УкрРус

Поиск спасителя

Один из лидеров парламентской фракции БПП Игорь Кононенко сказал то, что очевидно каждому разбирающемуся в политике человеку – но одновременно то, что авторы разнообразных петиций и вбросов в информационную сферу не хотят замечать. Главой украинского правительства в нынешнем составе парламента может быть только представитель фракции "Народный фронт". Можно сколь угодно часто публиковать рейтинги, социологические опросы, возмущаться Яценюком, искать премьера среди популярных иностранцев – но таков баланс политических сил, определенный избирателем. Баланс политических сил в президентско-парламентской республике, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

И то, что президент может повлиять на этот расклад, объясняется в первую очередь не его конституционными полномочиями, а активной политической деятельностью главы государства – созданием "именного блока", работой по объединению партий, возможностью выдвигать в правительство собственных министров. Но, опять-таки, эти возможности, как и возможности всей фракции БПП, ограничены коалиционным ресурсом.

Поэтому ситуация проста: пока "Народный фронт" хочет видеть во главе правительства Арсения Яценюка, премьером будет Яценюк. Если "Народным фронтом" будет предложена другая кандидатура – то в этом случае премьером станет другой человек. Если эта кандидатура будет отвергнута коалицией и не поддержана парламентом, то появится возможность проведения досрочных выборов. Кто станет главой правительства после этих выборов, предсказывать я не берусь. Учитывая то, как голосовали избиратели на местных выборах, можно предподложить появление совершенно другой коалиции и совершенно неожиданного премьера.

Но, опять-таки, для того, чтобы этот премьер был от БПП, партии "Солидарность" необходимо добиться большинства мест в парламенте и сформировать однопартийный кабинет. Шансы к такого рода развитию событий стремятся к нулю. И если уж говорить серьезно, то после досрочных выборов будут существовать всего два варианта формирования коалиции – либо "Солидарности" и "Оппозиционного блока" с премьером Сергеем Левочкиным или Юрием Бойко, либо – все демократические фракции против "Оппозиционного блока" со слабым премьером из небольшой фракции потому что больших – помимо "Солидарности" – в этой коалиции не будет. При этом торг за премьерское кресло будет таким, что неудачникам за сохранение в коалиции придется отдать кучу министерских портфелей и придумать для них новые ведомства.

Это то, что может происходить на самом деле – а не та виртуальная реальность, которую каждый может создать, не учитывая конституционных норм и электоральных реалий. Поэтому если мы действительно хотим успеха реформ, нам нужно добиваться эффективности действующей власти, а не мечтать об удачах, которые ждут нас с каким-нибудь очередным "спасителем Отечества" на белом коне. Отказ от поиска спасителя, кстати, это и есть самая главная реформа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги