УкрРус

Просчет боевиков и худший кошмар Путина

У Путина в Донбассе не осталось альтернатив помимо формирования второго Приднестровья. То есть территория будет непризнанной, формально к России ее не будут присоединять ни в коем случае. Пафос и жар военного перетягивания Донбасса между Киевом и Москвой сменяется тусклой работой по перепихиванию этих территорий друг другу. Киев говорит: "Пусть Москва платит за газ и электричество для Донбасса", а Москва: "Нет уж, пусть платит Киев", пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Словом, в формулировках донбасской публики, Путин их сливает. Собственно говоря, Пургина уже слил, как и Гиркина с Безлером. Незаметно испарились все, кто не был выгоден Кремлю. Они сделали свое дело, повоевали, и теперь должны быть удалены.

Проблема в том, что у России нет реальных политических, дипломатических, экономических ресурсов на то, чтобы присоединить эти территории. Наивные мужики в Донбассе полагали, во-первых, что в России все хорошо, и она будет рада их принять, а во-вторых, что Владимир Путин – четкий пацан и в обиду их не даст. Но оказалось, что в России все плохо, денег нет, а Владимиру Путину судьба донбасских мужиков безразлична: ему нужен инструмент воздействия на Киев. И идеальный инструмент – это как раз постоянно тлеющий конфликт в стиле карабахского или приднестровского.

Путин ни в коем случае не примет Донбасс в состав РФ, чтобы не вешать на себя этот жернов, а попытается запихнуть эту горячую картошку за шиворот Порошенко, чтобы помешать ему строить эффективную экономику. Даже не Порошенко, а Киеву в широком смысле слова.

Ведь худший кошмар России – это Украина, которой удалось построить не то что эффективную, но хотя бы нормальную экономику и демократическое государство, как произошло в странах Балтии. Конечно, можно продолжать врать, что страны Балтии – это фашистское гнездо, но живущие там люди, в том числе и русские, прекрасно понимают, что живут лучше, чем в Москве. Средняя зарплата в странах Балтии составляет около 1 000 евро. В переводе в рубли выходит 80 000, тогда как в России средняя зарплата – 30 000. И это при том, что в России есть газ, нефть, золото, дерево, алмазы и прочее, а в странах Балтии – нет.

Если такое же произойдет в Украине, для Кремля это будет катастрофа, поскольку про Балтию еще можно врать, что там притесняют русских, а про Украину врать труднее – слишком много связей, слишком близкая страна. Поэтому Кремль оказался в патовой ситуации – он не может ни уйти из Донбасса, ни забрать его себе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги