УкрРус

Хорошая новость для украинского шоубиза

  • Шоу-бизнес
    riakchr.ru

… И ею не могу не поделиться: премьер Владимир Гройсман сделал то, что целый год просили сделать обиженного на жури "Голос. Діти" премьера Яценюка - поставить свою подпись под необходимым бюрократическим документом, открывающим двери в Парламент для первого из двух жизненно-необходимых законов развития национального шоу-биза – Закона № 4461 об украинском ДААСПе (Державна Агенція з Авторського та Суміжного права).

Гройсман сделал даже больше: он подключил в помощь волонтерской команде ДААСПа спецов из Минэкономразвития, которые прекратили плодить какие-либо другие "агентства по сбору роялти" (к уже существующими 17 сторонники "схем по-новому" хотели зарегистрировать еще – вдумайтесь! – 40!?!).

Если смело допустить, что Евгению Рыбчинскому в Верховной Раде удастся преодолеть сопротивление рашистского и коррупционного лобби (каждому из которых по-своему стратегически невыгодно, чтобы Закон о ДААСПе и Закон о спонсорстве и меценатстве стали нашей объективной реальностью), и Андрей Парубий будет столь же настойчив (когда он этого хочет), чтобы был принят хотя бы первый закон – "Евровидение-2017" смело можно будет считать точкой нового отсчета для украинского шоубиза и культуры вовсе не потому, что его столицей является Киев.

Индустрия – во всем ее многообразии – наконец-то получит цивилизованную систему выплату авторских роялти, которая, как минимум, позволит украинским авторам не чувствовать себя в вопросах интеллектуальной собственности смешно и ущербно по сравнению даже с россиянами (не говоря уже о Европе и Америке).

По прогнозам нынешнего руководителя ДААСПа, продюсера Дмитрия Костюка, которые он озвучил на Национальном форуме "Реформа интеллектуальной собственности", если за прошлый год авторских отчислений в Украине было собрано на 62 млн. грн. (40 млн. грн. – шоубиз, 22 млн. грн. – театр), то с принятием Закона № 4461 доходы до 2020 могут вырасти до 1, 5 млрд. грн.

Тем, кто скажет, мол, ой, нам никогда на догнать даже Польшу (где авторы в год только на роялти зарабатывают $ 300 млн.), не то что "упоровшихся соседей" (фраза дня на Форуме), возражу так: мы хотя бы будем знать, что 17 лет воровства и "схем имени Табачника" закончились и у украинских авторов появится куда больше мотивации писать хиты.

Конечно, совсем-совсем Европы у нас сразу не получится. И фантастических цифр (н-р, 1500 фунтов стерлингов только авторского роялти получил всего за 1 концерт в Лондоне Слава Вакарчук) – вряд ли стоит ждать тоже. Кажется, пока гендиректором ДК "Украина" является Роман Недзельский, украинскому ДААСПу не видать, как своих ушей, отчислений ни от концертов в ДК "Украина", ни от любых других концертов в стране (поскольку "нет" самого Недзельского дает карт-бланш поступать аналогично и всем остальным организаторам концертов в стране).

Но, как говорится, первая ласточка изменений к лучшему уже в воздухе. На странице ДААСПа в Фейсбуке до 19 октября все, кто по-настоящему заинтересован и обеспокоен, могут контактировать с рабочей группой Закона № 4461 и предлагать свои идеи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги