УкрРус

Как работники макеевского завода победили фашистов

Декабрь 2013 года. Донецк. В центре города митинг против Евромайдана, организованный Партией регионов. На митинг по традиции насильно согнаны работники бюджетных предприятий. В первом ряду стоят сотрудники "Макеевугля". Виден большой баннер работников Красногвардейского ремонтно-механического завода, входящего в это объединение. Сейчас этого завода уже нет. Он уничтожен "ДНРовцами".

рмз

Сам митинг я подробно описывал и делал оттуда фоторепортаж. По сути это было типичное мероприятие регионалов, на котором нанятый ведущий нагнетал и вбрасывал привычные месседжи о том, что Донбасс работает и кормит всю страну, а все, кто против Януковича — фашисты и нахлебники.

Тогда раскачать народ не получилось. Нужного градуса ситуация достигла только весной 2014 года, после того, как Янукович убежал. Накрученное пропагандой население региона массово поддержало провокаторов, выдвигавших сепаратистские и антиукраинские лозунги. А местные регионалы организовали и провели в Донбассе незаконный референдум 11 мая по отделению от Украины. На тот референдум, как и на антимайданные митинги Партии регионов, отправляли работников бюджетных предприятий, которые послушно шли на участки и создавали необходимую массовку.

А это уже декабрь 2015 года. Часть Донбасса перешла под контроль "Л/ДНР". Работников Красногвардейского РМЗ собрали в актовом зале, чтобы объявить, что завод ликвидируется. Слышатся возмущенные крики рабочих. Кто-то ругает регионалов, за которых работники РМЗ еще в декабре 2013 года выходили на митинг.

Предприятие "Макеевуголь" объявило о ликвидации Красногвардейского ремонтно-механического завода из-за сложной экономической ситуации и падения объемов добычи угля. В сообщении на сайте ГП "Макеевуголь указывалось, что с 1 декабря 2015 произошло слияние Красногвардейского РМЗ и Макеевского РМЗ, который находится в центре города. При этом, оборудование, документацию и архив закрытого завода передали в распоряжение Макеевского РМЗ. Большинство работников завода были уволены.

"Когда отсутствует бюджетное финансирование, сокращаются объемы добычи угля, которую обеспечивают всего пять из девяти "макеевуглевских" шахт, волей-неволей приходится концентрировать работы вспомогательных технологических звеньев и снижать затраты на них. Этим требованием времени руководствовались в "Макеевугле", принимая решение о слиянии с 1.12.2015 двух ремонтно-механических заводов, входящих в структуру нашего Государственного предприятия. С учетом расположения в центре города Макеевского РМЗ, всю ремонтную базу решено сосредоточить здесь, на равноудаленном расстоянии от "макеевуглевских" шахт". Продукции, выпускаемой заводом, достаточно, чтобы удовлетворить потребности угольного производства" — говорится на сайте "Макеевугля".

Фашизм не прошел. Красногвардейский РМЗ пал смертью храбрых в неравном бою против здравого смысла. Его оборудование было распилено и вывезено на металлолом освободителями "донецкой народной республики". Остались только исторические фотографии с митинга 2013 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги