УкрРус

"Прогнило что-то в королевстве Датском"

Сидел я пару дней тому назад, дожидаясь вызова к зубному, и листал журнал "Огонек" за прошлое воскресенье. Обратил внимание на обложку. Стоит такой мрачноватый, губастый, ушастый мальчик, лет так десяти-одиннадцати, на нем военная форма, над одним нагрудным карманом нашивка, которая гласит "Казачья дружина", над другим два похожих на ордены значка. На плечах синие погоны с царской короной, на левом рукаве нашивка, на которой я не смог разобрать все, только часть слов "Рос", потом "Ратное об" и "СТ" и изображение флага России. На обложку вынесена тема номера, крупно синим цветом "Взрастить патриота", чуть мельче белым "Готовятся несколько версий федерального закона о воспитании патриотизма, в регионах множатся инициативы. Самые популярные…", далее снова синим цветом "...научить детей стрелять", пишет Владимир Познер для "Эхо Москвы".

В статье на эту тему много интересного, можете сами прочитать, но одно упомяну: "Опрос общественного мнения, проведенный с 18 апреля этого года, в котором участвовало 15 264 человека, на тему "Надо ли учить любить Родину?", дал вот какой результат: Да, надо – 67,9 процента. Нет, не надо – 27,5 процента. Затрудняюсь ответить – 4,6 процента".

"Господин учитель, у меня есть несколько вопросов".

Что такое патриотизм? Ну, это любовь к стране, ведь так? И этому надо учить? А любить маму с папой тоже надо учить? А маму и папу любить своего ребенка тоже надо учить? Может быть, надо принять по этому поводу федеральный закон? А человек в военной форме, метко стреляющий, он больше, он лучше, он точнее любит свою Родину, чем человек в цивильном, который стрелять и вовсе не умеет? А человек, который размахивает триколором и кричит "Россия вперед!", но затрудняется ответить на вопрос, кому принадлежат строки:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

...он больше любит Родину, чем тот, который эти строки знает и говорит, например, что надо меньше кричать и больше заниматься строительством хороших дорог?

У меня еще много вопросов, но одно все-таки мне понятно. Если дело дошло до того, что надо принимать законы по поводу любви к своей стране, то есть по поводу патриотизма, то в голову приходят слова Гамлета "Прогнило что-то в королевстве Датском". Видимо, это потому, что в этом году исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира.

Удачи вам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги