УкрРус

Когда же будут инвесторы?

В Украине в последнее время очень много говорят о зарубежных инвесторах, вот только в действительности инвестиции не растут, а уменьшаются. Согласно официальным данным на сайте Государственной службы статистики общая сумма прямых зарубежных инвестиций в Украину на 1 июля 2015 года составила 42,8 млрд. долл., в то время, как на 1 июля 2013 года этот показатель был 55,3 млрд. долл. Как говорится, 12,5 млрд. долл. "минус".

Многие эксперты говорят, что всему виной агрессия России на Востоке. Но это правда только на одну десятую. В действительности агрессия России негативно влияет на зарубежных инвесторов, но право же, в Украине есть много других регионов, которые очень далеко от АТО. Почему же туда не стремятся зарубежные инвесторы?

Есть мнение, что зарубежных инвесторов отпугивает наша коррупция. Но тогда непонятно, почему до 2013 года зарубежные инвесторы активно инвестировали деньги в экономику Украины, и явно им коррупция не мешала.

Действительно, привлечение зарубежных инвестиций дело непростое, и на это влияет много разных факторов, которые носят, и экономический, и политический характер, но еще на приток зарубежных инвестиций очень сильно влияет, кто и как обещает инвестировать деньги в Украину.

В последнее время очень модно писать в СМИ о различных встречах между представителями украинской власти и различными инвесторами из арабских стран, Ирана, даже Греции и Индии. Конечно, много пишут об инвесторах из Польши и Литвы, и вспоминают даже Канаду. Все это очень напоминает начало 90-х годов, когда действительно было модно говорить и писать об ожидаемых инвесторах из Польши и Канады. Но прошло время, и всем стало понятно, что эти люди, с которыми ведут переговоры, не могут быть инвесторами. То же самое повторяется и сейчас, очень часто наши представители власти, или не понимают, с кем они ведут переговоры, или просто не понимают что такое настоящие зарубежные инвесторы.

Бессмысленно вести переговоры об инвестициях с представителями арабских стран. Это очень специфические инвесторы. Как правило, они могут инвестировать только в мусульманские страны, так как специфика их налогового учета, и вообще методы ведения бизнеса не позволяют делать инвестиции в немусульманские страны. Вот если Украина станет мусульманской страной, тогда может быть.

За всю историю Украины польские инвесторы инвестировали в экономику Украины 790 млн. долл., или 1,8% от общей суммы зарубежных инвестиций в Украину. Инвесторы из США инвестировали 695 млн. долл. или 1,6%. А вот инвесторы из Виргинских островов инвестировали в Украину 1,9 млрд. долл., что больше вместе взятых инвестиций из Польши и США. И это не шутка, это наша реальная экономика.

Около 29% или 12,2 млрд. долл. всех зарубежных инвестиций в Украину, это инвестиции с Кипра. Около 6% или 2,7 млрд. долл. инвестиции из России.

Это не тайна, что большая часть зарубежных инвестиций в Украине, это деньги украинских олигархов, которые через оффшоры инвестировали их в Украину. И не стоит думать, что это будет меняться. Меняются только каналы движения денег. Сейчас, в связи с тем, что с оффшорным статусом Кипра борются во всем мире, украинские бизнесмены стали больше использовать в качестве оффшоров Австрию, Швейцарию и Голландию, а точнее ее острова. Но суть от этого не меняется, это те же деньги наших бизнесменов. Ибо только наши бизнесмены понимают все нюансы ведения бизнеса в Украине, знают, как правильно "дать на лапу", что нужно общаться с мэром и губернатором, и что такое украинская судебная система и контролирующие органы. А самое главное, они, и только они, могут работать в стране, где 47% экономики работает в "тени" (официальные данные Минэкономики Украины).

Можно сколько угодно пить кофе или водку с инвесторами из Польши и Китая, арабских и североамериканских стран, но реально ничего происходить не будет. Им просто не интересно инвестировать деньги в Украину. Они не видят в Украине интересных объектов для инвестирования. При этом очень много риска и много неопределенности на будущее. Куда проще инвестировать в Казахстан или США, или хотя бы во Вьетнам или Турцию. Нужно давно понять, что в мире очень много разных стран, которые тоже привлекают зарубежных инвесторов, и не стоит думать, что Украина очень популярная страна среди инвесторов. Если бы была популярной, то ее завалили бы деньгами, а не старались всеми правдами и неправдами забрать деньги из Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги