УкрРус

Новая власть – старые технологии. Кто избирается в "проблемных" округах?

Спустя семь месяцев после падения диктатуры Януковича, в избирательной кампании наблюдаются четкие отголоски прежнего режима.

Евро-патруль продолжает активно следить за украинскими выборами в парламент. Пока можно сказать, что, несмотря на частичное обновление власти, в ВР зайдут многие представители старой системы. Сегодня наиболее интересная и одновременно драматическая ситуация складывается на избирательных округах Киева и области. На фоне военных действий на востоке страны и нерешительности гаранта подписать закон о люстрации, к власти рвутся все те же приспешники бывшего режима.

Читайте:Переселенцы с Донбасса будут голосовать на выборах по упрощенной процедуре

Проведя несколько дней возле ЦИКа во время регистрации кандидатов и партий, получаешь отличную возможность пообщаться с разными категориями нынешних и будущих политиков. Начиная от "радикалов" Ляшка, заканчивая командирами и обычными бойцами добровольческих батальонов.

На прошлой неделе у здания ЦИКа состоялись первые митинги недовольных кандидатов. Вначале, боевые товарищи пришли поддержать своего сослуживца из батальона "Айдар", которому, по непонятным причинам, члены ЦИК отказали в регистрации в избирательном округе № 17. Даже не предоставив на руки необходимые выписки протокола вместе с причинами отказа. Бойцы "Айдара" нервничают и говорят, что "эта власть скоро доиграется", ведь точно такие же технологии применялись при Януковиче.

Читайте:

ЦИК зарегистрировала луганских сепарастистов Кравченко и Голенко кандидатами в нардепы

Уже через несколько метров от расположения "Айдара" свой митинг проводит кандидат из Черкащины Николай Булатецкий, который с 2002 года избирается по родному округу № 194. Но, в связи с фальсификациями и массовыми нарушениями, он так и не смог получить заслуженный мандат.

На выборах в 2012 году округ № 194 отнесли к списку "проблемных". Поскольку во время подсчета голосов, в помещении окружкома постоянно происходили непонятные вещи. Изначально, неизвестные вскрыли печатку на дверях с бюллетенями, испортив множество из них. Затем, в помещение ворвались сотрудники "Беркута" и вывезли бюллетени в неизвестном направлении, прихватив с собой главу избирательной комиссии. Титушки, угрозы членам комиссии, отключение электричества, в общем, стандартный набор.

Несмотря на очевидную победу Булатецкого, который избирался от "Батькивщины", в ЦИКе решили отнести округ к числу "проблемных", назначив по нему перевыборы. Уже в декабре 2013 года на повторном голосовании победу здесь одержал ректор Михаил Поплавский, который шел как самовыдвиженец. Кампания обозначилась массовой скупкой голосов и заезжими гастролями студентов университета культуры и искусств. Сразу же после получения мандата, "поющий ректор" примкнул к рядам ПР. На этих выборах Поплавский решил попробовать свои силы уже в Кировоградской области по округу № 101.

Примечательно, что в этом году Булатецкому и вовсе отказали в регистрации (собственно, это и стало причиной митинга у здания ЦИК).

Главными претендентами на мандат выступают Анатолий Бондаренко от "Батьківщини", а также Валентина Жуковская. Она является гендиректором ПАТ "Азот", предприятия, где есть непосредственный интерес Дмитрия Фирташа. По данным СМИ, олигарху принадлежит основной пакет акций предприятия. Люстрация, говорите?

Похожая ситуация наблюдается в другом "проблемном" округе № 94, где в эти дни в Админсуде рассматривается иск о снятии нынешнего кандидата от "Народного фронта" и фактического победителя в округе в 2012 году Виктора Романюка. На прошлых выборах Романюк, который шел от "Батьківщини" одержал уверенную победу над "регионалкой" Татьяной Засухой. В итоге, через "липовые" решения районных судов, тогда ее представителям удалось аннулировать около 10 000 тыс. (!) голосов за Романюка.

Читайте:Кандидата в нардепы от Ляшко объявили в розыск

В связи с преследованиями власти, в начале 2013 года Романюк был вынужден покинуть страну и перебраться в Италию. На перевыборах в декабре за две недели до голосования постановлением суда в Донецкой (!) области Романюка сняли с гонки. Несмотря на свое пребывание в Италии, он активно агитировал избирателей через скайп, установив плазму на крыше агитомобиля, который разъезжал по селам округа № 94.

Тогда в разгар Евромайдана путем массового подкупа (пакеты не стеснялись раздавать прямо на улицах Обухова) победу на выборах одержал "регионал" от киевского облсовекта Руслан Бадаев. В этот раз он вновь намерен баллотироваться по этому же округу.

Ко всему, вчера был зарегистрирован полный однофамилец ("клон") некий Виктор Романюк 1983 года рождения, безработный из Винницкой области. Жить по-новому, говорите ?

К слову, от "Блока Петра Порошенка" в этом округе на выборы идет некий Глеб Лирнык 1987 года. Согласно официальным данным, занимает должность директора департамента туризма Консульства республики Мальдивы. По информации СМИ, Лирнык также является владельцем одного из престижных ночных клубов в Киеве неподалеку от стадиона "Динамо". Особенно заведение популярно среди иностранных посетителей. Можете сами догадаться, почему.

Если участь, что партия "Батьківщина" также выставила своего кандидата Виктора Веремейчика, у представителя БПП есть реальные шансы попасть в новый парламент.

"Жизнь по-новому" началась также в еще одном "проблемном" округе № 197, который расположен на Родине Кобзаря в Каневе. На выборах в 2012 году здесь украли победу у кандидата от "Батьківщини" и писателя Леонида Даценка. Тогда от прошлой власти избирался Богдан Губский. Спустя год, в декабре 2013, в связи с отказом Губского баллотироваться, Даценко почти без проблем смог доказать свое превосходство в округе.

Но в этом году сложилась иная ситуация. Основным оппонентом сомовыдвиженца Даценка является Владислав Голуб 1983 г.р. от Блока Порошенка. По официальной информации Голуб занимает должность зампреда ГО "Форум развития Черкащины" (ни сайта, ни страницы этой организации в соцсетях разыскать нам не удалось).

До этого Голуб, имея диплом престижного британского ВУЗа, работал помощником и.о. КГГА Владимира Бондаренка из "Батьківщини". По другим источникам, успешная карьера Голуба объясняется тем, что нынешний кандидат приходится зятем Сергею Соболеву, председателю фракции "Батьківщина". На кого теперь будет работать админресурс в Каневе, догадывайтесь сами.

Но апогеем "новой жизни" стал кандидат Виктор Пилипишин по округу № 223 в Шевченковском районе Киева. Несмотря на "уличную люстрацию" , Пилипишина таки зарегистрировали в последний день. Думаю, не стоит останавливаться на подробностях того, как проходили выборы в этом округе в 2012, а затем в 2013 году. Равно как и на подробностях рокового голосования Пилипишина от 16 января 2014 года. Всей этой информации предостаточно в открытых источниках.

Здесь стоит отметить, что главный оппонент Пилипишина Юрий Левченко (ВО "Свобода") уже успел заполучить сразу двоих зарегистрированных в ЦИКе "клонов" – Юрия и Андрея. С другой стороны, кого еще регистрировать на выборах, не рядовых же бойцов "Айдара" ?

На фоне этой картины, больше всех повезло Аркадию Корнацкому, бизнесмену и кандидату в пятом по счету "проблемном" округе № 132, расположенном в городе Первомайск Николаевской области. На выборах в 2012 году начальник областного "Беркута" лично курировал вывоз бюллетеней из помещения окружкома с избиением титушками журналистов и всех несогласных.

На сей раз, Корнацкий баллотируется от "Блока Порошенка" и похоже, что серьезных оппонентов в округе у него нет.

Что ж, один округ из пяти "проблемных", по-моему, неплохой результат. Ведь перемены должны происходить постепенно. Значит, у страны еще есть время подождать, пока ее лучшие Люди гибнут на фронте, готовясь к зиме.

Продолжение следует …

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги