УкрРус

Отпетые мошенники

Российский министр энергетики Александр Новак охарактеризовал как политическое решение "Нафтогаза Украины" отказаться от закупки российского газа. Но министр лукавит. Политическим было как раз решение России сорвать трехсторонние переговоры в Вене. У российской делегации не было никаких особых проблем с заключением договоренностей с нашей страной и Евросоюзом. Так почему же газпромовские чиновники решили саботировать переговорный процесс? Пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

А потому, что Москва не хочет связывать себя никакими обязательствами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил цену на газ для Украины – и точка. Эта цена не обсуждается, она – не предмет переговоров. И в самом деле – чего переговариваться-то? Ведь скидка уже предоставлена?

Да, но эта скидка не оговорена ни в каких международных соглашениях. Получается, что с точки зрения закупки газа мы превращаемся в какую-то Тамбовскую область. Захочет премьер-министр России – и цена на газ повысится. Не захочет – останется прежней. И в этом есть простая политическая логика: России важно сохранить газовые поставки в качестве одного из элементов шантажа. То, что не имеет особого значения в июле, приобретет особый смысл в декабре. За последние десятилетия мы вместе с европейцами хорошо изучили эту дьявольскую игру. Только возникает вопрос: а почему мы должны в ней участвовать? Вот почему?

"Газпрому" пора превращаться из дикой банды шантажистов, преступления руководителей которой сейчас расследует европейское правосудие, в добропорядочную европейскую компанию, уважающую свои обязательства. Понятно, что это не так просто, когда тобой руководят отпетые мошенники. Но ведь деньги-то нужны – а без украинских закупок этих денег у путинского "кошелька" окажется намного меньше. Так что стоит не рассказывать о чужой политизации - а возвращаться за стол переговоров для того, чтобы заключать реалистичные соглашения вместо выискивать возможности для обмана партнеров. Время российских шантажистов истекает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги