УкрРус

Почему плохо быть "хорошим парнем"

4.9т

Вы мужчина. Вы сидите вечером на пляже в компании своих друзей. Стоит теплая, летная погода. Один друг играет на гитаре, другой ему подпевает. Кто-то выпивает. Прямо напротив вас, совершая ласкательные жесты, танцует соблазнительная и строптивая девушка. Пластичная, как кошка. Она одета в цветастые индийские штаны и черную майку, скрывающую наливную грудь. Каждый раз именно она заказывает новые песни гитаристу. Когда она танцует, делая прогибы в спине, вы на секунду бросаете незаметный взгляд на колыхания ее майки. Девушка вам нравится, но вы это скрываете. И тут ей звонит подруга, просит встретить ее у метро. Музыка замолкает. Эта девушка обращается к вам, указывая на вас пальцем и говорит, что вы должны пойти и встретить приехавшую. Вы удивлены и спрашиваете, почему именно вы? — "Потому что я тебе доверяю", — с улыбкой отвечает она. Снова начинает играть музыка и вы, проверив все ли на месте, отправляетесь за новенькой.

Ну, правда, что тут такого? — вы мужчина, девушка вас попросила. А то, что все посмеялись, когда она ответила вам, это ерунда. Сейчас вы встретите ее подругу, приведете и все будет хорошо. Она вас поблагодарит, улыбнется и почему-то очень быстро забудет о вашем существовании и оказанной помощи. Чуть позже вы увидите, как она пляшет с только что ввалившимся в вашу компанию хлыщем. Кто он и откуда взялся? Почему она сразу повисла на нем? Ведь он не такой уж красавчик и ведет себя слишком нагло, по-вашему. Без спроса берет стоящее рядом пиво, с вами не поздоровался. А еще чуть позже вы обнаруживаете, что они оба куда-то растворились. И до конца вечеринки вы их больше не увидели…

"Синдром хорошего парня"

Хорошим парнем может быть ваш родственник, который позволяет жене верховодить. Это вполне может быть ваш друг, который готов сделать что угодно для кого угодно, даже если его собственная жизнь лежит в руинах. Это мужчина, жизнь которого кажется вполне упорядоченной, а потом бабах, он делает с ней что-то разрушительное: бросает работу, семью и отправляется в какое-то путешествие. Это мужчина, который расстраивает свою девушку или жену тем, что долго не может принять важных решений, все время чего-то ожидает, что вот-вот уже скоро должно произойти, чтобы жизнь наладилась. Это мужчина, который умеет изящно выкручиваться от неловких, прямых вопросов.

Возраст тут не имеет особого значения. Такие парни всегда стремятся быть хорошими и поступать правильно. Когда они делают других людей счастливыми — они сами испытывают счастье. Они боятся конфликтов и потому готовы уступать и идти на компромиссы, лишь бы не разрушать отношений.

Хороший парень старается быть не похожим на своего отца, потому что тот был пьющий, злой, авторитарный, гуляющий, или наоборот, безвольный и слабый. Поэтому он еще в детстве принимает решение быть непохожим на своего папу.

Хороший парень хочет верить, что он не эгоистичен, не агрессивен и не раздражителен — эти качества он приписывает "остальным" мужчинам. А чтобы еще больше убедить себя и окружающих в своем богоподобном происхождении, он может увлекаться йогой, медитациями, не курить, не пить и не материться, блядь, через каждое слово.

Хороший парень любит находить недостатки в других мужчинах, ставит им двойки и осуждает моральную сторону их поведения. Это позволяет ему считать, что он лучше других мужчин. В мужской компании он чувствует себя неуютно, притворяется, что все хорошо, и хочет как можно скорее покинуть их общество. Хороший парень чувствует себя комфортно в женском обществе.

Вместо того, чтобы делать дело, он будет топтаться на месте, всегда находя объяснения своему бездействию. Он чемпион по отмазкам и одновременно рекордсмен по пусканию пыли в глаза и созданию образа надежности. Он пытается быть легким и доступным, но на самом деле он постоянно копается в себе и боится строить близкие отношения, потому что он уязвим.

Самый большой его страх — это страх перед женщинами. Он их боится, потому что не понимает. А чтобы скрыть этот страх, он старается быть удобным и делает так, чтобы порадовать женщин, опекает их. Он думает, что взамен получит ее любовь, пусть и не сразу, но в отсроченной перспективе, когда она поймет, какие ненадежные остальные мужчины, она прибежит к нему. Но так не будет никогда.

Хорошие парни не умеют расставаться. В отношениях они становятся зависимыми от женщин. И стараются по максимуму вложиться в отношения, чтобы взамен получить не меньшую порцию любви и признания. Когда отношения подходят к своему завершению, вместо того, чтобы нормально разойтись, хороший парень будет пытаться снова и снова все исправить, даже если ситуация непоправима.

Женщины дружат с хорошими парнями. Но не спят. Секс достается мужчинам. А хорошие парни ходят к метро встречать подруг тех женщин, о которых лишь мечтают.

Что на самом деле скрывает Хороший Парень? К чему приводит услужливость мужчины перед женщиной?

- Хорошие парни полны ярости. Из-за постоянного ощущения неудовлетворенности собой и своими достижениями, внутри хорошего парня накапливаются токсичные эмоции, которые рано или поздно детонируют и взрываются.

- Хорошие парни трусы и лгуны. Из-за стремления быть правильным и угождать женщинам, они скрывают свои ошибки, выкручиваются, манипулируют и не признают факта допущенного промаха.

- Хорошие парни двуличны. Они демонстративно могут вести себя храбро или эпатажно, только лишь для того, чтобы не показать свои комплексы. Они могут давать обещания, зная, что не выполнят их.

- Хорошие парни корыстны. Они только делают вид, что помогают просто так, но в действительности они помогают только для того, чтобы ими восхитились или чтобы на них перестали сердиться.

- Хорошие парни пассивно-агрессивны. Свое разочарование или обиду они выражают окольными путями: забывчивостью, опозданиями, недоведением дел до конца, повторением того, что вас раздражает, даже после обещания больше так не делать.

- Хорошие парни успешны наполовину. Большинство этих парней могут быть талантливыми, одаренными, перспективными, но мало кто из них за всю жизнь реализует свой потенциал полностью.

У Хороших Парней есть и другие проблемы. Но в целом картина вам должна быть понятна. Если вы читаете мои статьи, то вам должно быть ясно, что "синдром хорошего парня" — это своего рода комбинация низкорангового и среднерангового мужчины. Но подвержены этому синдрому чаще всего именно среднеранговые.

Есть ли таблетки от этого синдрома? Конечно, есть. От этой проблемы можно исцелиться, даже не становясь при этом подонком, отморозком или женоненавистником. Советы по исцелению я буду давать в следующих статьях.

В качестве заключения

Я прекрасно знаю, каково это быть Хорошим Парнем, каково это притворяться, искать одобрения, а потом из-за разочарования и опустошенности уходить на несколько дней в себя, не желая никого видеть и слышать. С повторением этого цикла каждый месяц.

За прошедшие годы я испробовал множество методов и терапий. Толк был, но мало. Кстати, Спарта и лидерские программы не помогут вам исцелиться от этого синдрома. Но решение есть. Я знаю, что например, в Америке, Роберт Гловер (часть описательных характеристик я взял у него) ведет мужские группы, под названием "Хватит быть славным парнем!". Подобный формат я хочу запустить в Киеве: мужскую группу еженедельных встреч, для исцеления от синдрома хорошего парня. Процесс будет долгим и непростым. Но я знаю зачем, что и как нужно делать, чтобы скинуть с себя эти оковы.

Это работает в моей жизни и теперь я хочу помочь исцелиться другим мужчинам, чтобы они перестали быть хорошими и стали наконец-то самими собой! Когда ты исцеляешься от синдрома хорошего парня, той танцующей красотке на пляже не придет в голову указывать тебе, чтобы ты шел к метро за ее подругой. Единственное, чего она будет хотеть — чтобы ты взял ее за руку и увел туда, где вас никто не увидит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги