УкрРус

Почему для Украины все только начинается

Читати українською

Основной итог минувшего года заключается в том, что все остались недовольны друг другом.

Народ недоволен властью, не особо разбираясь, кто и за что отвечает, ругая всех скопом. Власть недовольна народом, который отказывается потерпеть и все время ворчит, а то, гляди, и бузить начнет. Парламент недоволен правительством, готовящим законопроекты некачественно и не вовремя. Правительство недовольно парламентом, который не в состоянии проголосовать даже за качественные и вовремя поданные законопроекты. Президент недоволен и теми и другими, а они, в свою очередь, недовольны президентом, попеременно обвиняя его то в самоустранении, то, наоборот, в излишнем вмешательстве. Гражданские активисты недовольны чиновниками, тормозящими реформы. Чиновники недовольны гражданскими активистами, которые постоянно вмешиваются во все и не дают работать. Правительство недовольно бизнесом: он не платит налоги и продолжает давать взятки. Бизнес недоволен правительством, которое усиливает налоговое давление и продолжает брать взятки. Список недовольных можно продолжить.

Складывается впечатление, будто итог года плохой. Однако при внимательном рассмотрении мы увидим в данной ситуации множество плюсов.

Во-первых, противоречия означают развитие. Все всеми довольны лишь на кладбище. Именно неудовлетворенность имеющимся результатом порождает движение вперед. Старшее поколение помнит времена "единомыслия", когда публично все всеми были довольны, позволяя себе высказываться только на кухнях. То, что мы наблюдаем сейчас, и есть жизнь.

Во-вторых, все социально-политические процессы сегодня открыты как никогда. Каждый законопроект, каждая строчка бюджета, каждое кадровое назначение скрупулезно рассматривается и публично обсуждается. Конечно, есть люди, которых это раздражает, они предпочли бы иметь возможность принимать решения без давления со стороны. Можно обсуждать плюсы и минусы закрытых и открытых процессов, но это бессмысленно, поскольку закрытых процессов уже не будет, и это нужно принять как данность.

В-третьих, пока процесс идет под куполом парламента, на правительственных совещаниях и в парламентских комитетах, на бесконечных конференциях и встречах think tanks, он не выплескивается на улицы. И это хорошо, поскольку тогда обсуждение будет уже невозможно. Поэтому лучше делать выводы из критики активистов и журналистов, чем из давления улицы. Улица ищет простые решения сложных проблем, а они, как известно, бывают крайне редко.

Ключевой признак хорошей революции — она как можно быстрее переходит в эволюцию. Нам удалось решить эту задачу. Теперь осталось сделать так, чтобы эволюция была успешной и не сорвалась в очередную горячую революционную фазу.

Главный итог ушедшего года для Украины заключается в том, что она есть. Мы привыкли относиться к этому как к очевидной данности и воспринимать как само собою разумеющееся. Но в марте 2014?го у нас вообще не было ни государства, ни армии, ни национального проекта, ни национального единства хоть в каком?то виде. Такие страны разваливаются под первым ударом, однако Украина не развалилась, устояла, выжила, начала очищение и трансформацию.

Продолжение здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги