УкрРус

Цена самодурства и амбиций

Читати українською

Я хочу, чтобы россияне четко понимали цену, которую они платят за самодурство и амбиции своих правителей. Приведу самый простой пример.

Жила-была компания ТНК-ВР. Добывала нефть, платила налоги. По общему мнению была одной из самых эффективных в России. И вот тут большой начальник Сечин (близкий друг еще большего начальника Путина), глава государственной компании Роснефть, решил, что Роснефть должна купить ТНК-ВР.

Замечу сразу, что никакой государственной выгоды в этом не было: ТНК-ВР сколько генерировала налогов и других платежей в государственный бюджет - столько и генерировала. Хоть в составе Роснефти, хоть самостоятельно. Приобретение же ТНК-ВР - являлось персональной амбицией Сечина. В этом (повторюсь) не было никакого государственного интереса.

Сечин взял у западных банков кредитов 40 млрд. долл. и купил ТНК-ВР. Жизнь казалась ему безоблачной и красивой: он стал возглавлять самую большую нефтянную компанию в России (а по некоторым оценкам - и в мире), мнить себя стратегом и игроком вселенского масштаба.

Но тут случилось несчастье - цены на нефть упали в четыре раза. Раз - и упали... Такое иногда, раз в двадцать-тридцать лет, случается с этими ценами. Но Сечин и Путин почему-то решили, что Бог им благоволит и с ними такого не случится.

Почему они так решили - неизвестно. Но они так верили в свою пруху, что у них даже появилось ощущение, будто они этой ценой управляют... Но все в мире конечно, Бог не фраер и фарт закончился. Настал черед и им вкусить горький хлеб неподъемных долгов и алчных кредиторов.

Теперь Роснефть фактически ничего не платит в бюджет: вся прибыль уходит западным банкам в оплату кредитов: общая задолженность Роснефти составляет более 60 млрд. долл. Более того: Роснефть теперь у государства, из его резервов берет деньги на свои проекты. И даже вынуждена задирать цены на бензин - иначе банкротство...

И ведь ничего из этого не было бы, если бы не персональные амбиции Сечина. Если бы он не захотел купить ТНК-ВР, то Роснефть не залезла бы в долги. А значит у нее не было бы платежей по обслуживанию долга перед банками. А значит оставались бы деньги и на оплату инвестиций, не нужно было бы брать из Резервного фонда РФ денег, а наоборот: Роснефть бы государству платила в бюджет налоги и сборы...

А теперь за эти его амбиции должны расплачиваться российские налогоплательщики. Да еще при этом платить самому Сечину такую зарплату, как если бы он действительно был великий менеджер, который создал высокоэффективную компанию - мирового лидера, а не гигансткого убыточного монстра, уничтожившего своей монополией (40% рынка) конкуренцию на российском рынке нефти и нефтепродуктов...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги