УкрРус

Майя Плисецкая умерла там, куда сбежала из России - в Германии

На 90-м году ушла из жизни гражданка Литвы и Германии, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ, почётный гражданин Испании, талантливая балерина Майя Плисецкая.

М. Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа.

Плисецкая оставила Россию много лет назад, с тем, чтобы возвращаться сюда только на конкурсы своего имени и юбилеи. Майя Плисецкая знала себе цену, не меньше, чем оценили ее на родине. Гениальная и неувядающая балерина решила, что в "побежденной" Германии ее зрелые годы пройдут гораздо лучше, чем в "великой" стране-"победителе".

***

Для справки:

Майя Плисецкая родилась в огромной еврейской семье, которая была уничтожена кумиром русских Сталиным. В 1938 году отец Майи Михаил Плисецкий был арестован, незаконно осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана чекистами в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 1966 году подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Жила преимущественно в Мюнхене (Германия). С 1993 года являлась гражданкой Литвы и имела там недвижимость. Первыми из россиян привилегией стать гражданами Литвы воспользовалась пара Майя Плисецкая — Родион Щедрин, уже в 1991 году получили литовские паспорта.

Майя Михайловна всегда считала, что коммунизм хуже фашизма.

***

Вечная память великой балерине..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги