УкрРус

Долгосрочное планирование конвульсий путинской России

Читати українською

В последние два дня мы стали свидетелями безудержного и вполне закономерного падения цен на нефть, спровоцированного целым рядом факторов. Это и переизбыток черного золота на рынке, и выход Ирана из-под действия санкций, и заявление США об увеличении скважин по добыче сланцевой нефти, и даже открытие греческой фондовой биржи, завершившееся тотальным обвалом индексов – все это привело к тому эффекту, который мы смогли наблюдать.

Что же, цена на эталонную нефть сорта BRENT пробила отметку в $50 за баррель, и о чем же это говорит?

Дело в том, что Россия уже год как выживает при цене на нефть менее $100, а потому и создается впечатление, что дальнейшее падение не окажет особого давления на Кремль. Но вот в чем дилемма: себестоимость добычи черного золота в России на некоторых предприятиях, в среднем, составляет $45 за баррель. Это вызвано тем, что технологический процесс добычи не совершенствовался со времен СССР. Для сравнения, в Саудовской Аравии средняя себестоимость добычи барреля составляет около $7.

Падение цен на нефть в течение недели до $40 за баррель и сохранение данной ценовой категории (а она не сохранится, а будет лишь уменьшатся и дальше) нанесет удар по значительной части добывающих компаний, которые вынуждены будут приостановить добычу нефти.

В свою очередь, подобная цена на нефть будет способствовать спаду экономики РФ еще, как минимум, на 5% в 2015 году.

Весьма кстати перед "обвалом" был опубликован отчет "Счетной палаты РФ", который весьма ярко продемонстрировал то, как влияют санкции и цена на нефть на развитие государства. Так, за первое полугодие 2015 года ВВП России рухнул на 3.4%, индекс производства ежемесячно уменьшался от 1.2% до 1.5%, уровень инфляции составил 8.5%, продукты подорожали на 10.8%, а промтовары на 8.7%. Дефицит федерального бюджета за полгода уже перешагнул за 889.3 млрд. рублей, что составило 2.6% ВВП, в то время как в 2014 году дефицит составил 0.5% ВВП.

Многие сейчас сравнивают Россию с СССР периода 80-х, когда падение цен на нефть спровоцировал распад империи, и не зря. Процессы весьма схожи, и зависимость национальной валюты и экономики от цен на энергоносители по-прежнему остается ахиллесовой пятой Федерации. Один только неприятный момент - для существенных изменений необходимо время и терпение. За год империя не рухнет, а вот к 2018-му вполне может быть доведена до истощения.

В принципе, трехлетний срок спада на нефтяном рынке, который прогнозируют ведущие аналитические компании мира, очень похож на долгосрочное планирование, которым так любят заниматься в Пентагоне. Как бы это банально не звучало, но Россию ставят "на место" экономическим апперкотом аккурат к следующим президентским выборам. Как вы думаете, насколько успешной будет предвыборная компания Путина, на фоне пустых полок и тотального обнищания населения даже в "хлебных" городах России?

И вот тут, глядя на первые мазки этой картины маслом, возникает впечатление, что Путину будет дан шанс в 2018 году уйти на покой, предоставив власть политику, которому суждено будет выводить полуголодный сброд с Донбасса вместе с проржавевшей техникой и отказываться от аннексированного Крыма.

И знаете – это был бы идеальный вариант разрешения вопроса. Ведь кумир миллионов, собиратель земель и царь-батюшка не будет причастен к столь позорной капитуляции, а новый президент вполне сможет войти в историю как реформатор и кормилец. Все остаются "при своем". Идеальный вариант для международной геополитики решить проблему без единого выстрела и массового кровопролития в Третьей мировой, ведь все мы прекрасно понимаем, что воевать с Россией у НАТО и США нет ни малейшего желания.

Что ж, стагнация российской экономики в процессе, и намедни ей был дан дополнительный толчок к краю бездны. Наблюдаем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги