УкрРус

Встречайте мир на полпути

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

"Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный – упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей", - Джордж Бернард Шоу.

Некоторые люди просто не вписываются. Мнения других кажутся им раздражающими, они постоянно разочарованы, когда другие не понимают их точку зрения. Их мысли, мнения, ценности часто отклонят, поскольку они "необоснованные".

Мир может быть жесток к людям, которые не склоняются перед его требованиями. Более того, крайне негативные последствия для этих неразумных людей, мечтателей – бедность, нищета, унижения – могут стать очень суровой реальностью.

Большинство других людей разумны. Они признают, что мир жесток и его слишком сложно изменить, что вполне резонно. Или, может быть, они просто не думают, что овчинка стоит выделки. Зачем проходить через боль возможности сделать что-то, что им нравится или повлияет на мир, если платят больше и регулярнее за безболезненную трудовую жизнь?

Швейцарский писатель Макс Фриш, который, как я подозреваю, был довольно "неразумным" человеком, однажды сказал, описывая "разумных": "Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75".

В этом заключается подвох: если в вас нет иррационального, вы не будете выходит из своей зоны комфорта и даже пытаться изменить положение вещей. Вы непредумышленно позволите своим годам проходить, оставляя мечты нереализованными. Но тем не менее, если в вас нет хоть немного рационального, то никто не станет вас слушать.

Это как перетягивание каната, когда середина находится между вашим видением и потребностями мира.

Будьте разумны: мир не преклонится перед вами волшебным образом

Писатель Тим Крейдер сравнивал своего отца – главного врача в больнице Джона Хопкинса и своего дядю – мошенника, который умер в тюрьме. Оба брата оказались в чрезвычайно разных обстоятельствах в итоге, но изначально были во многом похожи.

"Как говорился моя мама, мой отец обладал той же маниакальной энергичностью, что и дядя Ли. Они оба были полны идей. Разница заключалась в том, что идеи отца, как правило, были связаны с реальностью, а идеи Ли – никогда", - писал о своей семье Крейдер.

К сожалению, бывает трудно сблизиться с реальностью. Некоторые люди требуют, чтобы мир преклонялся перед их прихотями и желаниями и расстраиваются, когда мир не может из принять. Они постоянно жалуются. Они не готовы первыми сделать шаг чтобы поддержать других людей, а другие люди не спешат сближаться с ними.

Будьте неразумны: оставьте мир лучше, чем он был до вас

Быть "иррациональным" редко имеет смысл, но "иррациональность"- это ключ к лучшему видению мира, вот почему постоянно "рациональные" люди не могут оставить глубоких следов за собой. У них однажды может возникнуть резкое, необоснованное желание что-то изменить, но они боятся и перегорают.

Компромисс тут очень важен, как и знание своих границ и случаев, когда соглашаться на компромисс не стоит. Когда вы уже "разумны" в своих отношениях с миром, нужно отважиться быть "неразумными", чтобы изменить его так, как вам кажется будет лучше для следующих поколений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги