УкрРус

10 шагов, как поставить Кремль на колени

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Энергетический сектор является ключом к успеху экономических реформ Украины, борьбы с коррупцией, а еще независимости от России. С 2015 года Украина реформирует свои позиции на энергетическом рынке, а уже в ближайшее время стоит завершить начатое, и поставить все точки над "і".

Энергия – это то, что делает Украину зависимой от России. Кремль использовал энергию как оружие, чтобы нажать на рычаги и контролировать украинских лидеров. Таким образом, энергетический сектор является важным направлением в создании эффективной национальной безопасности и экономической стратегии для Украины.

Испытания

Украина обладает большими энергетическими ресурсами, но они "пропитаны" коррупционными схемами. Каждый год несколько трейдеров в России и Украине устанавливали свои, как правило, завышенные цены на газ. Таким образом, Кремль пытался держать под контролем украинских лидеров.

В 2012 году Международный валютный фонд оценил состояние энергетических субсидий в размере не менее 7,6% от ВВП. В 2014 году цены на внутреннем рынке бытовой Украины на природный газ были на 12% мировых цен на уровне рыночной цены или возмещения расходов.

Эти крупные государственные субсидии не просто подорвать государственных финансов Украины, но и баланса внешней торговли. В последнем предкризисном 2013 г. Украина импортировала природный газ и нефть на $ 18,6 млрд, или 10% от ВВП. Эта цифра была больше, чем дефицит текущего счета 2013 Украины, который составил $ 16,3 млрд.

Большие достижения реформирования в 2015 году

В 2015 году украинское правительство провело так много важных реформ в области энергетики, как никогда.

Статистика Нафтогаза показывает, что с 2013 по 2015 год, промышленное потребление энергии упало на 38%; потребление домашних хозяйств - на 33%; отопление и коммунальные услуги - на 29%.

Нафтогаз подозревает, что потребление Украины природного газа снизится еще на 20 % в 2016 году до всего лишь 29 миллиардов кубических метров, из которых Украина сама будет производить 20 миллиардов кубометров. Киеву понадобится импортировать только 9 миллиардов кубических метров, которые могут быть импортированы из Европы.

Что касается Украины, то цены на энергоносители для населения выросли. В итоге, на данный момент цены на энергоносители в Киеве почти находятся на уровне мирового рынка.

Рекомендации для правительства Украины в 2016 году

Независимо от впечатляющих достижений реформирования 2015 года, ситуация в стране остается критической. Чтобы в 2016 году завершить начатое, и довести реформы до финишной прямой, украинскому руководству стоит сделать следующие 10 шагов.

1. Унификация цен на энергоносители

Цены на газ и электричество в настоящее время близки к международным рыночным ценам, но они должны быть унифицированы.

2. Разработка реального рынка газа и электроэнергии.

3. Создание независимого регулятора энергии.

4. Обеспечить полную прозрачность потребления газа.

5. Разработка разумной и стабильной налогообложения, а также регулирование независимых производителей нефти и газа.

6. Развитие Нафтогаза.

7. Продолжить совершенствование корпоративного управления государственных энергетических компаний.

8. Перестать покупать газ в России.

9. Или же сделать транзит газа из России организованным. Все должно быть четко и прозрачно.

10. Конец газового контракта с Россией в январе 2009 года.

Рекомендации для трансатлантического сообщества

1. Трансатлантическое сообщество должно помочь Украине выступить против недобросовестной политики Российской Федерации и Газпрома, а также оказать содействие украинскому правительству в реформировании энергетического сектора.

2. ЕС и США должны поддержать Украину - прекратить покупать газ из России.

3. ЕС должен гарантировать, что транзит газа через территорию Украины является прозрачным и безопасным, и Соединенные Штаты должны оказывать поддержку.

4. Наиболее правдоподобное из многочисленных обвинений в коррупции против Газпрома должны быть надлежащим образом расследованы правоохранительными органами в соответствующих странах.

5. Реализация третьего энергетического пакета ЕС в Украине.

6. ЕС и США следует поддержать Украину в международных институтах управления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги