УкрРус

Что Украине делать с $3 млрд российского долга

Почему-то никто не поднимает вопрос о том, что российские $3 млрд следует считать долгом режима Януковича, а не страны, пишет Дмитрий Боярчук для издания "Новое время".

Позиция, которую правительство заняло по вопросу реструктуризации, достаточно нелогична. Единственное, что стоило бы реструктуризировать – российский долг. Долг по еврооблигациям, купленным теми, кто поддерживал этим Украину - сумма несущественная. Есть еще корпоративные обязательства, но мне кажется, этот вопрос можно рассматривать отдельно.

Почему я считаю, что реструктуризация не нужна? Первое – Украина уже получила $5 млрд кредита от МВФ, и если справляться с реформами успешно, то мы вполне сможем до конца года подтянуть резервы до уровня трех месяцев импорта. Если мы ориентируемся на плавающий валютный курс, а не собираемся складировать эти резервы, чтобы защищаться от всех и вся, трех месяцев импорта будет достаточно и без реструктуризации.

Поднимать вопрос о том, что все должны сброситься на валютные резервы для Украины, чтобы она стала инвестиционно привлекательной для тех же стран Запада – нелогично. Это все равно, что сказать: "дайте нам деньги для того, чтобы мы могли снова взять у вас деньги".

Валютные резервы – не самоцель; они выполняют определенную функцию, и даже без реструктуризации мы сможем накопить достаточно, если сохраним плавающий валютный курс и будем проводить реформы. По большому счету, в первую очередь Минфину и правительству нужно инвестировать именно в проведение реформ вместо того, чтобы заниматься деструктивными разговорами и просьбами об уступках.

Еще один момент, о котором хотелось бы упомянуть – внутренние валютные облигации. Люди, купившие украинские евробонды, регулируемые международным законодательством, оказались менее защищены, чем те, кто покупал внутренние облигации. Потому что срок выплаты внутренних облигаций подходит уже в июне, и люди получат свои деньги. По евробондам же вопрос будет проблемным. Это полностью разрушает какую-то системную логику и подрывает доверие к правительству.

Что касается российских $3 млрд, то тут получается следующая ситуация: Россия на нас напала, создала все эти проблемы, а мы еще и продолжаем выплачивать ей деньги. И честные держатели облигаций должны за это платить.

Я ожидаю жесткого разговора с кредиторами, поскольку никакой логики, помимо идеи, что все должны помочь Украине, в плане реструктуризации нет. Соответственно, инвесторы будут ставить этот вопрос ребром.

Кроме того, очевидно, что Украина не имеет каких-либо аргументов в пользу реструктуризации российского долга. Если у России не будет желания идти на уступки – это означает дефолт. Просто не платить и все. Принудить РФ о чем-то договориться не выйдет, это можно сделать только добровольно.

Кроме того, почему-то никто не говорит о нелегитимных или одиозных долгах (которые считаются долгом режима, а не страны). Никто не поднимает этот вопрос, правительство продолжает повторять, что все должны добровольно помочь Украине. Россия этого делать не хочет, поэтому Украина обратилась к частным инвесторам. Но тут возникает вопрос: проблемы Украине создает РФ, но как раз ей Украина планирует вернуть деньги, а другие инвесторы должны за это платить.

Если дело дойдет до дефолта, это означает закрытый доступ на несколько лет и жесткий разговор с МВФ.

Реструктуризация – неблагодарная тема, и правительству не стоило ее поднимать. Наоборот: пора сконцентрироваться на реформах, на которые нам выделили эти средства. Успешные реформы в свою очередь помогут восстановить экономику и заставить ее генерировать валютную прибыль. Концентрироваться нужно на этом, а не на том, чтобы убеждать инвесторов платить за Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги