УкрРус

Интересные факты из жизни Фонда гарантирования вкладов физических лиц

  • Интересные факты из жизни Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) образовался в 1998 году под влиянием краха банка "Украина". Первоначально компенсация вкладов составляла 500 грн.

В 2012 году был принят Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Сколько тогда было разного рода возмущений в СМИ. И разговоров, что этот закон не нужен. Теперь уже никто не спорит, что он был нужен, а наоборот говорят, что нужно было его вводить раньше и в более жесткой редакции.

Читайте:Фонд гарантирования вкладов физлиц предложил НБУ ликвидировать ещё один банк

Еще в конце 2008 года, в качестве временной меры, размер компенсации по депозитам физлиц был повышен с 50 до 150 тыс. грн. Считалось, что эта норма будет действовать до конца 2010 года. Но, уже с 1 января 2011 года размер компенсации по вкладам увеличивают до 150 тыс. грн на законодательном уровне и навсегда.

В августе 2012 года сумму компенсации по депозитам физлиц повысили до 200 тыс. грн. И даже были разговоры, что в 2013 или 2014 годах еще повысят до 300 тыс. грн, и даже называли сумму 400 тыс. грн. Но теперь это уже только идея.

Согласно данным ФГВ на 1 января 2014 года общее количество депозитов физлиц было 402 млрд грн. В банках было открыто 47,4 млн депозитных счетов физлиц. Так как часть украинцев имеет несколько депозитных счетов, поэтому общее количество депозитных счетов больше количества населения Украины. В то же время в Украине есть люди, которые никогда не имели и не планируют иметь депозитные счета. Поэтому определить общее количество депозитов на одного жителя Украины сложно, можно только определить среднюю сумму депозита на один депозитный счет. По данным ФГВ на 1 января 2014 года он составил 8 476 грн.

Но при этом, согласно расчетам ФГВ, на 1 января 2014 года общая сумма депозитов физических лиц, находящихся под защитой фонда, составила 245 млрд грн, или 61% от общего количества вкладов. Это, прежде всего, связано с тем, что часть депозитов физлиц на сумму значительно больше 200 тыс. грн, а значит, они не компенсируются Фондом. К слову. На 1 января 2013 года показатель защиты ФГВ к общей сумме депозитов физлиц был 59,5%.

На 1 января 2014 года общий размер ФГВ был 7,3 млрд грн. Этих денег было вполне достаточно для надежной защиты вкладов физических лиц, если бы не Майдан и хаос с временными администрациями, который устроил НБУ в период Кубива-Гонтаревой.

За время НБУ Арбузова-Соркина только в 3 банка была введена временная администрация, и они впоследствии были ликвидированы. Это обошлось ФГВ в 1,3 млрд грн. При этом ФГВ смог самостоятельно выплатить все компенсации без помощи НБУ.

В 2014 году НБУ установил антирекорд и ввел временные администрации в 23 банка, и заявляет, что хочет довести их количество до 25. Общая сумма депозитов физических лиц по банкам, где введена временная администрация составляет 29 млрд грн, из них 1,5 млрд долл. - валютные депозиты. Но так как большие депозиты не находятся под защитой ФГВ, то общая сумма выплат по вкладам реально меньше.

Согласно информации ФГВ за первое полугодие 2014 года ФГВ истратил на выплату компенсаций по вкладам физлицам 3,2 млрд грн. Но проблему с выплатами удалось решить только частично, т.к. у ФГВ не было возможности самостоятельно рассчитаться с вкладчиками банков.

Читайте:Российские банки начали бежать из оккупированного Крыма

В этой ситуации НБУ пришлось прибегнуть к эмиссии гривни. Как результат, НБУ сделал эмиссию гривни около 5 млрд грн, но потребуется еще как минимум 16 млрд грн до конца года. Притом, что НБУ хорошо знает, что эмиссия гривни для выплаты вкладов через ФГВ – прямой путь к росту инфляции и новому витку девальвации гривни. Возможно, часть украинцев, получив деньги из ФГВ, отнесут их обратно в банки на депозит. Но часть украинцев из принципа не станут размещать деньги в банках, а скорее купят валюту.

Сложно понять логику НБУ времен Кубива-Гонтаревой: вместо того, чтобы сделать эмиссию гривни и выдавать рефинансирование банкам, чтобы они могли восстановить свою платежеспособность, НБУ доводит банки до банкротства своими административными методами, а потом делает эмиссию гривни и финансирует ФГВ. Но если рефинансирование банков осуществляется на возвратной основе, ибо со временем банки кредиты рефинансирования погашают, то деньги, которые НБУ предоставляет ФГВ, которые тоже называются кредитами, в действительности никогда не будут возвращены НБУ. Получается, что сначала НБУ своими руками уничтожает банки, делает пустую эмиссию и потом еще жалуется на девальвацию и валютных спекулянтов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги