УкрРус

В чем разница между Украиной и Россией?

Вопрос построения модерной идентичности Украины — ключевой на повестке дня для нашей страны и он особенно хорошо заметен на фоне конфликта с Россией. Россияне не понимают масштаб изменений в массовом сознании украинцев, что в общем-то и стало причиной войны на Донбассе и аннексии Крыма. Россия, воспринимая Украину как недоразумение, сделала решительный шаг к тому, чтобы самой превратиться в такое историческое недоразумение.

К этим мыслям меня навел диалог моей супруги с россиянкой с которой она случайно познакомилась несколько дней назад. Эта россиянка 22 года живет в Финляндии и считает себя вполне такой европейкой, но узнав, что мы из Украины она сказала с маасковским акцентом:

— Нуууууу, для меня Украина, Россия и Белоруссия — это одна страна (я заржал, когда услышал эту формулировку и представил, как жена чуть не взлетела вверх)

— А вы на карту посмотрите и увидите, что не одна.Что нас делает единой страной? В школе я училась на украинском языке, сейчас у моей дочери русский у нас только факультатив, учебники по истории у нас другие, у нас все другое, пора вам уже привыкнуть, что мы другая страна. Нет, мы, конечно, знаем русский, но и английский, и кое какие другие языки. Это вообщесегодня, в современном мире, нормально знать несколько языков.

— Но были же мы когда то вместе.

— Да мало ли, что были, вы в Финляндии скажите, что она с Россией одна страна ( Финляндия входила в состав Российской империи с начала XIX века до 1917 года — прим. автора) и я уверена, что реакция финнов вам не понравится. И они будут правы.

— Но..

— Да и вообще я с вами говорю на русском языке, только чтобы вы меня понимали, это просто инструмент разговора, не более того, это вообще ничего ничего значит.

— Да, жаль что все так произошло. Ведь …

— А это не имеет значения, поверьте, после всего, что произошло мы на бытовом уровне вытравим все, что нас связывало с Россией. Мы потратим на это 10-20-30 лет, но просто вытравим все до капельки и у вас в будущем даже не будет такой крамольной мысли, что можем быть каким-то единым целым и нас что то связывает..

Мадам ушла в легком ах*уе.

Я опубликовал этот текст у себя на Facebook, где он вызвал оживленную дискуссию и массу вопросов.

Вот, например, некто Максим Разин пишет: Финны почему-то не пытаются выправить всё шведское. У Украины была возможность стать альтернативной родиной для русских, как Швейцария была альтернативной немецкоязычной страной во времена Гитлера, но идиотское нацстроительство эту возможность почти убило.

Ответ: Максим, Украина есть и будет Родиной для украинцев, а украинцем может быть любой, кто будет воспринимать нашу идентичнось и наши ценности. Точно также, как американцем или канадцем может стать любой человек, который воспринимает ценности этих стран.

Так вот, такой человек, будь то он русский, китаец или армянин можетучаствовать в формировании этой идентичности и этих ценностей. Потому что у Украины все только начинается, а у России все уже заканчивается. Украинцы — это народ начала. Русские —это народ конца. Путин сегодня ведет Россию в могилу под вопли знаменами архаизации и возвращения "былого величия". Поэтому, конфликт между Россией и Украиной носит характер экзистенциальный и всеобъемлющий.Он требует гигантского напряжения сил и воли ради целей, которые полгода назад описал Сергей Дацюк в программной статье "Сосредоточение воли: Украина и Россия". И эта борьба носит не только военно-политический, экономический, но семантический характер, который опять-таки прекрасно описал Дацюк.

Конечно, в Украине есть немало людей, которые ретроградны по своейсути и застряли в плену картины 19-первой половины — 20 века. В Украине идет яростная борьба между архаикой и модерном. Идет борьба между адекватными представлениями о современном мире и устаревшими. Это проблема, но Украина и все события , которые здесь происходилили в последние 25 лет пытается вырваться из повестки прошлого, а Россия, наоборот, делает все, чтобы в эту повестку вернуться.

В этом и есть суть того гигантского расхождения во между Украиной и Россией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги