УкрРус

Ассоциация Украины с ЕС не дает покоя Путину

То, каким образом Россия оформила свои новые санкции против Украины, еще раз подтвердило, что главная цель Москвы - не допустить европейскую интеграцию нашей страны. Украина попала в список продуктовых антисанкций российского режима вместе с еще четырьмя странами, которые не входят в Европейский Союз - Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном. Однако никаких оговорок по поводу ни одной из них не сделано. А по поводу Украины - сделано. Эмбарго, по словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, вступит в силу только в случае применения экономической части соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Это должно произойти 1 января 2016 года. Об этом пишет Виталий Портников для издания ЛигаБизнесИнформ.

Украинский читатель будет удивлен: далось им это соглашение! У нашей страны сегодня совершенно другие проблемы - война, борьба с коррупцией, кризис в экономике. Времена, когда сотни тысяч людей выходили на улицы под флагами Европейского Союза, кажутся далекой историей - хотя и были совсем недавно. А Россия с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает бороться с соглашением об ассоциации. Почему?

А потому, что для России это соглашение - конец имперской иллюзии. В Москве прекрасно понимают, что соглашение об ассоциации означает настоящий суверенитет Украины. Ни Акт о независимости, ни два с лишним десятилетия существования государства не помешали Кремлю оказывать решающее влияние на нашу страну, а в последний период - подчинить себе и разрушить силовые структуры Украины. А вот соглашение об ассоциации - это совершенно иной документ, потому что этот документ заставляет менять правила поведения.

Это то, о чем проходилось неоднократно говорить в период правления Януковича и его банды: эти люди сами не понимают, что хотят подписать, если соглашение заработает - оно в конечном счете станет смертным приговором олигархической экономике нашей Украины и ее мафиозным связям с коррумпированной бандитско-чекистской Россией.

Кстати, Путин с помощью Глазьева и прочих мерзавцев разобрался в ситуации гораздо быстрее Януковича. Путин понял, что соглашение не позволит сохранить все как есть, что европейцы получат рычаг для стратегического влияния и смогут постепенно видоизменить суть украинского режима. И Путин стал "просвещать" и запугивать Януковича - а вместе с ним и армянского президента Сержа Саргсяна. И добился срыва подписания соглашения об ассоциации и в Армении, и в Украине. А потом было избиение студентов и Майдан.

Но соглашение не дает Кремлю покоя. В Москве уверены: рано или поздно удастся добиться краха действующей украинской власти и появления на Банковой Виктора Медведчука или какого-нибудь другого кремлевского гауляйтера. В Москве не сомневаются в том, что несмотря на войну, украинцы "одумаются", приползут на коленях к трону кремлевского пахана и попросят о пощаде. Мы можем считать российских руководителей безумцами - но они считают безумцами тех, кто пытается доказать, что Украина потеряна для империи навсегда.

Поэтому их главная цель - не допустить в стране структурных преобразований, сохранить в ней ту олигархически-мафиозную модель экономики, которая всегда позволяла Кремлю коррумпировать руководство Украины и превращать олигархов в агентов своего влияния. А для этого соглашение об ассоциации нужно похоронить. Обязательно похоронить.

И их отложенные санкции - еще одно доказательство того, как они озабочены этими похоронами - по сути, похоронами наших экономических свобод и гражданских прав.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги