УкрРус

России Брексит не поможет

Перед состоявшимся на прошлой неделе референдумом о выходе Великобритании из ЕС британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Владимир Путин (а также "Исламское государство") "возможно, будут рады", если Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза. Путин ответил, что Россию не интересуют внутренние дела Великобритании. Но он добавил, что британцы явно недовольны военной политикой правительства, которая способствует миграции — видимо, имея в виду авиаудары и других действия Великобритании в Сирии.

Тем не менее, представители политических кругов России явно обрадовались победе сторонников Брексита. Среди них — российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, который на своей странице в Facebook воскликнул: "Кажется, это случилось — UK out!!!" И продолжил, отметив, что голосование означает "независимость Европы от США", пишет Пол Гуд для inosmi.ru.

Но на самом ли деле это победа для Кремля? Поможет ли это путинскому режиму?

Россия воспринимает Евросоюз как политическую угрозу

Евросоюз был для России бельмом на глазу — особенно после того, как он, протянув руку бывшим советским республикам и установив с ними отношения, оспорил роль России как ведущей региональной державы. В 2013 году протесты Евромайдана на Украине были восприняты Кремлем как прямое следствие вмешательства США. После того, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, она восприняла последовавшие за этим американские и европейские санкции как логическое продолжение антироссийской политики Запада.

И поэтому на протяжении последних двух-трех лет Кремль пытается доказать — дипломатически и в СМИ — что Европа без России сломлена и ослаблена, и что ЕС действует в ущерб интересам своих членов. Российские политики и СМИ ухватились за Брексит, используя его в качестве доказательства той концепции, согласно которой политика Евросоюза ошибочна, носит принудительный характер и в конечном счете продиктована интересами США. Сразу же после того, как были обнародованы результаты британского референдума, бывший посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter: "Потерпели поражение: ЕС, Великобритания, США, те, кто верит в сильную, единую, демократическую Европу. Победители: Путин".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков парировал, заявив, что Макфолу надо подумать, почему после призывов президента Барака Обамы остаться в ЕС британцы решили сделать наоборот.

Россия на протяжении последних нескольких лет занималась тем, что искала дружбу и поддержку среди популистских партий Европы. И поскольку эти партии пытаются заработать на Брексите очки и использовать его в своих интересах, Россия теперь может заявить, что держит руку на пульсе Европы.

И все же Россия рассчитывает на ЕС как на торгового партнера

На самом деле Россия не заинтересована в разрушении Европейского экономического блока. ЕС является крупнейшим торговым партнером России и рынком сбыта ее энергоресурсов. Российское эмбарго на импорт европейской сельскохозяйственной продукции (введенное в ответ на западные санкции) было задумано не для стимулирования отечественной промышленности — скорее, это была попытка напомнить Евросоюзу, что российские рынок ему необходим.

Несомненно, Россия надеется, что в ближайшее время выход Великобритании из ЕС подорвет и без того шаткое европейское единство в вопросе санкций против России, которые Евросоюз только недавно продлил еще на шесть месяцев. Великобритания решительно поддерживала эти санкции, но Брексит открывает для российской дипломатии широкие возможности. Как написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, "без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас".

Простых россиян это интересует меньше

В отличие от "официальной" России средний россиянин воспринимает Брексит весьма неоднозначно или вообще безразлично. Внешняя политика не относится к наиболее важным проблемам и по значимости отстает от таких проблем, как экономика, уровень жизни, безработица, здравоохранение, инфляция, социальная политика, образование и пенсии. Большинство россиян уже привыкли к жизни в условиях санкций, это стало для них новой нормой. Многие россияне предполагают, что ограничения на европейский импорт являются частью западных санкций, и не понимают, что, скажем, сыр менее доступен из-за ответных санкций Кремля. Другие говорят об экономическом кризисе как о глобальной проблеме, а не как о политическом следствии внешней политики государства.

В интервью и опросах фокус-групп, проводившихся в двух российских областях в течение последних трех лет, я обнаружил, что россияне склонны сравнивать себя с Западом, чтобы подчеркнуть, что российская история и политика вполне нормальны, и в них нет ничего необычного. Они могут воспринять Брексит как подтверждение того, что внешняя политика России движется в правильном направлении, поскольку Великобритания сейчас — как и Кремль — тоже против европейского проекта. Точно так же они могут сделать вывод о том, что санкции ЕС не представляют интересов его членов.

По словам Алексея Гилева, директора Центра сравнительных исторических и политических исследований, в российских средствах массовой информации Европа изображается как хаотичная, разваливающаяся и испытывающая множество проблем. В российском обществе, в котором в целом к "разоблачениям" или срыву чьих-то планов относятся одобрительно, это соответствует риторике СМИ в отношении Европы.

Мало кто из россиян обращает особое внимание на внешнюю политику

Хотя кризис и становится нормой, дипломатические победы не приводят к автоматической поддержке правительства Путина. На самом деле, различные группы российского общества реагируют (на них) по-разному.

Бюджетники склонны оценивать направления внешней политики, ориентируясь на личности — такие как Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров или министр обороны Сергей Шойгу — а не на то, насколько эта политика успешна.

Пенсионеры склонны винить Запад за вмешательство во внешнюю политику России, но при этом успевают обвинять правительство России в том, что оно не обеспечивает их благами.

Студенты оценивают внешнюю политику, исходя из принципов конституционного и международного права, и на основе идеалистических стандартов, но они требуют от правительства соблюдения таких же стандартов и во внутренней политике.

Предприниматели и владельцы предприятий малого и среднего бизнеса действительно считают, что курс России за рубежом влияет на внутренние процессы — ведь это влияет на их рынки, конкуренцию и поставки — но на политику они особого внимания не обращают.

Иными словами, вполне возможно, что российские политики и СМИ приветствуют Брексит — и в первую очередь они надеются, что западные санкции будут смягчены или отменены. И косвенно это может помочь Кремлю наладить связи с популистскими партиями в Европе.

Но во внутренней политике Брексит вряд ли принесет политические дивиденды в преддверии предстоящих парламентских выборов. Россияне уже привыкли жить под санкциями. Кремль успешно убедил своих граждан не обращать внимания на то, как российская внешняя политика влияет на экономическую ситуацию в стране. Но в итоге Кремль не сможет заработать очки на нынешнем кризисе в Европе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги