УкрРус

Путин твердо решил править Россией вечно

Валдайскую речь Путина следует рассматривать не изолированно, а в контексте Триптиха Воли – 2014: мартовская речь Владимира Таврического, апрельское общение с возлюбленным народом и, наконец, октябрьская кузькина мать хозяина тайги.

Триптих Воли идеологически оформил выход России из так и не удавшегося европейского эксперимента, затеянного Петром Великим в начале ХVIII века. Вот уже несколько столетий в русской истории как в дурной бесконечности повторяется один и тот же сюжет. Вновь и вновь появляется царь-модернизатор, который заявляет urbi et orbi: "Мы отстали от передовых стран Запада на 50 лет, если мы не пройдем этот путь лет за 10-15, нас сомнут".

Не важно, кому именно принадлежат эти слова, может быть, Петру Алексеевичу, а может быть, Иосифу Виссарионовичу. Поднимая всю страну на дыбы, а всех сомневающихся в его мудрости – на дыбу, модернизатор бросается в мобилизационный прорыв и, как правило, решает поставленную задачу.

Ценой огромных жертв он догоняет вечно притягательный и вечно ненавидимый Запад то по количеству пушек и фрегатов, то по тоннам чугуна и стали на душу населения. Но почему-то каждый раз после очередного исторического триумфа очередного модернизатора Россия снова оказывается у разбитого корыта. Появляется новый правитель, который вынужден жевать ту же жвачку: "Мы отстали, мы должны, Португалия, удвоить, иначе нас... и т. д."

Похоже, какая-то системная ошибка закралась в дерзкие проекты наших спорадических рывков. Что-то в природе Запада, ускользающее от понимания наших модернизаторов, позволяет этому Западу снова и снова оставлять нас позади с горами чугуна и стали, гниющих ракет и подлодок и грезами о Третьем Риме и об особом пути, секретный план которого хранится в особом отделе.

Когда молодой царь Петр Алексеевич оказался в Амстердаме, он был покорен и очарован Европой. Ему нравилось все: великолепные верфи, чисто вымытые мостовые, восхитительные шоколадницы. Естественно, царю-реформатору захотелось все это немедленно перенести в Россию. Но так, чтобы и головы стрельцам продолжать рубить самолично, и после ассамблеи, кофию попив, спускаться в подвал немножко поразмяться, пытая на той же дыбе наследника на предмет несанкционированных связей с иностранцами.

Прошло еще триста с лишним лет, и в Дрезден приехал молодой советский офицер КГБ, универсальный солдат партии и ее вооруженного отряда. Дрезден, правда, к тому времени благодаря успехам российских модернизаторов был уже не совсем Западом, но все еще достаточно Западом, чтобы стать футурошоком для шпиона, который пришел с Востока.

Если Петра, с детства увлекавшегося флотом, более всего покорили голландские верфи, то Владимира перепахало немецкое пиво, которому посвящены единственные яркие и эмоционально насыщенные страницы довольно скучного повествования "Разговоры с Владимиром Путиным". Вновь и вновь потягивая этот искусительный, неистребимо буржуазный напиток, убежденный чекист незаметно пришел к важным для себя мировоззренческим выводам об экономической обреченности советской коммунистической системы. И ставший благодаря невероятным причудам судьбы и бешеной энергии покойного Березовского правителем седьмой части света Путин совершенно искренне хотел построить в России процветающее рыночное общество, "как у них на Западе". Но так, чтобы были и управляемая Сурковым – Володиным демократия, и диктатура закона с человеческим лицом Устинова – Бастрыкина. И чтобы опальных олигархов в темницы сажать, откуда они покаянные письма будут писать: "Коба, зачем тебе нужна моя смерть", а остальные яйца Фаберже сдавать, а либеральные министры вытягиваться в позе "Пес я твой смердящий, государь..."

В этом, видимо, и заключается системная ошибка русских августейших модернизаторов, ошибка, которая повторяется из века в век. Очарованные материальными плодами Запада и страстно желающие ими овладеть, наши скифские правители с животным страхом отвергают корни западной цивилизации, чуждый и ненавистный им воздух свободы и достоинства личности, грозящий разрушить вечную матрицу Русской Власти – универсальную матрицу орды, царизма, коммунизма, путинизма.

Триптих Воли покончил, наконец, с многовековой унизительной традицией ложного ученичества у Запада. Вожди нашего спустившегося с Карпатских гор арийского племени устали глядеть своими раскосыми от вранья и жадными от зависти глазами на Запад и с ненавистью, и с любовью – и решительно порвали с блоковским когнитивным диссонансом. Осталась только незамутненная ненависть к Западу паханов "Русского мира", этих воров-миллиардеров, так и не принятых на Западе в настоящие буржуины. А в остальном жизнь у них удалась. Это для них десятки миллионов жертв столетнего коммунистического эксперимента (лузеров в их терминологии) унавозили почву.

За сотню без малого лет великие злодеи Революции (Ленин, Троцкий, Сталин) сначала превратились в смешных беспомощных старцев (Брежнев, Андропов, Черненко), а затем, окропившись живой водицей номенклатурной приватизации, оборотились в моложавых спортивных сексапильных нефтетрейдеров (Путин, Абрамович, Тимченко). Эти чисто конкретные пацаны и есть подлинные наследники Октября, последняя генерация его вождей, закономерный и неизбежный итог эволюции "нового класса".

Триптих Воли – это объявление ими тотальной гибридной войны Западу. Войны на его полное моральное уничтожение. Только оно может гарантировать пожизненную власть паханам "Русского мира". Пока Запад для кого-то остается привлекательным примером, их власть под угрозой.

План Путина – победа "Русского мира". Первой должна быть унижена и уничтожена непокорная сестра Украина, отважившаяся на дерзкий побег из русской зоны. Это будет хорошая воспитательная мера для остальных. Затем останется только дойти за два дня, как и было обещано, до Таллина, Риги, Вильнюса. Что и станет, по Плану Путина, окончательным моральным уничтожением Запада.

Неспособность Запада выполнить свои обязательства по коллективной обороне стран – членов НАТО будет означать фукуямовский – но с точностью до наоборот! – унизительный конец его Истории. В Кремле убеждены, что у них есть универсальный ключ к победе: ядерное оружие плюс русский народ, которому на миру и смерть красна за яхты Абрамовича и шубохранилища Якунина. В этом и заключается его высочайшая православная духовность.

У Запада есть ядерное оружие, но нет народа, благодарный тост за мудрость и терпение которого провозгласил в свое время самый главный его палач, нареченный благодарными потомками уцелевших Именем России. Как полагают кремлевские аналитики, Запад дрогнет и не посмеет ответить на ограниченный ядерный удар по одному-двум европейским городам. Или, скорее, отступит еще раньше перед жестко артикулированной угрозой такого удара и сдаст своих союзников меньших на расчленение по лекалам "Русского мира".

Может быть, они и правы. Но в любом случае тотальная война, объявленная Западу, и ежедневно провозглашаемая готовность применить в ней ядерное оружие – это огромный риск для существования России. Не исключаю, что вожди "Русского мира" стали жертвами собственных лжи, демагогии и сервильности экспертов, побоявшихся разъяснить суть вопроса. Они столько сотен раз повторяли, что американская система ПРО серьезно угрожает российскому потенциалу сдерживания, что сами окончательно поверили в эту чушь и, вполне возможно, искренне полагают, что у них в запасе осталось всего год-полтора, что им надо спешить помериться ядерными силами с надменными пиндосами как можно скорее.

Самарский чудачок, процитировавший на днях партайнгеноссе Гесса, даже и не подозревает, насколько он был прав. Путин твердо решил править Россией вечно или уйти в небытие вместе с Россией. Так просто он с нее уже не слезет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги