УкрРус

Действия власти в вопросах Церкви углубляют раскол Украины

Сегодня мы являемся свидетелями грубого нарушения Конституции Украины, гарантирующей гражданам свободу вероисповедания, попрания украинского законодательства, а также вторжения в сферу, находящуюся за пределами компетенции народных депутатов и политиков вообще. Речь идет об очередной попытке народных депутатов вместо законотворческой деятельности заняться созданием новых неканонических церквей и плодить церковные расколы. Наряду с законопроектом №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором", а также решениями отдельных областных советов относительно культовых сооружений на их территории, проголосованное сегодня обращение к вселенскому патриарху является свидетельством неприкрытого давления на права Украинской Православной Церкви, находящейся в каноническом единстве с Московским Патриархатом.

Уже сам текст обращения вызывает множество вопросов.

Для начала -

вселенский патриархат не является главой вселенского собора, он лишь первый среди равных, и у него нет канонического исключительного права предоставлять автокифалию. Больше того таким правом в отношении Украинской православной Церкви обладает только материнская Церковь, каковой для украинского православия является Русская православная Церковь.

Далее - формулировка "предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине" оставляет открытым вопрос, о какой именно православной церкви в Украине" идет речь: УПЦ? УПЦ КП? УАПЦ? Возможно, авторы обращения просят создать еще одну конфессию (сейчас у нас 5 православных Церквей) и действовать по принципу "разделяй и властвуй"?

Единая легитимная и признанная Вселенским Патриархом Православная Церковь в Украине – это УПЦ. И инициаторы обращения хотят решать ее судьбу, не спросив мнения более 11 миллионов верующих.

Напоминаю, что, согласно статьи 5 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях в Украине", Церковь отделена от государства. Государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела Церкви. Цитирую: "Церковь (религиозные организации) в Украине отделены от государства. Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность каких-либо организаций, созданных по признаку отношения к религии… Религиозные организации не исполняют государственные функции".

Я не понимаю, как инициаторы обращения к Вселенскому патриарху (из шести авторов как минимум четыре не являются верными Православной Церкви и позиционируют себя как униаты, верные УГКЦ) могут апеллировать к тому, что "народ Украины больше не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом". Откуда такая категоричность и самоуверенность? Кто дал право говорить от имени всего народа? Чем отличаетесь вы от писателя-коммуниста Ярослава Галана, который в 1946 году гневно клеймил униатскую церковь, заявляя: "Я говорю от имени народа! Я сужу вас именем народа!"? Неужели произведения Галана, которые большинство авторов обращения изучали во время учебы в университетах, так запали в ваши души?

Между тем социологические исследования, обнародованные на прошлой неделе КМИС, показывает, что Церковь стоит на первом месте в рейтингах доверия граждан к общественным институтам на юге и на востоке Украины – именно там, где сильны позиции УПЦ. В регионах, где большинство приходов контролируются УГКЦ и "церковью Филарета" (запад и центр Украины) авторитет Церкви – на третьем месте (после армии и волонтеров). А Верховная Рада является признанным аутсайдером в рейтингах доверия. И при этом депутаты берут на себя смелость утверждать, что "народ Украины больше не воспринимает идею церковного единения с Патриархом Кириллом"? Не цинизм ли это чистой воды?

Относительно обвинений в неканоничности томоса Вселенского патриарха Дионисия IV, изданного в мае 1686 года. Луцкий епископ Гедеон Святополк-Четвертинский, став Киевским митрополитом, сам поехал в Москву и сложил присягу на верность. после этого к Константинопольскому Патриарху было отправлено посольство, в состав которого от Украины входил ближайший советник и сподвижник гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы – Иван Лисица. Именно он передал Патриарху гетманские грамоты и просьбу о переподчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Если депутаты заявляют, что он незаконный, то тем самым выдвигают открытое обвинение Константинопольского Патриархата во взяточничестве.

Томос патриарха Дионисия от 1686 года никто не отменял. Хотя хочу напомнить, что в 1918 и 1920 годах подобные попытки – отменить томос, выйти из подчинения Московскому патриархату, запретить каноническую православную церковь, снять анафему Ивану Мазепе, денонсировать Переяславские статьи – проводились неоднократно. Опереточные действия не привели ни к чему. Они остались лишь комическим элементом трагической истории Украины эпохи революции. Нынешние депутаты не выносят уроки из ошибок предыдущих поколений политиков.

Уверен, что – как говорилось в древней притче – "и это пройдет!" Православие в своей истории неоднократно переживало времена гонений. Но кто помнит имена гонителей?

Призываю: не уподобляйтесь тем, чьи имена потом вытираются из истории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги