УкрРус

Игра против толпы: когда придет время покупать золото?

Одно из главных правил инвестора – покупать, когда "на улицах льется кровь". Но как определить этот момент страха и полного разочарования, после которого цена на актив пойдет вверх? Согласно теории Доу, разработанной первым главредом Wall Street Journal, каждый долгосрочный "медвежий" тренд состоит из трех фаз: распределения, большого движения и панической распродажи. Давайте посмотрим на нисходящий тренд золота, который длится с 2011 года, именно с такой точки зрения.

Момент распознавания

Фаза большого движения всегда начинается с "точки распознавания", т.е. того момента, когда у большинства участников рынка появляется понимание, куда движется рынок. Для золота эта точка пришлась на начало 2013 года. Затем последовал обвал: за шесть месяцев цена драгоценного металла упала более чем на 25% до $1200 за тройскую унцию (сегодня цена около $1150). После этого рынок переживал период консолидации, во время которой сформировался фундамент для финальной фазы: панической распродажи.

Какие факторы способствуют такому развитию событий?

1. Разочарование "золотых жуков" (тех, кто инвестирует в золото) после четырех лет снижения цены

2. Укрепление доллара

3. Низкая инфляция в развитых странах

Главная ошибка инвесторов в золото

Кстати, об индексе потребительских цен. Это главный аргумент "золотых жуков". История звучит предельно просто: ФРС печатает доллары, денег становится все больше и, следовательно, в какой-то момент времени начнется страшная инфляция. А поскольку золото – это хедж против инфляции, то оно сразу же подорожает, а "жуки" разбогатеют.

Проблема здесь в том, что денежная база, которую ФРС способен контролировать – это еще не деньги. И пока денежная база доллара росла, денежный мультипликатор и скорость оборота падали. Так что инфляции пока не видно. Наоборот, можно наблюдать сильное дефляционное давление. Если смотреть не на базовый индекс, из которого убирают волатильные сырьевые товары, а на обычный, то в январе в США уже зафиксировали снижение цен на 0,1%. Индекс цен производителей тоже снизился – на 0,5%.

По сути уже можно говорить о дефляции. Более того, с начала 2015 года почти три десятка центробанков снизили учетную ставку. Мир стоит на пороге очередной валютной войны и нового витка старого кризиса. И неважно, какое решение примут США – участвовать в этой войне как рядовой участник или укрепить доллар и перезапустить "экономику потребления". Результат не поменяется.

Макроэкономика кризиса

Те же факторы, которые выдавят из "золотых" инвесторов последние соки, в конечном итоге приведут к росту цен на драгоценный металл. Рассмотрим их подробнее.

Все начинается с неэффективного использования кредитов. Когда деньги, взятые в долг, не повышают будущий доход, они снижают будущее потребление. Это правило очень простое и работает на всех уровнях – от отдельных граждан до мировой экономики. И как только это будущее наступает, падающий спрос создает дефляционное давление, а экономика впадает в депрессию. Кстати, во время депрессии экономика может расти, просто циклические колебания роста будут оставаться ниже долгосрочного тренда.

Что же делать, чтобы оживить спрос? Один из вариантов – сродни старому советскому анекдоту про колхоз, картошку и колорадского жука – выдать еще больше кредитов. Крупные экономики – США, ЕС и Япония – все имеют огромный совокупный долг по отношению к ВВП (около 340-500%). Причем, вопреки расхожему мнению, у Европы и Японии этот показатель выше, чем у США. Их ударными темпами догоняет Китай (280%), который по другим показателям пока нельзя отнести к развитым странам.

Другой вариант – сокращать задолженность. В идеале, конечно, это можно делать постепенно, растягивая удовольствие. Кстати, Штатам с 2008 года удалось снизить совокупный долг к ВВП с 370% до 340%. Однако, по данным консалтинговой компании McKinsey, в 2007-2014 годах совокупный долг в мире вырос с 269% ВВП до 286% ВВП. Т.е. вся мировая экономика должна работать два года десять месяцев и десять дней только для того, чтобы отдать долги.

И здесь возникает главный вопрос: а что произойдет, когда станет ясно, что долги отдать невозможно? Что будет с мировой финансовой системой? С рискованными активами? К примеру, Япония с ее гигантским долгом, демографическим кризисом и стагнирующей экономикой отлично подходит на роль самого слабого звена, за которым нужно внимательно следить. Кстати, именно оттуда я ожидаю сигнала для второй фазы восходящего тренда по золоту.

Выводы

Пока неясно, когда именно начнется новый виток кризиса, но можно сделать некоторые выводы. Во-первых, если речь идет о реальных инвестициях в золото, а не спекуляциях, то можно покупать его даже сейчас. Со временем окажется, что вы купили золото по какой-то усредненной цене и все равно это будет выгодным вложением. Кроме того, рынок часто реагирует на очевидную ситуацию раньше, чем ожидают отдельные участники. Как говорится, не вы один такой умный. Главное не впадать в крайности. Если совсем грубо – сейчас лучше иметь доллары, в будущем – золото. Поскольку идеальный момент угадать практически невозможно, то надежнее всего иметь и то, и другое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги