УкрРус

Вред от МВФ

Любимая тема всех реформ МВФ, это снижение дефицита государственного бюджета страны до уровня меньше 3%. При этом, если спросите специалиста МВФ, в чем суть этой реформы и как дефицит госбюджета меньше 3% может повлиять на жизнь простых украинцев, то, скорее всего, ничего внятного кроме ссылок на американские учебники по экономической теории не услышите.

В основном специалисты МВФ все свои доводы и выводы базируют на постулатах экономической теории, которую преподают в США, и за которую американские ученые получают Нобелевскую премию. Но вот разобраться в экономике Украины или любой другой страны, понять реальные причины кризиса или проблемы, им тяжело или просто не интересно. МВФ – это не благотворительная организация, это фонд, который с помощью денег несет геополитику США по всему миру. Вот и Украина имеет честь, или, скорее, несчастье иметь дело с деньгами от МВФ.

Очень часто специалисты МВФ объясняют необходимость снижения дефицита госбюджета ниже 3%, тем обстоятельством, что это должно сдерживать инфляцию, и, тем самым, положительно влиять на жизнь простых украинцев. Но, вот какая получилась незадача. До 2013 года, когда никто не обращал внимания на дефицит госбюджета Украины, а он действительно был больше даже не 3, а 4%, инфляция или была очень низкой, или вообще была дефляция.

Зато теперь, когда правительство Яценюка постоянно хвастается снижением дефицита госбюджета по итогам 2015 года до рекордно низкого уровня, инфляция за этот же год была около 50%, чего не было за последние двадцать лет. Получается, что этот постулат экономической теории просто не работает в Украине, и дефицит госбюджета никак не сдерживает суперинфляцию в Украине.

Второй довод в пользу низкого показателя дефицита госбюджета специалисты МВФ очень часто любят дополнять словами, что это будет стимулировать приток инвестиций в Украину. Но практика 2014-2015 годов показала, что даже снижение дефицита госбюджета не только не привело к притоку инвестиций в Украину, а, наоборот, стимулировало отток денег из Украины. Согласно данным НБУ сальдо прямых зарубежных инвестиций в Украину в 2014 году было минус 0,3 млрд. долл., а в 2015 году минус 3,1 млрд. долл. Дефицит госбюджета тут явно ни при чем.

Причина путаницы специалистов МВФ с дефицитом госбюджета заключается в том, что они заведомо отказываются рассматривать модель экономики Украины, как страны, которая развивается. Согласно экономической теории снижение дефицита госбюджета может иметь эффект только в развитой стране типа США или Германии. Где теневая экономика существенно не влияет на экономику страны в целом; где большая часть бизнеса и населения платит налоги; где имеет место адресная социальная помощь, но при этом пенсионное обеспечение больше зависит от самих граждан, чем от госбюджета; где нет бесплатной медицины и большого количества различных советских льгот, типа бесплатного проезда или субсидий на ЖКХ.

В США или Германии, действительно, снижение дефицита госбюджета, это сигнал к тому, чтобы в будущем снизить ставки налога на бизнес. А это, в свою очередь, должно стимулировать увеличение доходов бизнеса, которые остаются в распоряжении бизнеса, а согласно экономической теории это стимулирует рост создания нового производства, а значит, рост спроса на рабочую силу, и, как результат, уменьшение безработицы и рост заработной платы. Но эта экономическая теория даже в теории не может сработать в Украине. Рост налогового давления и урезание социальных программ, которое провело правительство Яценюка по указаниям МВФ, только усугубило кризис в Украине. Упала покупательная способность украинцев. Розничные продажи за 2015 год упали больше чем на 20%, реальные доходы больше чем на 22%. Фактически украинцев оставили без денег к существованию, при этом разговорам о том, что нужно только немного потерпеть, и будет экономическое чудо, уже не верят даже самые активные оптимисты.

Рекомендации МВФ загнали экономику Украины в тупик. Чтобы выйти из этого тупика нужно не повышать, а снижать налоги в Украине, чтобы действительно стимулировать уменьшение теневой экономики. И, соответственно, нужно, как минимум, подсчитать по-честному прожиточный минимум в Украине и начать поэтапно повышать пенсии и зарплаты, чтобы выйти на этот минимум хотя бы через пару лет.

Вот это действительно дало бы положительный эффект в экономике Украины, так как стимулировало бы бизнес начать работать, а не "прятаться". Но против этого специалисты МВФ. Ибо в их книгах написано по-другому, а такого они не понимают. И, видимо, Украине и украинскому народу еще долго предстоит жить в нищете и слышать разговоры о МВФ и о счастливом будущем. Такая наша судьба.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги