УкрРус

Яценюк – и уши МВФ

Развод как по заказу…

Да, вчера президент и премьер развели половину парламента. Развели красиво. Развели ради 150 подписей. Без них нельзя было ставить на голосование недоверие правительству. Без веры в то, что недоверие пройдет, не подписались бы многие. Ведь собирать подписи за отставку правительства среди Народного Фронта было бы как-то не красиво. В результате, у правительства иммунитет на полгода.

Заказчик развода - МВФ. Фонд бы не давал деньги правительству, которое находится в подвешенном состоянии. Для продолжения реализации программы сотрудничества необходима была гарантия того, что правительство сохранит свои должности в среднесрочной перспективе. Единственный альтернативный вариант - проголосовать программу правительства и дать гарантию еще на год - из раздела фантастики.

Также по заказу МВФ вчера ушли Шокина. Больничный или не больничный, это временно. Вопрос теперь в том, продавил ли Фонд Кононенко.

И ключевой вопрос - что теперь будет с правительством. В рамках развода ключевые игроки явно достигли договоренности о том, каким будет новый состав и какие новые министры придут. И какие уйдут. Увидим ли мы приемлемые лица или депутатов-"схемщиков" из БПП. И это покажет, позитив или негатив был вчера в парламенте. Тут тоже надежда только на МВФ и Байдена.

И не стоит говорить о том, что правительству поставили неуд и это плохо. Чем хуже оценка депутатов, тем лучше работали министры. Чем прогрессивнее министр, тем хуже оценка комитетом его работы. Ведь министр-реформатор закрывает схемы, которые кормят тех депутатов, которые сидят в комитете. Глобально это касается и всего парламента.

И да, это должно уменьшить рейтинги и президента, и премьера. И это хорошо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги