УкрРус

Врадиевка-2: виноват не только непосредственный убийца

По поводу событий в Кривом озере.

Для Національна поліція України, Arsen Avakov и лично для Khatia Dekanoidze это тест на адекватность. Большие реформы не стоят ничего, если такие случаи не будут расследованы, жестко, на всех уровнях. Круговой поруки не должно быть ни в ГПУ, ни в полиции, нигде.

Сейчас на место событий выехала сама Хатия, и я надеюсь, скоро мы услышим фамилии причастных. Уверен, что реакция должна быть и со стороны министра. По моим ощущениям Нацполиция и прокуратура настроены очень жестко, и я очень верю, что никакого спуску не будет. Но этого мало.

1. Виноват не только непосредственный убийца.

Виноваты все сотрудники полиции прибывшие на место происшествия и не вмешавшиеся в противоправные действия коллеги или коллег. По разной информации, в избиении убитого принимали участие несколько полицейских. Это должно выяснить расследование. Если это подтвердится, очевидно, наказание должны понести все, кто принимал непосредственное участие; а все, кто были наблюдателями и не вмешались как минимум должны быть уволены без права восстановления на работу в правоохранительных органах, а как максимум их бездействию должна быть дана правовая оценка, и они должны понести соответствующее наказание.

2. Областное и районное руководство полиции должно понести наказание за случившееся.

Как минимум районное управление должно быть отстранено от службы на время проведения расследования. Я не знаю, кто именно был автором сообщения ГУНП. Мне кажется, это требует отдельного внутреннего расследования. Формулировка "Чоловіку, який продовжував чинити опір, у певну мить стало зле" - очевидное проявление типичной круговой поруки.

Сейчас важно понимать, на каком уровне была попытка покрыть действия полицейских - районном или областном. Насколько я понимаю, сообщение на сайте выкладывали сотрудники областного управления. В случае, если выяснится, что о случившемся знало и руководство области, оно должно понести свою долю ответственности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги