен и зрителей, не смогли преодолеть натиск MVP и опустились в нижнюю сетку турнира.

Второй матч верхней сетки закончился победой Vega Squadron и Elite Wolves повторили судьбу NaVi.

Так же в первый день плей-офф покинули турнир Ad Finem и Team Spirit, уступив в борьбе Team Empire и Evil Geniuses.

Второй день плей-офф был так же неудачным для украинских болельщиков. Несмотря на хорошую борьбу, NaVi так и не выиграли ни одного раунда у Team Empire и покинули турнир. Вслед за ними уехали паковать чемоданы перуанцы Elite Wolves.

А в финале верхней сетки Vega Squadron уступили 2:0 корейцам MVP и опустились в нижнюю, где должны были встретиться с Evil Geniuses в борьбе за выход в финал.

Финал нижней сетки

Первыми на сцену вышли представители СНГ-сцены Vega Squadron, противостояли им действующие чемпионы мира Evil Geniuses.

В первой же игре Vega продемонстрировали полное отсутствие уважения к чемпионам мира: после неспешного фарма в начале матча, Vega провели несколько потрясающих командных драк в лесу, в которых невозможно не отметить феноменальные Хроносферы от Void в исполнении Mag. Столь же уверенным было завершение матча от "Веги": тим-вайп EG на 50-ой минуте и 0:1 в пользу Vega Squadron.

Вторая карта также ознаменовалась длительным и осторожным фармом от обеих команд: никто не хотел рисковать и ошибаться. Итогом затяжной игры стала покупка Рапиры FN’ом на 55-ой минуте матча для Medusa, впрочем к этому времени у русская команда уже потеряла центральные башни. После того, как к Рапире приложился Aegis, казалось игра в кармане у Vega, но EG продемонстрировали характер и недюжинное умение, сумев забрать и Рапиру и победу в игре.

Третья карта, так же, как и две первые, проходила по схеме "затишье от Roshan’a до Roshan’a". Vega трижды подымались на хайграунд американской команды, сумели снести среднюю сторону, но были безжалостно биты все три раза. Итог карты, невзирая на осторожную игру обеих команд в течение всего матча, был ультимативным: драка 0-5 в пользу Vega Squadron и Злые Гении отпустили Гранд-финал.

Гранд-финал

СНГ-команду в последнем противостоянии турнира уже поджидали отдохнувшие корейцы MVP Pheonix. Стоит отметить, что именно это противостояние уже было в финале верхней сетки, и после этих матчей Vega отправились в нижнюю сетку. Это, с одной стороны, говорило о том, что в Гранд-финале встретились две объективно сильнейшие команды турнира, а с другой явно указывало на фаворита матча – MVP.

Pheonix, полностью придерживаясь своего фирменного стиля ранней агрессии, продемонстрировали большую собранность, в то время, как СНГ-коллектив попросту не мог найти себя на карте. Выиграв стадию драфта, MVP сделали ставку на героев, способных выдержать много урона на ранней и средней стадии игры. Отличная постоянная агрессия от Фениксов - и к 26-ой минуте игры Vega были раздавлены. 0-1 в пользу корейской команды.

На второй карте MVP не стали отступать от успешного рисунка игры: быстрый пуш и много станов от корейцев в сочетании с моральным состоянием Vega вылились в то, что к 16-ой минуте MVP, имея перевес в 14.000 золота, зашли на хайграунд. Нельзя не отметить момент, когда казалось, что Mag и Ко способны перевернуть игру, но это был лишь момент: бесспорное доминирование корейцев уже к 25-ой минуте заставила Vega написать "gg".

В третьей карте ситуация изменилась кардинально: невзирая на попытки MVP еще раз сыграть в свою игру, Vega сыграли от обороны и результат не заставил себя ждать: три тим-вайпа подряд корейского коллектива. К 33-ей минуте при счете по убийствам 44:10, Фениксы сдались. 2-1, и интрига в противостоянии ожила.

Но в четвертой карте противопоставить агрессии MVP оказалось нечего: к 20-ой минуте корейцы уже заходили на хайграунд и на 24-ой минуте уверенно выиграли матч и главный приз турнира – $104 тысячи.

В целом Гранд-финал порадовал необычной для такой стадии турнира динамичностью и агрессивностью, а Героем Гранд-финала однозначно стоит признать Slardar: трижды он был выбран и трижды выиграл, в четвертый раз его просто забанили.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги