УкрРус

Путин сдает позиции в Украине

Возвращение Савченко, заявления Пескова о Донбассе и высказывания господина Медведева в Крыму о том, что денег нет, – мне кажется, что все эти вещи взаимосвязаны. Путин чувствует себя в сузившемся коридоре возможностей. Освобождение Савченко, как мне кажется, стало еще и сигналом Западу о смягчении позиции. Из-за этого Путин среди своих наиболее жестких сторонников потерял очки. Он стал выглядеть слабаком и у значительной части населения РФ. Но, поскольку для Путина население – это та вещь, которой можно манипулировать с помощью телевидения, он по этому поводу не очень печалится. У него была поддержка 85%, сейчас будет 80% или 75%... Да хоть и 60%, ничего страшного. Для него важно другое: сохранять контроль над медийными ресурсами и главное, чтобы ему не было альтернатив. А никаких альтернатив и близко нет. Да, он теряет поддержку как раз со стороны самого жесткого патриотического крыла, но ситуацию в России контролирует целиком, пишет Дмитрий Орешкин для "Апострофа".

Но вот на что я считаю необходимым обратить внимание, глядя из России на Украину. Понятно, что у РФ не будет ресурсов, для того чтобы "отодрать" от Украины Донбасс. Я еще два года назад говорил, что военное перетягивание Донбасса сменится мирным "перевпихиванием" его друг-другу. Потому что это отравленное яблоко. Потому что разбита инфраструктура, разочарованы люди, в ближайшие несколько лет эта территория не будет производить чего-то экономически достойного. Это территория, куда надо закачивать огромное количество денег. Причем без отдачи, потому что нужно ведь будет выполнять официальные программы, нужно кормить бюджетников. А никакой серьезной налогооблагаемой или тем более прибыльной деятельности там не появится.

Для Украины это яблоко отравлено вдвойне. Ведь те люди, которые там останутся, и их абсолютное большинство, за киевскую власть голосовать не будут на свободных выборах. Война – это вещь тяжелая. И "западенцев", как они там говорят, поддерживать не будут в течение может быть даже ближайшего поколения. Так что вопрос о возвращении Донбасса хоть и сопровождается для Путина некоторыми имиджевыми потерями, но это ему спину не ломает. Он пережил имиджевые потери, связанные с утратой проекта "Новороссия" (о чем также очень много говорилось), он пережил имиджевые потери, связанные с отпусканием такой "ужасной преступницы" с точки зрения "патриотов", как Савченко… Он переживет и Донбасс. Это на Донбассе будут говорить, что "Путин слил", но об этом и так давно говорят. К этому все и идет.

Вопрос – что дальше? Путин никогда не делает комбинации в один ход. Он всегда делает как минимум "двоечку", спаренные комбинации, если пользоваться терминами дзюдо. Сначала – "подсечка", потом – переход на "переднюю подножку". Следующий его шаг, с моей точки зрения, - это попытка запихнуть Донбасс в Украину, чтобы Украина платила за это удовольствие. Уже сейчас мы видим конфликт вокруг оплаты газа для Донбасса. Используя влияние "полевых командиров", русских общин, сделать так, чтобы эта территория де-факто находилась под идеологическим и неявным административным влиянием Кремля.

При этом мне видится следующий, второй ход. Если Донбасс возвращается в Украину, я легко могу себе представить, что крайние украинские националисты получат негласно поддержку из Кремля. Это обычная работа провокационных деятелей, аналитиков, агентов... И после этого на Донбассе провоцируется чистка. В том числе, по этническому признаку. Я вполне могу себе представить, что в Украине найдется пять десятков безумцев, которые будут мстить русским за Надю Савченко и еще за что-то. И это было бы очень большой удачей для Кремля: "вот вам наглядные примеры: мы уступили, мы проявили гибкость, а здесь начались этнические чистки". Опыт уже есть в Югославии. Поэтому спровоцировать подобное и здесь – раз плюнуть. Используя мощную агентуру, используя деньги, используя деревянные головы отмороженных националистов, а они есть в любой стране. Используя Надю, у которой есть два года в тюрьме, после которых любой человек озвереет… Я очень рад, что ее освободили, но просто надо смотреть на шаг вперед.

Я не тот человек, который может и должен давать советы украинской власти. Но поскольку я довольно неплохо знаю устройство своей власти, то ни на секунду не усомнюсь: если она захочет как-то навредить и испортить жизнь Украине, то она мимо этой возможности не пройдет. Это совершенно точно.

Этот разворот Путина был вынужденным. Для него действительно слишком болезненным оказалось присоединение Крыма (это стоит 150 миллиардов рублей в год), путинская экономическая модель оказалась достаточно слабой. Но при этом он постарается оставить как можно больше отравленных плодов и скрытых мин. Это нужно понимать.

Поэтому можно произносить сколь угодно патриотические вещи на счет того, что "мы восстановим контроль", и Порошенко это произносит, но хватать отравленную наживку, которая уже подвешена, – не стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги