УкрРус

Палестина Путина - украинский вариант

Я помню, как во время поездки по Израилю мы направились в Вифлеем и полулегально переходили через КПП. КПП охранялся с израильской стороны несколькими мобильными патрулями.

С другой стороны переход на арабскую сторону охранялся боевиками с АК74 в руках.

Я еще подумал тогда:"Зверинец!". За стеной действительно был тот еще зверинец, да еще и частично говорящий по-русски. Нашелся даже выпускник нашего мединститута, помогающий дяде торговать иконами в магазине. Палестинцы всегда были "наше фсё!" - еще СССР кормил все их террористические организации, чтобы насолить США и евреям. От ООП до "Черного сентября" и Хуана Карлоса Рамиреса. Поддержание градуса горения на Ближнем Востоке (да и во всем мире) способствовало финансовому и духовному росту нашей бывшей Родины - никаких альтернатив для покупки газа у Европы не должно было быть и их не было. Если вы думаете, что у России иная политика, то вы ошибаетесь. Разжечь пожар и тушить его бензином, излюбленная тактика наших соседей. Почему я так говорю?

Давайте рассмотрим самые простые аналогии.

Все просто - один из вариантов развития сегодняшней ситуации на Востоке Украины - это повторение истории с Приднестровской республикой, Южной Осетией, Абхазией. Это означает, что на наших землях путинская власть построит такие же "успешные", никем, кроме российских вассалов, непризнанные республики.

Это значит, что рядом образуется анклав, подобный палестинским территориям или сектору Газа - враждебный государству Украина и его жителям. Я не преувеличиваю. Между нами и жителями тех мест стала кровь. Именно этого и добивались организаторы "русской весны" - рассорить нас насовсем. Получилось. Цель - не дать Украине полноценно ассоциироваться с ЕС. Не дать Украине вступить в в военно-политический союз типа НАТО. Не дать Украине реформировать свою экономику, политическую систему. Вызвать недовольство в украинском обществе, сместить проевропейскую власть и поставить на ее место одну из прорусских группировок. Таким образом, Россия оставит Украину в орбите своего влияния и сохранит вассальную зависимость нашей страны от РФ. Это так же решит проблемы ГТС и торговли газом с Европой - настоящая мечта монополиста! Понятно, что на исполнение такого плана Россия должна ресурсов не пожалеть!

Что это значит для нас?

Утеря территорий, потоки беженцев, утрата немалой части промышленного потенциала.

Что то значит для них?

Езжайте в Абхазию, посмотрите. Или в Южную Осетию. Вам нравится? А, может быть, Приднестровье вам по душе? Нет? Увы, оплачено! Оплачено жизнями любителей русского мира, мирных жителей, наших солдат и добровольцев. Получите и распишитесь.

В принципе, там тоже живут люди, но захотят ли жители Луганской и Донецкой областей, жившие более 20-ти лет в относительно свободной стране, существовать в такой реальности? Вы уверены, что они боролись именно за это?

Они убивали своих земляков, гибли сами, разрушали свою инфраструктуру, подставляли под артиллерию мирных жителей для того, чтобы скатиться в каменный век? Нет?

Ну, добро пожаловать в реальный мир, земляки. Вам не нравился второй украинский? Вы завоевали право не знать его, правда, вместе с сопутствующими бонусами. Те из вас, кто уехал в Россию, тоже будет изрядно удивлены. В России, как и в СССР, в школах учат национальный язык республики проживания. Надеюсь, что башкирский вам понравится.

Вы защищали памятники Ленину? Голосовали за коммунистов? Ну, что ж... Надеюсь, оно того стоило.

Вы были против европейских ценностей? А что вы о них знаете, кроме лжи о гомосексуалистах? Вы бывали в Европе? Кто вложил вам в голову, что в Европе нет дружбы, любви, закона, человеческих отношений? Единственное, чего там нет, так это памятников Ленину! Ну, ничего, зато у вас их будет в избытке....

Итак, печальные итоги года 2014-го.

У Украины украли Крым и, возможно, в краткосрочной перспективе она потеряет две восточных области - Донецкую и Луганскую.

Потеряет потому, что Россия организовала (не без участия нашей 5 колонны и идиотов-радикалов) на этих землях вооруженный конфликт, раздула его в кровопролитный пожар и продолжает участвовать в военных действиях почти открыто. Украина вынуждена тратить миллиарды из бюджета на ведение необъявленной войны, а уж гибель людей никакими деньгами не восполнить. Вместо того, чтобы полгода заниматься реформированием экономики и власти, мы воюем в собственной стране с российскими войсками и добровольцами и нашими защитничками "русского мора", уничтожающими собственную инфраструктуру, а, значит, рабочие места и надежду на нормальную жизнь.

Предположим, сегодня в 14.00 будет объявлен режим прекращения огня. Отлично. Остановить кровопролитие само по себе хорошо. Но дальше нужно что-то решать и со статусом территорий и с их принадлежностью. Естественно, никто в мире (я имею в виду нормальные страны) не признает самопровозглашенные образования. В состав Украины они входить не хотят. В состав России? Ну, не знаю... Не думаю, что такой вариант реален. И что получится? Как наши сограждане переживут зиму? Как снабжать продуктами? Что делать с водой? С энергетикой? С затопленными шахтами? Взорванными мостами? В чем был великий смысл сделанного?

Я вижу его только в одном - ослабить Украину, воспользоваться ситуацией и прорубить сухопутный путь в Крым. Задача максимум - прибрать к рукам потенциал восточных областей. Задача минимум - отрезать у нас побережье Азова, от Новоазовска до Чонгара - только транспортный коридор и порты Азовского моря - это уже лакомый кусок. Дешевле и своевременней моста через Керчь. Ворованный конь всегда дешевле купленного.

Что получили в результате люди, на живущие на востоке?

Они потеряли дома, работу, жизни, обрекли себя на годы прозябания, несвободу передвижения, на статус граждан непризнанного государства. Ну, смогут не учить в школах украинский язык. Стоило ли оно того? Если это "русская весна", мне страшно подумать, что случится "русским летом".

Что получили мы?

Мы же получили рядом Палестину - тот самый тлеющий израильский вариант, который в Израиле огражден стеной от нормального мира. А у нас он рядом, без всяких стен. На расстоянии вытянутой руки.

Мы имеем в сухом Путинскую Палестину - напичканную оружием, людьми, научившимися убивать, с прорусскими настроениями и ярой украинофобией, замешанной на российской пропаганде и пролитой крови. Причем, совершенно все равно, правдива ли пропаганда. Кровь - вот она, самая, что ни есть настоящая.

Сложная ситуация - бросить на произвол судьбы наших соотечественников нехорошо, но для того, чтобы их не бросать, нам надо убивать других своих соотечественников.

Согласиться на предложения сепаратистов - это получить формально принадлежащий Украине анклав, управляемый из Москвы и гарантированно поиметь проблемы с государственностью по всему Востоку страны.

В случае ухода из состава Украины - палестинско-абхазский вариант.

Что дальше?

В любом случае, в перспективе у Украины строительство стены, если мы хотим остаться в цивилизованном мире. В любом случае, это лучше кровопролития, но, к сожалению, не решает проблему гражданского противостояния, ни проблему вторжения, ни проблему аннексии, ни, что главное, проблему разницы ментальностей, идеологии, воспитания. Потому, что именно разницу ментального восприятия и идеологических установок, использовали отцы-организаторы "русского мора" для эскалации конфликта на востоке Украины. И их расчет оказался верным.

К сожалению, на настоящий момент я не вижу выхода из ситуации. Не понимаю, какой вариант мог бы удовлетворить украинское общество, разделенное "русской весной" на две неравные части. И, что хуже, не вижу искреннего желания сторон найти компромисс. Это объективно сложно, малыми уступками не обойтись, а большие невозможны - это уже капитуляция.

Но и одного желания остановить кровопролитие достаточно - раньше и того не было. Жаль, что опыт предыдущего прекращения огня был печальным и веры в действенность такого перемирия у меня нет.

Россия готова воевать за придуманный "русский мир" до последнего жителя востока Украины. Россия готова присоединять новые территории, хотя не знает, как дать ладу уже имеющимся. Россия готова идти на любые репутационные потери для сохранения мнимых геополитических перспектив. В то время, когда мир искал возможности к объединению усилий, Россия решила встать с колен так, чтобы не оставить камня на камне от системы международных обязательств, от механизма сдерживания.

А вот готовы ли мы исполнять ее прихоти? И что можем ей противопоставить? Свой цивилизационный выбор страна уже сделала. И сумеем ли мы этот путь пройти без дополнительных потерь?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги