УкрРус

Протоколы кремлевских "мудрецов"

Обратите внимание, как совпали во времени несколько событий: неудачные штурмы российским спецназом Донецкого аэропорта, предположения о возможности "дня тишины" в Донбассе уже 9 декабря и гарантии Владимира Путина, данные им французскому коллеге Франсуа Олланду в том, что Россия "поддерживает территориальную целостность Украины". За исключением Крыма, понятное дело, который для Владимира Владимировича обрел сакральное значение, пишет Евгений Магда для издания Новое Время.

Непопулярный среди собственных сограждан Олланд – слабое звено в G-7, и в России прекрасно об этом знают. Активизировался и Николя Саркози – бывший французский президент снова возглавил нео-голлистов, демонстрируя готовность к реваншу на президентских выборах. Олланд может стать невольным коммуникатором между Путиным и Западом, который будет доносить месседжи, которые хотят услышать в европейских столицах и Вашингтоне.

ЕС и США привыкли считаться с мнением России, и только за последние несколько месяцев эта привычка начала растворяться под давлением обстоятельств. Кремлевские тезисы очевидно-примирительны, ради пущей убедительности марионетки Путина из ДНР и ЛНР способны даже пойти на минимальные уступки для демонстрации доброй воли. Кремлю сегодня очень важно втянуть страны Запада в некое подобие диалога о судьбе Украины, в ходе которого Россия обязательно заявит о своих "особых интересах" на постсоветском пространстве.

Военные эксперты не ожидают всплеска наступательной активности в исполнении сепаратистов и их российских союзников в течение ближайших месяцев. Контроль над значительной частью российско-украинской границы делает проблематичным наступление украинской армии, да и качество снабжения воинских подразделений оставляет желать лучшего.

Украину может ожидать другая проблема: раскачивание ситуации всюду, где власть дает для этого поводы, вкупе с нагнетанием антисемитизма. Не буду пересказывать все грязные домыслы на эту тему, очевидно, что людям образованным они понятны. Против Украины попытаются развернуть наблюдающийся практически с начала года всплеск патриотизма, который ловкими движениями направят в русло ксенофобии, обозначив национальную принадлежность тех, кто виновен в смертях украинцев на Донбассе.

Черносотенные методы вполне соответствуют идеологии и практике нынешнего российского руководства, его имперскому менталитету. Там любят использовать фальшивки и манипуляции, подобные "Протоколам сионских мудрецов" и "делу Бейлиса", которое, как известно, почти сто лет назад раскручивалось в Киеве. Насколько опасно повторение ситуации с разрушением межнационального мира в современной Украине, надеюсь, особо объяснять не надо. Только напомню, что у России достаточно инструментов, чтобы транслировать минимально подтвержденные мифы в мировом масштабе, и на этом Кремль экономить не собирается. Его задача – максимальная дискредитация новой украинской власти, ее действий, превращение Украины в мирового изгоя.

Способна ли власть этому противодействовать? Ответ далеко не очевиден, но усилия предпринимать необходимо. Я не стану призывать сограждан "не раскачивать лодку" и называть всех "агентами Путина", хотя хорошо понимаю методику действий Кремля, для которого в борьбе против украинской независимости нет отбросов, а есть кадры для сотрудничества. Наше возможное спасение – в консолидированных и жестких решениях власти, направленных против жирных котов, в публичном бичевании проворовавшихся чиновников и мародеров из военного ведомства, в максимальном повышении уровня ответственности за страну. Сегодня это необходимо, подобные действия – вопрос выживания Украины и единственно возможный способ перечеркнуть написанное в протоколах кремлевских "мудрецов".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги