УкрРус

Авторитет для нас выше моральных норм

Читати українською

Сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, если это входит в их рабочие обязанности?

В эксперименте Йельского университета "ученик" должен был выполнять задания, а "учитель" — проверять и наказывать его за каждую ошибку разрядом тока. Само собой, "ученик" был лишь актером и только делал вид, что получает разряд.

"Учитель" уходил в другую комнату, где стоял генератор с рычагами, на которых было написано напряжение — то есть он осознавал опасность тока для испытуемого. Начав с 15 В, "учитель" с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение вплоть до 450 В. Когда дело доходило до самого сильного удара, экспериментатор требовал, чтобы "учитель" продолжал использовать последний выключатель.

Если "учитель" сомневался, то экспериментатор просил его продолжать, приводя с каждым разом все более сильные аргументы, что это необходимо для эксперимента. Кроме того, "учителя" заверяли, что "ученик" не получит серьезных повреждений.

Результаты показали, что большинство "учителей" (26 из 40) продолжали послушно использовать максимальное напряжение (450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент.

Это показало полную готовность нормальных взрослых людей идти на многое, следуя указаниям авторитета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги