УкрРус

Два промаха Гонтаревой и Яценюка

Несмотря на кучу глупостей, которые наши Кабмин и НБУ понаделали, все же можно с компетентной командой вывести экономику из рецессии. И если вы у меня спросите, какие хотя бы две самые большие глупости были допущены? Не задумываясь, отвечу.

Во-первых, это установление чрезвычайно высокой учетной ставки НБУ. Судите сами. С момента ее резкого повышения и до сих пор (кстати, и сегодня Нацбанк оставил ее на уровне 22%) – она никакого влияния на понижение инфляции и удержание гривны не оказала. Зато фактически подавила кредитование реального сектора экономики.

Вот почему это было для экономики нежелательное и даже очень опасное решение. Более того, абсолютно непрофессиональное, на мой взгляд.

Во-вторых. Внесение изменений в Налоговый кодекс с целью увеличения налогового давления, а не для расширения налогооблагаемой базы. Это было также вреднейшее решение для бизнеса и для привлечения прямых иностранных инвестиций.

В итоге мы получили существенное снижение доходов в бюджет в долларовом эквиваленте. А многие инвестпрограммы просто остановлены до неизвестных времен.

И самое тревожное, ОНИ далее хотят "рулить".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги